Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z

Posté par
fabvyr
23-10-19 à 23:31

Bonsoir,

J'ai un exercice de maths spé à faire mais j'avoue que je bloque totalement.

Voici l'énoncé :
On cherche les entiers naturels non nuls n tels que n2-1 soit multiple de 3.

1) À l'aide d'un tableur, émettre une conjecture
2) Justifier que tout entier s'écrit sous la forme 3k ou 3k+1 ou 3k+2
3) Démontrer la conjecture émise à la question 1

En faisant le tableur, je remarque que pour n=1 et n=2 par exemple n2-1 sont des multiples de 3 car le reste de la division euclidienne vaut 0. Mais que pour n=3 ça ne marche pas. En fait on observe une alternance entre 2 qui marchent et 1 qui marche pas.
Je n'arrive pas à comprendre comment formuler une conjecture pouvant m'aider à avancer dans le problème.

Pourriez-vous m'aider ?
Merci

Posté par
Seon
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 23-10-19 à 23:53

Bonsoir,
Tu cherches juste à donner la forme générale des n pour lesquels "ça ne marche pas".
La vois-tu ? Sinon, écris les quelques (3 ou 4) premiers n qui ne marchent pas, ça devrait t'aider.

(PS: utilise ^ pour signaler les puissances, on n'est pas sûr si c'est n^2 ou n\times 2)

Posté par
fabvyr
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:03

Bonsoir, merci pour votre réponse.
Je crois avoir compris, ça ne marche pas lorsque n=3 ou n=6 n=9 etc... donc ça revient à dire que ça ne marche pas lorsque n est un multiple de 3 i.e. n=3k ça serait la conjecture ? Ou est-ce qu'on rajoute le fait que l'on « pense » que ça marche pour 3k+1 et 3k+2 ?
D'où l'intérêt de démontrer que tous les entiers s'écrivent sous la forme 3k, 3k+1 ou 3k+2 a la question 2. Pour démontrer cela d'ailleurs comment procéder ? Dans mon livre, ils utilisent souvent la parité des nombres pour procéder... est-ce la marche à suivre ?
Donc la question 3 correspondrait à une disjonction de cas où on vérifie que n^2-1 est divisible par 3 en remplaçant n par les 3 solutions possibles.
Merci de prendre du temps pour m'aider en tout cas 🙏

Posté par
Seon
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:15

Pour la question 1), ta conjecture sera de la forme : 2^n-1 n'est pas multiple de 3 si et seulement si n est multiple de 3. Ce qui revient à écrire que ça marche pour les 3k+1, les 3k+2 mais pas pour les 3k.

Pour la 2), la parité ne va guère t'aider dans ce cas. Regarde plutôt du côté de la division euclidienne...

Et pour la 3), ton idée est la bonne !

Posté par
fabvyr
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:17

Ok merci beaucoup, je vais essayer de rédiger le 2) en cherchant au niveau de la division euclidienne comme vous me l'avez conseillé.
Je reviens vers vous dès que ça avance merci

Posté par
Seon
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:20

Bon courage !
(C'est assez accessoire pour le moment, mais attention au cas n=1 : j'ai fait la même erreur que toi, 2^1-1=1 n'est pas multiple de 3. Le résultat est donc valable seulement pour k \in \mathbb{N}^*)

Posté par
Seon
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:24

Ignore ma parenthèse précédente, je suis fatigué et écris n'importe quoi.

Posté par
fabvyr
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:29

Alors en suivant vos conseils j'ai écrit :

Soit n appartenant à N (je ne sais pas comment écrire en langage maths sur mon téléphone^^)
n=3k+r avec 0<r<3 et k appartient a Z
Donc on distingue trois solutions possibles pour r :
Soit r = 0
n=3k
Soit r=1
n=3k+1
Soit r=2
n=3k+2
Comme ce sont les seules écritures possibles on en déduit que les entiers naturels n ne peuvent s'écrire que sous la forme 3k, 3k+1 ou 3k+2
C'est juste ?


Et pas de soucis pour l'erreur de parenthèse )

Posté par
Seon
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:37

C'est tout à fait ça !

Posté par
fabvyr
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:41

Merci beaucoup pour votre aide je vais rédiger l'ensemble.
Bonne soirée (voire nuit) à vous !

Posté par
Seon
re : Exercice de maths Spé : divisibilité dans Z 24-10-19 à 00:44

Ce fut un plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !