Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice de maths Sangaku

Posté par
Leadu13
21-11-15 à 17:44

Bonjour, j'ai un exercice de maths à faire mais je ne comprends pas du tout comment m'y prendre.
Énoncé : Une boule et un cochonnet sont placés dans une boîte carrée de côté 27 cm. Le rayon de la boule est 4 fois celui du cochonnet. Quels sont leurs rayons respectifs ?
Je sais qu'il a déjà été posté en 2010 mais je ne comprends pas les explication.
Merci d'avance

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 17:49

Bonjour,

Et si tu essayais la fonction Recherche sur ce forum avec les mots :

Une boule et un cochonnet sont placés dans une boîte carrée

Je pense que tu pourrais trouver des pistes de réflexion !  

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 17:53

Oui j'en ai trouvé mais je ne les comprends pas

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 18:03

As tu, au moins, fait un dessin pour comprendre la situation ?

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 18:06

Tu ne comprends pas celui-ci : -----> Deux cercles dans une boîte  ?

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 18:06

Oui j'ai fait un dessin et je vois qu'on peut utiliser pythagore mais après je ne sais pas comment faire

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 18:08

Je ne comprends pas pourquoi il y a des diagonales

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 19:23

Le seul énoncé que tu as c'est : ""Une boule et un cochonnet sont placés dans une boîte carrée de côté 27 cm. Le rayon de la boule est 4 fois celui du cochonnet. Quels sont leurs rayons respectifs ? """  

Pas plus de précision sur leur place respective ?  Pas de dessin joint ?

En effet toutes le configurations sont possibles ! .... les bords de la boites peuvent être n'importe où !

Exercice de maths Sangaku

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 19:47

Non je n'ai vraiment rien de plus et le dessin que tu as mi c'est celui qu'il y a sur mon énoncé mais sinon j'ai rien du tout

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 19:51

Le dessin de 19h23 ? Et le haut de la boite il est tangent ou pas à la grosse boule ?

Posté par
vham
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 19:55

Bonsoir,

cet énoncé concerne :

Citation :
Une boule et un cochonnet sont placés dans une boîte carrée de côté 27 cm.


Si la boule a un diamètre égal à 27 cm, le cochonnet tient sans forcer sous la boule avec un rayon r = 27/8 = 3,375 !!
faire un dessin en 3D.

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 20:23

Oui cocolaricotte c'est le dessin de 19h23 et ça ne nous précise pas si il est tangent ou pas .
Vham ce que je ne comprend pas dans ton raisonnement c'est que il y a 2 boules donc 27 est le diamètre des 2 boules et ducoup je ne comprend pas le: le cochonnet tient sans forcer sous la boule .
Pouvez-vous m'expliquer ?

Posté par
vham
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 21:13

Bonsoir,

Si la boîte est carrée vue de dessus, en fait de base carrée de côté 27 cm et de même hauteur, c'est un cube ABCDEFGH.
Les côtés verticaux sont AE, BF, CG et DH.
On peut y mettre une grosse boule de rayon R=13,5 cm
Un cochonnet de r=3,375 cm peut se trouver sous la grosse boule en ayant son centre dans le plan "diagonal" ACGE.

Mais peut-être cet exercice ne concerne pas une boule et un cochonnet, mais 2 cercles de rayons R et r=R/4 dans un carré de 27 cm : Pas si facile de trouver R maximal, sauf si on se contente d'un dessin comme celui de 19h23.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 21:19

Enoncé incomplet ! On ne peut pas vraimetn y répondre !

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 21:35

Vham oui je pense que cette exercice concerne deux cercles de rayon R et r=R/4 et oui il faut se contenter du dessin de 19h23. Tu as une idée ?
Et oui cocolaricotte l'énoncé est incomplet et très mal posé je trouve

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 21:47

On peut tout aussi bien avoir :

Exercice de maths Sangaku

Posté par
vham
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 21:58

Bonsoir,

Une idée ?   OUI .
Posons un énoncé correct : Sur un segment {AB] de longueur L = 27 cm on élève 2 droites (D) et (D') perpendiculaires à [AB] en A et B respectivement. 2 cercles (C)  et (C') de rayons R et r=R/4 sont tangents entre eux. (C) est tangent à (D) et [AB],  (C') est tangent à (D') et [AB].
trouver la valeur de R.

aide : Si O et O' sont les centres de (C) et (C'), projeter O et O' sur [AB] en H et H' et trouver une relation (Pythagore) entre les longueurs OO', HH', R et r, puis entre HH' et AB.

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:11

Le cochonet et la boule se touchent ? oui ou non ?

Ils touchent quels côtés de la boite ?

Enoncé incomplet .... entraine réponse impossible

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:15

Oui les boules se touchent et elles touchent les cote gauche et droites du carré. Exactement comme le dessin de 19h23

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:16

DONC TU AS UN DESSIN et tu ne le dis que maintenant !!! ??? grrrrrrrrrr ....

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:17

Vham je ne comprend pas trop d'où sort le D. Et les O sont les centres des cercles ?

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:19

Ba j'ai je n'ai pas pu le donner car on nous as donner l'énoncer à l'oral sans dessin et comme j'avais déjà chercher ce problème là j'avais vu le dessin des autres personnes avec le même énoncée . Donc j'ai supposer que c'était ce dessin mais non mon prof ne m'a pas donner de dessin

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:21

19h23 il me semble que les 2 boules ne touchent pas les côtés gauche et droite du carré !  

Pour envoyer un schéma ou un image nécessaire à la compréhension de l'énoncé, il faut respecter les consignes données dans la réponse 05 de la FAQ : ------> [lien]

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:23

De 17h44 à 22h31 il y a combien de temps perdu en conjectures inutiles ? grrrrrrrrrrrrrrr

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:26

Dans le dessin de 19h23 la petite boule touche par exemple le côté bas et gauche du carré alors que la grande boule touche le côté bas et droite du carré

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:29

Donc cela ne ressemble pas au dessin de 19h23 !

Bonne nuit !

Posté par
Priam
re : Exercice de maths Sangaku 21-11-15 à 22:31

La distance entre les points de contact des deux boules avec le côté horizontal de la boîte peut être exprimée en fonction de R à l'aide du théorème de Pythagore.

Posté par
missyf971
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 00:18

Bonsoir,

J'ai trouvé ce problème sur le site de l'IREM de Lyon et voici l'image fournie aux enseignants.

Exercice de maths Sangaku

Posté par
cocolaricotte
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 00:21

Même image que sur le lien donné à 18h06 .... combien d'heures de perdues ?

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 09:40

Cocolaricotte si c'est le même dessin de 19h23 mais c'est juste qu'on ne se comprends pas.
Priam oui mais je ne sais pas comment faire pythagore dans cette exercice . As-tu une idée?
Missyf971 oui sur ce dessin il faut faire pythagore mais je ne sais pas comment faire

Posté par
Priam
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 10:22

Pythagore dans le triangle OAC.

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 10:34

Priam oui il faut faire pythagore mais je ne comprends pas comment le faire puisqu'on a que le 27 cm comme mesure formelle

Posté par
Priam
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 10:37

Oui, mais il faut utiliser R qui désigne le rayon de la petite boule.

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 10:43

Donc je doit faire
OC=OA+AC ?
Mais juste ducoup je ne peux pas utiliser 27 sur le dessin de missyf971.
Peux-tu me donner juste un côté avec le R pour que je me rende compte de ce qu'il faut faire avec le R car je n'ai pas compris comment je peux utiliser R pour un côté

Posté par
Priam
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 10:47

Non, pas de vecteurs.
Essaie d'exprimer OC et AC en fonction de R.

Posté par
Leadu13
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 10:49

Qu'est ce que des vecteurs ?  Et OC sa ferait : R-r ?

Posté par
Priam
re : Exercice de maths Sangaku 22-11-15 à 12:49

Explique-moi ce que tu veux dire par " R - r " .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !