Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice de spe maths

Posté par
trecydu74
30-12-18 à 13:42

Bonjour j'ai un exercice de spe math et je suis bloque dés les 2 premieres questions...

Voici le sujet : Un laboratoire étudie l'évolution d'une population de bactéries au cours du temps en présence d'un médicament.
Le nombre de bactéries f(x), exprimé en milliers, en fonction du temps écoulé x, en jours, est donné par- f(x)- ax3 bx2+ cx +d où a, b,c et d sont des nombres réels à déterminer
On appelle « vitesse de prolifération la fonction f' dérivée de f ;
Les prélèvements effectués révèlent que initialement, il y a 2 milliers de bactéries;
Au bout d'un jour, la vitesse de prolifération des bactéries est de 8,2 milliers par jour, c'est-à- dire f'(1)- 8,2 .
Au bout de deux jours, on compte 18 milliers de bactéries;
Au bout de 10 jours, la population de bactéries s'élève à 90 milliers.

Partie 1 : Détermination de l'expression de f(x) 1.
1) Exprimer f'(x) en fonction de x.
2). Ecrire le système vérifié par les inconnues a,b,c et d
3)Résoudre ce système matriciellement et en déduire l'expression de f Cx)

merci d'avance

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:04

Bonjour,

(tu as des problèmes de frappe)

tu ne sais pas dériver un polynome ?

a est une constante comme n'importe quelle constante
la dérivée de ax3 est a fois la dérivée de x3 en gardant a écrit a
etc ...

Posté par
Yzz
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:05

Salut,
Dériver f(x)= ax3 + bx²+ cx +d , tu sais pas faire ?

Posté par
Yzz
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:05

Salut mathafou    

Je te laisse !

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:06

Non je ne crois pas

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:08

Vous pouvez m'expliquer?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:08

trecydu74 @ 30-12-2018 à 14:06

Non je ne crois pas

veut dire en clair

réponse qui ne fait pas vraiment avancer le schmilblick.....

edit > expliquer quoi ???

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:10

on apprend ça en 1ère
donc commence par réviser le cours sur les dérivées

Formules - Formulaire : Dérivées de fonctions usuelles et autres fiches dans le même coin

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:19

La dérivé  serait : F'(x)= (a3x²)+(b2x)+C

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:22

oui mais

a×3 ça s'écrit 3a etc
c et C ce n'est pas pareil de même F et f non plus.

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:25

l'ecriture est correcte ?
   f'(x)= (3ax²)+(b2x)+c

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:33

ça promet...

f'(x)=3ax²+2bx+c

passons à la 2

comment traduit on en formules "initialement, il y a 2 milliers de bactéries"
sachant que x est le nombre de jours écoulés et f(x) le nombre de bactéries à cet instant.

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:41

Pour la question 2 je dois remplacer f(x) par les chiffres de l'énoncé
par exemple f(2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:46

oui tu dois remplacer "des choses" par des nombres de l'énoncé

reste à comprendre lesquels en comprenant vraiment ce que veut dire une fonction en général (ancien cours des années d'avant)

que veut dire pour toi "f(2)" traduit en vocabulaire du contexte de l'énoncé (jours et bactéries) ?

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:47

Vos commentaires sont inutiles a ma progressions

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:50

"ça promet" c'est inapproprié
Si je vous demande de l'aide c'est que je n'y arrive pas donc ce n'est pas la peine de me parler de cette facons

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 14:53

mes questions si (no comment)
donc répond à mes questions

Citation :
que veut dire pour toi "f(2)" traduit en vocabulaire du contexte de l'énoncé (jours et bactéries) ?

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 15:05

f(2) = 18
au bout de 2 jour il y'a 18 milliers de bacteries

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 15:10

Oui, OK
f(2) = 18
et comment s'écrit f(2) avec f(x) = ax3 +bx2+cx+d ?

ma question initiale (14:33) portait sur le nombre initial
autant prendre les indications dans l'ordre de l'énoncé...

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 15:14

f(2)=a2^3+b2²+d

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 15:16

f(2)=a2^3+b2²+c2+d

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 15:23

et le terme "cx" ?
et
a2^3+... s'écrit 8a + ...
(déja dit que en Terminale, Spé math, on simplifie de suite immédiatement ce genre d'écriture)

donc 8a+4b+2c+d = 18

tu fais pareil avec les autres indications de l'énoncé
pour obtenir le système (les 4 équations) dont on parle question 2
pour, une fois résolu (question 3), connaitre les valeurs de a,b,c,d

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 15:24

OK pour le cx revenu entre temps

Posté par
trecydu74
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 15:29

Merci , mais j'ai fini l'exercice depuis un moment

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice de spe maths 30-12-18 à 15:40

très bien alors.
bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !