Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Exercice de topologie

Posté par
Matheomath
05-11-18 à 18:47

Bonjour,

Je viens de commencer les cours de topologie mais je ne comprends pas vraiment les notions de boule fermé et ouvertes, ou plutôt je comprends mais quand on me demande de démontrer mes réponses la démonstration est plus compliquée. Voila un énoncé d'exercice avec le corrigé:

Enoncé:
Déterminer si les ensembles suivants sont ouverts ou fermés :
A={(x,y)∈R2∣0<|x−1|<1}

C={(x,y)∈R2∣|x|<1,|y|≤1}

Corrigé:

A est ouvert. En effet, si (x,y)∈A, alors 0<|x−1|<1, c'est-à-dire que x≠1 et 0<x<2. On sait alors qu'il existe ε>0 tel que 1∉]x−ε,x+ε[ et 0<x−ε<x+ε<2. Alors, B((x,y),ε) (pour la norme infinie) est contenue dans A. A n'est pas fermé, car la suite (un) définie par un=(1/n,0) est une suite d'éléments de A qui converge vers (0,0) qui n'est pas dans A.

C n'est pas fermé, car si un=(1−(1/n),1), (un) est une suite d'éléments de C qui converge vers (1,1) qui n'est pas dans C. C n'est pas ouvert, car toute boule contenant le point (0,1), qui est dans C, contient des éléments qui ne sont pas dans C (par exemple les points (0,1+ε).

Voila je ne comprends pas les explications, ni pourquoi le choix de ces suites et ce qui lie les suites aux ensembles A ou C. Je ne comprends pas non plus l'écriture  
un=(1−(1/n),1) est ce que cela veut dire qu'on définie la suite un tel que l'ordonnée soit toujours égal à 1? ou bien c'est la boule de rayon 1 et de centre 1-(1/n).

Est-ce que vous pourriez éclairer ma lanterne

Cordialement.

Posté par
carpediem
re : Exercice de topologie 05-11-18 à 18:54

salut

as-tu compris que tu travailles dans le plan et que (1 - 1/n, 1) (par exemple) sont les coordonnées du points u_n ?

ensuite c'est uniquement l'application des définitions des ouverts et fermés (caractérisation par les suites)

enfin pourquoi le choix de ces suites ? ben tout simplement parce qu'elles permettent d'affirmer notre conclusion !!!

Posté par
Matheomath
re : Exercice de topologie 05-11-18 à 19:11

carpediem @ 05-11-2018 à 18:54

salut

as-tu compris que tu travailles dans le plan et que (1 - 1/n, 1) (par exemple) sont les coordonnées du points u_n ?

ensuite c'est uniquement l'application des définitions des ouverts et fermés (caractérisation par les suites)

enfin pourquoi le choix de ces suites ? ben tout simplement parce qu'elles permettent d'affirmer notre conclusion !!!



Alors effectivement j'ai compris qu'on travaillait dans le plan et que dans notre exemple ce sont les coordonnées des points de U_n


Les définitions desquelles vous parlez sont-elle ces dernières:
boule ouverte de centre a∈E et de rayon r≥0 l'ensemble
B(a,r)={x∈E; ∥x−a∥<r}.

boule fermée de centre a∈E et de rayon r≥0 l'ensemble
B¯(a,r)={x∈E; ∥x−a∥≤r}.

Et enfin on a choisi pour A par exemple une suite qui vérifie les conditions de notre ensemble de départ c'est-à-dire  0<|x−1|<1 mais ce que je ne comprends pas c'est finalement je crois ce qu'on cherche à démontrer avec cette démonstration.
Est-ce que la convergence de Un vers (0,0) prouve qu'il existe au moins un point compris entre 0 et 1 mais qui n'appartiens pas à l'intervalle de A?
Je m'embrouille pas mal avec ces nouvelles notions et je vous avoue que je suis un petit peu perdu.

Posté par
carpediem
re : Exercice de topologie 05-11-18 à 19:47

mais les boules  ... c'est les boules !!! epictou ...

on te parle d'ouvert et de fermé !!! c'est peut-être cela qu'il faut savoir !!!


pour en revenir à A une fois qu'on a démontré que A est ouvert ben c'est évident qu'il n'est pas fermé ... mais on en donne une justification ... par un contre-exemple !!

et toutes les suites présentées ont pour buter d'affirmer ou contredire ... ce qui est conclus !!!

Posté par
Matheomath
re : Exercice de topologie 05-11-18 à 19:57

Merci beaucoup pour vos réponses, je comprends mieux le "pourquoi" des réponses des exercices.
Malgré tout je ne pense pas que je serais capable de reproduire  de telles démonstrations le jour de l'examen.
Le problème c'est que je ne comprends pas ce que je ne comprends pas finalement!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !