Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice de probabilité

Posté par
Neex34
18-06-18 à 18:33

Bonjour !

Je suis confronté à un certain exo de probas assez dur. Voici l'énoncé.

Cinq joueurs sont positionnés de sorte à former un pentagone.
On donne une carte à deux de ces joueurs de sorte que la distance entre les cartes valent 2, c'est-à-dire que les personnes qui détiennent une carte sont séparés par un autre joueur.

Définie ainsi, la distance entre les cartes peut valoir 0, 1 ou 2.
Le jeu consiste alors à ce qu'à chaque instant, chaque personne détenant une carte passe simultanément sa carte à un joueur à côté d'elle. On incrémente alors l'instant de 1.

On T la variable aléatoire qui donne le premier instant où les cartes se rejoignent.
Quelle est l'espérance de T ?


Pour  essayer de résoudre ça, j'ai tenté de définir d_{n} la distance entre les cartes à l'instant n.

Ensuite, en considérant le vecteur aléatoire défini par :

X_n = \begin{bmatrix}
 \\ P(d_n = 0)\\ 
 \\ P(d_n = 1)\\ 
 \\ P(d_n = 2)
 \\ \end{bmatrix}

en utilisant les probabilités conditionnelles et tout ça, on obtient ceci :

X_{n+1} = AX_n

avec A = \begin{bmatrix}
 \\ 1/2 &0  &1/4 \\ 
 \\  0& 3/4 &1/4 \\ 
 \\  1/2& 1/4 &1/2 
 \\ \end{bmatrix}

C'est bien la transposée d'une matrice stochastique, donc c'est cohérent (c'est du moins ce que je trouve)
Seulement les valeurs propres de A ne sont pas simples... (par simples, j'entends rationnelles) donc voila, on peut la diagonaliser mais le calcul est atroce, et d'après mon prof il existe une méthode plus jolie (qui utiliserait des séries il me semble)

Quelqu'un voit comment faire ?
Je rappelle que le problème est de déterminer l'espérance de T, qui donne l'instant de la première rencontre des cartes, c'est à dire le plus petit n tel que d_n = 0.

J'espère que vous saurez m'aider ! C'est un exercice d'oral de l'X
Merci beaucoup

Posté par
flight
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 15:47

Salut, énoncé par clair du tout...

Posté par
verdurin
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 16:04

Bonjour,
je suppose, vu ce que tu fis, que chaque joueur choisi le voisin au quel il passe la carte avec une proba 1/2 et indépendamment de l'autre.

L'idée est de faire un arbre plutôt qu'un diagramme de transition.

On arrive alors à

E=\frac14+\frac14(E+1)+\frac12\cdot\frac14(E+2)+\frac12\cdot\frac34\cdot\frac14(E+3)+\cdots

Et je te laisse compléter.
On a alors un calcul de somme assez facile.

Posté par
Neex34
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 16:53

Flight : désolé mais je vois pas comment éclaircir ça... C'est juste cinq personnes qui ont, a elles cinq, deux cartes qu'elles se font tourner à chaque tour

Verdurin : ça a l'air intéressant !
Ceci dit je vois pas comment vous construisez votre somme..

Posté par
verdurin
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 18:01

Quand la distance est 2 on a :
-- une proba 1/4 de terminer en un coup ;
-- une proba 1/4 de rester à une distance 2, alors à la même espérance d'où le E+1 ;
-- une proba 1/2 de passer à une distance 1.

Quand la distance est 1 on a :
-- une proba 1/4 de passer à une distance 2 ;
-- une proba 3/4 de rester à une distance .
Et à chaque fois on a joué un coup de plus.

Ce qui me fait penser qu'il y a beaucoup plus simple comme méthode.
En notant x l'espérance de T quand on part d'une distance 2 et y l'espérance de T quand on part d'une distance 1, on peut écrire un système dont x et y sont les solutions.

Posté par
Neex34
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 18:20

Je vois pas comment on peut arriver à cette somme comme ça, mais c'est peut-être ça la "méthode qui utilise une certaine série"

Mais sinon avec la méthode du système ça a l'air de bien marcher, j'ai trouvé une espérance de 8 si on part de d=2 et 12 si on part de d=2, ça m'a l'air bon !
La difficulté de cet oral de l'X devait sûrement être d'expliquer ça avec rigueur mais bon vu comment l'énoncé était posé..

Merci beaucoup

Posté par
verdurin
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 18:57

J'ai trouvé 12 et 16. Mais je peux me tromper.

Mon système :

\begin{cases}x=1+\frac14 x+\frac12 y\\ y=1+\frac14 x+\frac34 y\end{cases}

Posté par
Neex34
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 19:07

Je dirais que vous avez inversé le "1/4" et le "1/2 de la première ligne

Le probabilité de conserver la même distance d'un instant à l'autre est toujours supérieure à 1/2

Posté par
verdurin
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 19:21

En effet.
J'ai d'ailleurs fait la même erreur dans la somme que j'ai donnée dans mon premier message.

Posté par
Neex34
re : Exercice de probabilité 19-06-18 à 19:47

Merci beaucoup malgré ça, j'y vois vraiment plus clair



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !