Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

exercice de proba

Posté par
mbassiouny33
09-10-18 à 16:23

Bonjour,

Je voudrais demander votre aide pour cet exercice

Voici l'enoncé
"un revolver est doté d'un barillet tourant qui comporte six emcplacemenets pour les balles. Cinq balles sont insérées dans le barillet qui est ensuite positionné au hasard. Vous visez une cible et vous pressez la detente. Après, vous tournez le à nouveau le barillet au hasard et puis pressez une deuxiéme fois la détente.

1. Quelle la probabilité que le premier tir soit chargé?
2. Quelle est la probabilité  que le 2e tir soit chargé?
3. Quelle est la probabilité que les deux tirs soit chargés? Justifier votre réponse en donnant l'espace des évenements et sa partie qui correspond à l'évenment qui vous intéresse.
4. Les évenements "premier tir soit chargé" et" 2é tir soit chargé", sont ils indépendants?
"


Donc mes réponsesé:

1) 5/6

2) 4/5

3) (5/6) * (4/5), je crois...

4) Non, ils ne sont pas indépendants.  Car si   "premier tir soit chargé" a eu lieu, cela veut dire que " 2é tir soit chargé" devient un évenement certain.


Je voudrais savoir si mes réponses sont correctes ou pas.

Merci par avance
Cordialement

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 09-10-18 à 16:27

bonjour
1) oui
2) faux ... ça dépend si le premier était chargé ou pas

Posté par
mbassiouny33
re : exercice de proba 09-10-18 à 16:29

Bonjour, merci votre réponse.

Du coup,

2) c'est (5/6) * (4/5)?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 09-10-18 à 16:31

arrête de dire n'importe quoi !

raisonne, justifie, fais un arbre de proba au besoin... ou utilise les probabilités conditionnelles

de plus le barillet a toujours 6 positions donc ton "/5" n'a aucune raison d'être puisqu'on tourne à nouveau le barillet au hasard avant le second tir

Posté par
mbassiouny33
re : exercice de proba 09-10-18 à 16:59

OH!

Désolé, j'ai pas fait de proba depuis la terminale. J'ai oublié plein de notions(dont les arbres de proba justement)...

Bah déjà, même si on a "tir 1 vide", on tourne le barillet, donc on peut retomber sur vide aussi la 2éme fois.

De plus, si "tir 1 chargé" donc cela veut dire qu'il nous reste que 4 balles, puisque l'exercice  dis qu'on tourne le barillet une 2é fois au hasard, mais on a pas de remise pour les balles.

donc si j'ai bien compris

2) c'est la proba de tir 1 chargé * tir 2 chargé + la proba de tir 1 vide* tir 2 chargé.
= 5/6 * 4/6   + 1/6 *5/6

3)Si mes souvenirs de terminal sont bons, c'est :
tir 2 chargé( A)  sachant que "tir 1 chargé" (B), après je suis pas trop sûr comment on faisait, mais il me semble que la formule c'était : P(A|B)  = (P(A ∩ B) ) /P(B).
P(A ∩ B) = c'est : 5/6 * 4/6 ??
P(B): la réponse de la question 2.

4) Oui, Ils sont indépendants

Merci pour votre aide

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 10-10-18 à 01:15

ben oui mais le principe d'un apprentissage c'est de ne pas tout effacer et de cumuler les connaissances !

2 : la réponse est bonne mais la justification vaseuse
3 : oui avec notations non conformes
4 : justifier et revoir la définition de "événements indépendants". M'étonnerait qu'ils le soient !

Posté par
flight
re : exercice de proba 10-10-18 à 13:28

salut

pour 2) il aurait fallu ecrire  
P(T2c)=P(T2c/nonT1c).P(nonT1c)+ P(T2c/T1c).P(T1c)

Posté par
flight
re : exercice de proba 10-10-18 à 13:31

3) P(T1cT2c)  peut etre directement obtenu dans
l'expression precedente.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 10-10-18 à 18:51

la notation P(A|B) n'a aucun sens ... (A|B) n'est pas un événement !
les probabilités conditionnelles se notent PB(A)

Posté par
flight
re : exercice de proba 10-10-18 à 18:56

je suis de la vieille  ecole matheuxmatou :

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 10-10-18 à 18:57

flight
oui, moi aussi j'ai appris comme ça...
mais faut reconnaitre que cela n'a pas beaucoup de sens...
pour les jeunes étudiants il faut qu'on se force à utiliser les notations conventionnelles.

mm

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 10-10-18 à 19:01

la page du wiki que tu m'envoies est obsolète au niveau des notations et devrait être réécrite...

quand on écrit P(Truc), Truc est un événement, donc une partie de l'Univers.

(A|B) n'est pas du tout un ensemble ... donc pas un événement ... donc on a appris avec une notation dénuée de sens.
Alors que PB est une probabilité "locale"... et là la notation prend son sens

Posté par
mbassiouny33
re : exercice de proba 17-10-18 à 23:35

flight @ 10-10-2018 à 13:28

salut

pour 2) il aurait fallu ecrire  
P(T2c)=P(T2c/nonT1c).P(nonT1c)+ P(T2c/T1c).P(T1c)



Merci bcp pour la correction

matheuxmatou @ 10-10-2018 à 19:01

la page du wiki que tu m'envoies est

obsolète au niveau des notations et devrait être réécrite...

quand on écrit P(Truc), Truc est un événement, donc une partie de l'Univers.

(A|B) n'est pas du tout un ensemble ... donc pas un événement ... donc on a appris avec une notation dénuée de sens.
Alors que PB est une probabilité "locale"... et là la notation prend son sens



Au niveau de la notation, je sais pas trop, mais le P(A|B) est une notation que nos prof utilise en cours et en TD . Apres mes prof il ne sont pas français, donc peut-être que cette notation est acceptable  chez eux, mais  pas en français...

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 17-10-18 à 23:38

mbassiouny33

beaucoup utilisent encore cette notation mais elle n'est plus conforme au niveau international...
si tes profs l'utilisent, fais comme ça mais il faut avoir conscience qu'elle est obsolète et sans signification mathématique... donc dans des documents sérieux tu risque de trouver la notation conforme.

faudra t'adapter... comme moi puisque j'avais aussi appris avec cette notation obsolète.

mm

Posté par
mbassiouny33
re : exercice de proba 17-10-18 à 23:59

Ah, Bah j'essayerai de m'adapter alors merci pour votre conseil

C'est vrai que les bouquins que J'utilisent, ne se servent pas de cette notations, ils utilisent plutôt la notation standard PB(A) .

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 18-10-18 à 09:53

ben oui !
à la limite tu peux en parler avec tes profs.

Posté par
verdurin
re : exercice de proba 18-10-18 à 11:48

Bonjour à tous.
Sauf erreur de ma part la notation P(A|B) est la notation conforme aux normes internationales.
Voir la norme ISO 3524-1 paragraphe 2.6.

La notation PB(A) est utilisée dans l'éducation nationale française, où elle a été imposée contre les normes internationales.

Ceci étant dit, elle n'a pas que des inconvénients.

Posté par
matheuxmatou
re : exercice de proba 18-10-18 à 12:08

merci verdurin... je croyais que c'était le contraire vu le côté un peu incohérent de P(A|B)

Posté par
verdurin
re : exercice de proba 18-10-18 à 12:19

Je m'y était intéressé quand on a changé les notations.

On a supprimé la notation \mathrm{C}_n^p au nom des normes internationales et la notation \mathrm{P}(A\vert B) au nom du sens.
Ce que j'avais trouvé un peu incohérent.

Ps : j'ai fait une erreur dans le numéro de la norme ISO. Lire 3534-1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !