Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice de suite et récurrence

Posté par audry (invité) 15-02-06 à 13:08

Bonjour,j'aurais besoin d'aide pour un exercice sur les récccurences et suites:
on définit la suite (Un) par U0=2 et quelque soit n appartient N
Un+1=2/3(Un+1/(u^2n)
Je dois montrer que quelque soiot n appartient a N
Un existe et Un> ou= à racine cubique de 2

Pouvez vous m'aiderà le démontrer à l'aide de réccurence??

Posté par
LeHibou
re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 14:06

Peux-tu clarifier ta formule
Un+1=2/3(Un+1/(u^2n)
Elle est un peu ambigue. Est-ce que c'est :
Un+1=(2/3).(Un+(1/(Un^2n))
ou autre chose ?

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 14:55

oui,c Un+1=2/3(Un+(1/Un^2))

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 15:05

Cela ne serait pas plutôt :
U(n+1) = (2/3).(Un+(1/Un^2))
?

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 15:07

oui c exactement cela merci!!!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 15:09

Dans ce cas, étudie les variations de 3$x\mapsto\frac{2}{3}\left(x+\frac{1}{x^2}\right)

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 15:27

oui alors j'ai tout d'abord étudié les variations de la fonction
f définie sur ]0,+inf[ par f(x)=2/3(x+(1/x^2))
j'ai trouvé qu'elle était croissante sur ]0,racine cubique de 2] et croissante sur [racine cubique de 2;+inf[
1) on me demande si x>= à racine cubique de 2 que peut on dire de f(x)?
j'ai répondu que f(x) était compris dans l'intervalle[racine cubique de 2,+inf[
est-ce ce que l'on attend???
Ensuite on me demande que dire de l'intervalle [racine cubique de 2,+inf[
je pensais dire qu'il était stable..
2)ensuite la question etait de montrer que quelque soit n appartient N,Un existe et Un>= racine cubique de 2
je pensais démontrer par récurrence mais je n'y arrive pas!!!
je n'ai pas trop compris comment faire l'hérédité!
Pouvez vous m'aider???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 15:44

Je comprends que tu as montré que :
3$x\ge\sqrt[3]{2}\Longrightarrow f(x)\ge\sqrt[3]{2}

Remplace x par U_n :
3$U_n\ge\sqrt[3]{2}\Longrightarrow U_{n+1}\ge\sqrt[3]{2}

C'est justement cela, l'hérédité de ta récurrence !

Posté par ptitjean (invité)re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 15:57

salut,

Un est stable et croissante de [\sqrt[3]{2},+\infty] dans ce même intervalle.
Cela suffit à prouver son existence et la fait que Un\sqrt[3]{2}

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 16:13

merci pour votre aide,mais je ne comprend pas trop comment utiliser la récurrence:
je dis:
initialisation
U0=2>racine cubique de 2
U1=(2/3)(2+(1/4))=3/2>racine cubique de 2
hérédité: on suppose que Pn vraie
P(n+1)=(2/3)(U(n+1)+(1/(U(n+1)^2))
et je sais pas trop comment faire!!!!!

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 16:15

et comment prouver que un est stable?

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 15-02-06 à 17:15

quelqu'un peut il m'expliquer comment utiliser l'hérédité???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 16-02-06 à 02:36

Je pensais que mon message de 15h44 était clair...

Je suppose que tu as montré que :
3$f\left(\left[\sqrt[3]{2};+\infty\right[\right)\subset\left[\sqrt[3]{2};+\infty\right[
c'est-à-dire :
3$x\ge\sqrt[3]{2}\Longrightarrow f(x)\ge\sqrt[3]{2} (*)

On veut montrer par récurrence la propriété :
\scr{P}(n) : "3$U_n\ge\sqrt[3]{2}"

\scr{P}(0) est vraie.
Supposons \scr{P}(n) vraie : 3$U_n\ge\sqrt[3]{2}
Alors, d'après (*) :
3$f\left(U_n\right)\ge\sqrt[3]{2}
c'est-à-dire :
3$U_{n+1}\ge\sqrt[3]{2}
Donc \scr{P}(n+1) est vraie.
Ceci termine la démonstration par récurrence.

Nicolas

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 16-02-06 à 15:45

Merci beaucoup pour votre aide!!!!C'est vraiment trés gentil de votre part!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 16-02-06 à 15:47

Je t'en prie.

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 15:30

maintenant,je suis bloquée pour trouver une limite de suite:
les suites sont toujours les mêmes:
(Un) par U0=2 et quelque soit n appartenant a N U(n+1)=2/3(Un+(1/Un^2))
et (Vn) par quelque soit n appartenant a N, Vn=2/(Un^2)
Dans mes questions précédentes,j'ai montré que Un>=racine cubique de 2
et que Vn<=racine cubique de 2
Ensuite que (Un) et (Vn) sont monotones
Puis que quelque soit n appartenant a N 0<=U(n+1)-V(n+1)<=2/3(Un-Vn)
Il faut maintenant que j'en deduise la limite de (Un-Vn)???
je voulais faire la lim de (Un) et celle de (Vn) mais je ne vois pas comment calculer la limite de Un??
Pouvez vous m'aider s'il vous plait????

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 15:56

Si tu as montré que 0<=U(n+1)-V(n+1)<=2/3(Un-Vn)
Alors une récurrence facile te permettra de montrer que :
0 <= U(n)-V(n) <= (2/3)^n (U0-V0)
Tu pourras en déduire U(n)-V(n) -> 0

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 16:30

merci beaucoup!!!!
Je dois aussi en déduire que les deux suites convergent et leurs limites...
puis-je utiliser le théoréme des suites monotones???

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 16:32

Je ne connais pas l'énoncé de ce théorème.
Tu dois pouvoir montrer que les suites sont adjacentes, non ?

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 17:08

non je n'ai pas a montrer que les suites sont adjacentes mais je voulais le montrer mais en commencant,
Je trouve que Un>=Vn et j'avais trouvé que Un etait croissante pourtant quand on calcul Un+1-Un<0 je trouve qu'elle est décroissante Vn croissante dans ce cas je peux appliquer le théoréme!!!
Pouvez vous me confirmer si Un est décroissante??
Car j'avais étudié la fonction f qui elle était croissante sur racine cubique de 2;+inf[ mais décroissante sur ]0,racine cubique de 2]

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 17:14

Si tu trouves que :
(i) (Un) décroissante
(ii) (Vn) croissante
(iii) Vn =< Un pour tout n
(iv) lim(Un-Vn) = 0
cela signifie que les deux suites sont adjacentes, non ?
Ton cours dit autre chose ?

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 17:26

non c'est exactement cela
Merci beaucoup

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 17:28

Je t'en prie.

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 18:06

j'ai presque achevé mon exercice!
Il ne me reste plus qu'a trouver la limite que ces deux suites convergentes encadrent mais je sais pas trop comment faire

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 18:12

Je ne suis pas sûr de bien comprendre la question.
Soit L la limite commune à (Un) et (Vn).
Tu as montré que Vn =< V2 =< Un pour tout n.
Passe à la limite : L =< V2 =< L
Donc L = V2

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 18:26

Je ne comprends pas trop,
A quoi corresponds V2 s'il vous plait?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 18:30

Je me suis trompé.
Lire V2 comme 3$\sqrt[3]{2}

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 17-02-06 à 18:47

je comprends mieu!
Merci beaucoup!
Une dernière question comment puis-je prouver qu'une suite dont la fonction est non croissante est monotone?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 18-02-06 à 04:01

Peux-tu donner un exemple ?

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 18-02-06 à 22:07

non pas vraiment!!
C'est pour Vn car Vn=2/(U^2n)
la fonction est décroissante donc je ne sais pas comment maintenant dire qu'elle est monotone

Posté par
cinnamon
re : exercice de suite et récurrence 18-02-06 à 22:27

Quelle est pour toi la définition de la monotonie ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 19-02-06 à 03:20

Bonjour, cinnamon !

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 19-02-06 à 10:58

je sais pas justement! j'ai besoin de votre aide

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 19-02-06 à 11:00

Soit I un intervalle, et f une fonction définie sur cet intervalle.
f est dite (strictement) monotone si et seulement si elle est (strictement) croissante ou (strictement) décroissante sur I.
Non ?

Posté par audry (invité)re : exercice de suite et récurrence 19-02-06 à 12:22

oui c'est vrai!!!
merci beaucoup beaucoup Nicolas_75 pour votre aide!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice de suite et récurrence 19-02-06 à 14:39

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !