Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites.

Posté par
saki
18-01-09 à 10:46

Bonjour, mardi matin j'ai un gros controle de maths et je sais qu'il y aura un exercice de ce type dedans :

le plan complexe est rapporté à un repère orthonormal ( O,,)
Soit les nombres complexes a= (3 + 1)/4 + i(3 - 1)/4 et z0= 6 + 6i
on notre Ao l'image de zo et pour tout entier naturel non nul, on désigne par An le point d'affixe zn definie par:  zn=a^nzo

1) a) exprimer z1 et a2 sous forme algébrique.
Ecrire z1 sous forme exponentielle et montrer que: a2= 1/2ei/6
b) exprimer z3, puis z7 en fonction de z1 et a2, en deduire l'expression de z3 et z7 sous forme exponentielle
c) placer les points Ao, A1, A3 et A7 dans le plan complexe, le plus préisement possible et en précisant la méthode de construction pour les 3 premiers.

2) pour tout entier naturel n, on pose valeur absolue de zn= rn

a) montrer que, pour tout n , rn= 12(2 / 2)n+1
b) en deduire que la suite (rn) est une suite geometrique dont on precisera le premier terme et la raison
c) determiner la limite de la suite (rn) et interpréter geométriquement le resultat obtenu.
d) determiner le plus petit entier naturel p tel que OAp 10-3 ( on indiquera brievement la méthode utilisée) donner alors la mesure principale de l'angle orienté ( , OAp)

Pourriez vous m'indiquer où je pourrai trouver une correction detaillée de cet exercice ou bien m'aider à le resoudre s'il vous plait. merci d'avance.

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 13:24

Je trouve a²=0, je dois faire erreur non ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 14:10

bonjour,
évidemment  ,poste ton calcul

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 14:35

En fait, en le refaisant, je trouve autre chose :

a²=( (3 + 1) /4 +i( 3-1)/4)²
=4/8 + 2((3+1)/4 i(3 -1)/4) - 4/8
= 2((3+1)/4 i(3 -1)/4)

Est-ce juste ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 14:55

refais ton calcul...
tu devrais trouver
a2=(1/2) [(√3/2)+(1/2)]

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 14:56

a2=(1/2) [(√3/2)+(i/2)]

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 15:02

Ah oui merci, je crois avoir trouvé d'où provenait mon erreur, pourriez vous m'aider pour la suite egalement s'il vous plait ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 15:20

que trouves-tu pour z1?

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 15:29

je trouve z1= (63+6)/4 + (6i3-1)/4

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 16:11


c'est faux ,tu as oublié de multiplier par 6i
poste ton calcul

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 16:17

z1=a1xz0
=((3+1) /4 + i(3-1)/4)(6+6i)
=6((3+1) /4 + i(3-1)/4 +6i ((3+1) /4 + i(3-1)/4
=6((3+1) /4 + i(3-1)/4

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 16:39

c'est toujours faux ... rappel i2=-1
tu devrais trouver
6[(1/2)+(i√3/2)] sauf erreur...

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 16:50

ah ouii !  et après on a z1=3ei3/2=3ei/6 ?
par contre pour montrer que a²=1/2ei/6  comment fait-on ?
Faut il tout recalculer avec la formule de base ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 16:57

Citation :
3ei3/2

où as-tu vu cette écriture??
z1=6[(1/2)+(i√3/2)] =6(cos(π/3)+isinπ/3)=6eiπ/3
avec ce modèle, trouve a2

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 17:04

a²=(1/2) [(√3/2)+(i/2)]= 1/2(cos(/6)+isin(/6)=1/2e1/6  ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 18:00

oui ,
maintenant passe 2b)

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 18:00

maintenant passe  au 2b)

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 18:55

au 2) b ? pas au 1) b ?
pour le 1)b je ne vois pas trop..
et le 2)b c'est une suite de premier terme 62 et de raison 12 ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 19:50

excuse moi 1b)
z3= que trouves-tu ?

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 19:54

z3=a3xz0=a²xz1

z7=a7x z0=(a²)3xz1

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 20:03

OK
suite en déduire l'expression de z3 et z7 sous forme exponentielle

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 20:19

on a²=1/2ei et (a²)3=1/8ei/2 ? et après il faut multiplier par z1 ?
Ca fait z3=3ei et z7=6/8ei3 ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 20:31

rappel
a²=(1/2)eiπ/6 et z1=3eiπ/6
z3=a2z1=
produit de module et somme des arguments

recalcule z3 et z7

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 20:31

produit des modules

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 20:35

= 3/2e^i

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:04

plutot z3= 3ei/2 et z7= 3/4ei5/6

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:04

pour Z3 quel est l'argument???
OK pour le module de Z3

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:12

le module est /3 ? Mais en fait je ne comprends pas pourquoi le module n'est pas 3/2 en fait ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:20

formule su cours...
Z'=z*z' alors module de Z =produit des modules et argument =somme des arguments
ici (1/2)*3 =3/2
OK pour argument de z3
z3=(3/2)eiπ/3 OK

passons à Z7

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:22

je viens de réaliser que tu confonds module (distance) et argument (angle )

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:28

ah oui, désolée, je viens de comprendre mon erreur
donc z7= 3/8e4/6 ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:34

n'oublie pas le i sinon OK pour le module et l'argument
z7= 3/8ei2π/3 en simplifiant la fraction

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:37

Merci! et maintenant comme dois je proceder pour placer les points dans le plan complexe ? parce que avec les exponentielles..

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:42

quelle affixe as-tu pour a0
au fait un nouveau inscrit à le même exo ,il peut aussi participer au réponse sur ce topic

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 21:46

Oui bien sur, il peut participer!
ao=(3 + 1)/4 + i(3 - 1)/4  ?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 22:05

attention en regardant mes réponses...
des erreurs en reportant des valeurs lors du précédent post je corrige
Z1=6eiπ/3=pour la construction  π/3=60°  par rapport à l'axe des imaginaires  et longueur 6
a2=(1/2)eiπ/6

Z3= 3eiπ/2=3i  (π/3+π/6=3π/6=π/2)
Z3est un imaginaire pur sur l'axe des imaginaires

Z7=3/4e5π/6
5π/6=150° (angle obtus au dessus des réels) longueur 3/4

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 22:07

attention...

Citation :
Ao l'image de zo et pour tout entier naturel non nul, on désigne par An le point d'affixe zn definie par:  zn=a^nzo

z0=6+6i

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 22:14

okay merci, j'essayerai de faire la contruction demain, pouvez vous m'expliquer comment repondre à la question suivante et a la 2)b svp

module de zn= module de an x zo ?

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 22:15

Ao= zo alors ?

Posté par
saki
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 22:41

Je dois y aller, si jamais vous avez le temps de m'expliquer pour les questions qui restent merci d'avance et merci pour ce que vous m'avez deja expliqué ! Bonne soirée (nuit)

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 18-01-09 à 22:41

Ao= zo alors  OUI

Posté par
serpi
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 19-01-09 à 18:55

Bonjours et merci de m'avoir inviter a rejoindre se topic , ce qui ma permis de vérifier mes reposes. J'ai donc les meme reponses que vous pour z1 a² z3 et z7. Encore merci et a bientot.

PS: si quelq'un pourais m'expliquer la fin de l'exercice merci d'avence.

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 19-01-09 à 20:11

bonjour,
détermine |a| sachant que |a2|=1/2

Posté par
rayake
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 25-01-09 à 10:17

Mais en faite je ne comprend toujours pas comment on peut après "determiner le plus petit entier naturel p tel que OAp  10-3 ( on indiquera brievement la méthode utilisée) donner alors la mesure principale de l'angle orienté ( , OAp)"?
(Désolé de m'incruster dans la conversation mais j'ai le même exercice, ^^"")

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 25-01-09 à 11:35

suite
rn=12\times(\frac{\sqr{2}}{2})^{n+1}

12\times(\frac{\sqr{2}}{2})^{n+1}\le10^{-3}

as-tu vu les ln? sinon à la calculatrice...

(n+1)ln(√2/2}≤ln(10-3/12)

n+1≥\frac{ln10^{-3}-ln12}{ln\sqr{2}-ln2}

n+1≥27,1 soit  n+1>28
n≥27

Posté par
rayake
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 25-01-09 à 12:11

mais en faite pourquoi n'utilise t-on pas ici les racines e-nième?(je sais que ça ne marche pas mais les ln se sont pas utilisée seulement qu'avec les exponentielles?

Posté par
Labo
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 25-01-09 à 13:39

mais on ne cherche pas les racines n-ième d'un complexe
tu cherches la valeur de n qui donne une distance inférieure à une valeur donnée ,n étant l'exposant d'une puissance d'un nombre déterminé.

Posté par
serpi
re : Exercice de maths de TS: nombres complexes et suites. 25-01-09 à 17:50

bonjour merci de votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !