Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice de pourcentages

Posté par
SubjectLM
09-09-14 à 19:39

Bonjour à tous, j'aurais besoin de votre aide car je ne sais pas comment faire pour réussir l'exercice suivant :

La peinture Blanco est vendue dans deux magasins A et B, en bidons de 5L au prix de 20E le bidon.
Le magasin A propose une réduction de -20% sur le bidon
Le magasin B propose 20% de peinture en plus dans le bidon, pour le même prix

Comparez les prix au litre dans chacun des 2 magasins.

J'attend avec hâte votre aide car je suis dans le pétrin
Merci d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Exercice de pourcentages 09-09-14 à 19:46

bonjour,

je propose ça ::

Le magasin A propose une réduction de -20% sur le bidon


le bidon de 5l revient à 20*0,80 = 16E
soit 3,2e le litre

Le magasin B propose 20% de peinture en plus dans le bidon, pour le même prix
5*,10 = 6L
soit 3,33e le litre

Posté par
SubjectLM
re : Exercice de pourcentages 09-09-14 à 20:22

Je comprend pas ta démarche plvmpt...

Posté par
plvmpt
re : Exercice de pourcentages 10-09-14 à 06:11

Le magasin A propose une réduction de -20% sur le bidon

si on lui fait une remise de 20E, le bidon lui revient a 16e
cad que 5L = 16e, soit 3,2e le litre

Le magasin B propose 20% de peinture en plus dans le bidon, pour le même prix

20% en plus, le bidon contient alors 5*1,2 = 6L
cad le litre revient à 3,33e

Posté par
SubjectLM
re : Exercice de pourcentages 10-09-14 à 17:35

D'accord merci pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !