Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice de preparation aux Prepas

Posté par Whitelotus (invité) 31-08-06 à 14:32

Bonjour à tous.Voila je rentre en prepa bientôt et j'ai quelques difficultés à resoudre des petites questions qui paraîtront banales pour vous.

Enoncé: Montrer qu'il existe x €[0,pi/2[ tel que pour tout k€R*+ tel que x different de k€[0,pi/2[, les nombres sin²(x-k),sin²(x),sin²(x+k) sont en progression arithmétique.

Resoudre dans R les equations suivantes:
1. racine(1-sin²x)= sin(x-Pi/2)
2. 31 + cos²(x)= exp(sinx-4)
3. cos(2x)+2sin²(x)-1 = 0

Merci d'avance.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 14:36

bonjour,

il doit y avoir une erreur, tu es sûr du passage:

"tel que pour tout k€R*+ tel que x different de k€[0,pi/2[" ??

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 14:38

sinon pour l'exercice 2, il s'agit d'utiliser les formules usuelles de trigo dans les questions 1 et 3, tu n'y arrives vraiment pas??
Pour la question 2, je te suggère d'encadrer chaque membre...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 14:42

sinon demande à _Estelle_, elle se fera un plaisir de t'aider

Posté par
_Estelle_
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 14:43

...

Estelle

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 14:51

Mort de rire _Estelle_!
Bon ok, j'arrête de te charrier pendant une heure

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 15:01

Bonjour Whitelotus.
Pour le 1er exercice, je calcule sin²x - sin²(x-k) par différence de deux carrés puis par utilisation des formules :
sinp + sinq et sinp - sinq, je trouve sin(2x-k)sink
Ensuite sin²(x+k) - sin²x = sin(2x+k)sink.
Pour avoir suite arithmétique, il faut que :sinksin(2x+k) = sinksin(2x-k).
Si k = 0, c'est trivial.
Si k 0, sin(2x+k) = sin(2x-k) conduit à deux équations. L'une est impossible et l'autre donne :
x = \frac{\pi}{4}.
Cordialement RR.

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 15:44

Pour :2$\textrm\sqrt{1-sin^{2}x} = sin(x - \frac{\pi}{2},
pense à 1 - sin²x = cos²x et à sin(x - /2) = - cosx. Tu arrives donc à :
|cosx| = - cosx.
Pour la seconde équation, je ne comprends pas trop l'énoncé.
Cordialement RR.

Posté par Whitelotus (invité)RE 31-08-06 à 15:47

Merci de ton aide tigweg mais je ne vois pas quel encadrement faire.J'ai obtenu des choses qui ne me permettent pas d'avancer.a savoir :
0 <ou= à (cos²x + 31) < ou = 32

e^-5 < ou = à (e^(sinx - 4)) < ou = e^-3


autre question sur laquelle je bute :
A+B+C=Pi
mettre ls expressions suivantes sous forme de produits de fonctions trigonométriques :
SinA+sinB+sinC
SinA-SinB+sinC
1-cosA+COsB+cosC

je vous remercie d'avance

Posté par Whitelotus (invité)pour raymond 31-08-06 à 16:21

le second énoncé est le suivant 31+cos²(x)=e(sin (x)-4)

merci raymond

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 16:29

Whitelotus, tu peux affiner ton premier encadrement:

31 < 31+cos²(x) < 32,

les inégalités étant au sens large.

exp[(sin (x)-4)] est quant à lui compris entre exp(-5) et exp(-3), donc cet-te expression est plus petite que 1.

Les 2 membres ne peuvent donc pas être égaux

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 16:32

Bonjour à tous

Whitelotus> Ton encadrement est trop brutal (je parle de la minoration de \Large{31+\cos^{2}(x)}).

Kaiser

Posté par
kaiser Moderateur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 16:33

oops ! désolé Tigweg ! (salut !)

Posté par Whitelotus (invité)RE 31-08-06 à 16:39

autre question sur laquelle je bute :
A+B+C=
mettre ls expressions suivantes sous forme de produits de fonctions trigonométriques :
SinA+sinB+sinC
SinA-SinB+sinC
1-cosA+COsB+cosC

je vous remercie d'avance

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 16:55

Merci pour les précisions de la seconde équation.
En ce qui concerne a+b+c = , écris c = - (a+b), alors, sinc = sin(a+b).
Ensuite, 2$\textrm sina + sinb = 2sin(\frac{a+b}{2})cos(\frac{a-b}{2} et
2$\textrm sin(a+b) = 2sin(\frac{a+b}{2})cos(\frac{a+b}{2}.
Tu factorises par 2sin((a+b)/2) et tu appliques la formule cosp + cosq.
En remplaçant sin((a+b)/2) par cos(c/2), tu trouveras : 4cos(a/2)cos(b/2)cos(c/2) (sauf erreur).
Cordialement RR.

Posté par Whitelotus (invité)re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 17:19

merci pour votre aide

Mais comment avez vous trouver sina + sinb = 2 sin [(a+b)/2] cos [(a-b)/2]

merci d'avance j'avoue que je bloque un peu

Posté par
raymond Correcteur
re : Exercice de preparation aux Prepas 31-08-06 à 17:47

C'est une formule "classique" : sinp + sinq = 2sin((p+q)/2)cos((p-q)/2).
Il existe un site internet sur lequel tu peux retrouver toutes les formules de trigonométrie.
Cordialement RR.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !