Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice de topologie tres mal compris

Posté par
darchov
23-10-07 à 17:22

bonjour a vous tous
j'ai un tres gros soucis avec cet exercice on l'a corrige en td ms j'ai rien compris donc voila pourquoi je vous sollicite :)

soit d la distance usuelle de etAun ensemble non vide, montrez que A(barre)= {ytelque d(y,A)=0}

merci a vous de bien detaille sinon ça va me servir a rien merci a vous.

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice de topologie tres mal compris 23-10-07 à 17:55

Salut Darchov,

soit y un point de A' (je vais noter A' au lieu de \overline A), montrons que d(y,A')=0.


Il existe par définition une suite yn d'élements de A convergeant vers y.

On a, par définition de la convergence d'une suite: \lim_{n\to\infty}d(y,y_n)=0.

Par ailleurs d(y,A) est la borne inférieure des distances entre y et un point quelconque de A, donc d(y,A) est toujours inférieur ou égal aux distances entre y et les points de A, en particulier entre y et yn.

Ainsi on a pour tout entier n:

0\le d(y,A)\le d(y,y_n).

Et en faisant tendre n vers l'infini, le théorème des gendarmes fournit bien d(y,A)=0.


Réciproquement soit y un réel tel que d(y,A)=0, montrons que y est dans A', autrement dit qu'il est limite d'une suite d'éléments de A.

Revenons à la définition de la distance, l'hypothèse s'écrit:

4$\inf_{z\in A}d(y,z)=0.

Mais par définition de la borne inférieure, pour tout \epsilon>0 il existe z dans A tel que

0\le d(y,z)<0+\epsilon.

En particulier, pour tout n entier strictement positif, le choix de \epsilon=\frac 1n conduit à l'existence d'un élément z_n\in A vérifiant 0\le d(y,z_n)<\frac 1n.

On en tire : \lim_{n\to\infty}z_n=y

ce qui entraîne bien que le réel y est limite d'une suite (la suite z_n) d'éléments de A, et donc que y est élément de A'.



Tigweg

Posté par
darchov
re : exercice de topologie tres mal compris 23-10-07 à 18:17

Par ailleurs d(y,A) est la borne inférieure des distances entre y et un point quelconque de A, donc d(y,A) est toujours inférieur ou égal aux distances entre y et les points de A, en particulier entre y et yn.
pas tres clair pour moi ça merci d'eclairchir :)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice de topologie tres mal compris 23-10-07 à 19:13

d(y,A) désigne intuitivement la plus petite distance entre y et les points de A.

Attention, elle n'est pas forcément atteinte, par exemple si A=[0;1[ et y =1, la distance entre y et A est 0,

mais aucun z de A ne vérifie exactement d(y,z)=0 puisque pour tout z dans A, z<1 d'où d(y,z)=1-z>0 .

Cependant quand z se rapproche de 1, la distance entre y et z se rapproche autant que souhaité de 0.


Plus précisément, la distance de y à A est toujours l'inf des réels d(y,z) obtenus lorsque z décrit A.
C'est donc bien un nombre toujours inférieur ou égal aux distances entre y et les points (z) de A.

Dans ton énoncé, pour tout n, le réel yn est dans A, donc d(y,A) est bien inférieur à d(y,yn).

Posté par
darchov
re : exercice de topologie tres mal compris 23-10-07 à 20:54

Revenons à la définition de la distance, l'hypothèse s'écrit:
inf d(y,z)=0
je vois pas d'ou ça sort escuse moi ces ptetes des questions un peu cons ms je trouve vraiment tres dur la topologie c'est une branche des maths hyper bizarre:)

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice de topologie tres mal compris 23-10-07 à 21:02

Oui, d(y,A) n'est autre que inf d(y,z).

Donc d(y,A)=0 équivaut bien à inf d(y,z)=0

Posté par
cunctator
re : exercice de topologie tres mal compris 23-10-07 à 22:08

Bonsoir tigweg

Citation :
Attention, elle n'est pas forcément atteinte

Concrètement elle n'est pas toujours réelle est ce que c'est ça?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice de topologie tres mal compris 23-10-07 à 22:54

Salut cunctator

Ce n'est pas ce que je voulais dire, même si c'est aussi une possibilité.

Mais il faut bien garder à l'esprit qu'une borne inf (ou sup, c'est la même chose) n'est qu'un endroit duquel on peut être infiniment proche sans jamais le dépasser, point barre.

Autrement dit, il se peut qu'on puisse l'égaler (auquel cas on parle respectivement de min et de max), il se peut également qu'on ne le puisse jamais (cf mon exemple plus haut, où sup [0;1[=1 qui est bien réel mais jamais atteint par les éléments de [0;1[.Formulé différemment, [0;1[ n'admet pas de maximum.)

Mais tout cela est tellement plus simple que les mathématiques financières!

(Et ce n'est pas qu'une taquinerie cunctator!
La semaine dernière, j'ai parlé avec un conseiller fiscal qui m'a exposé les techniques habituelles de défiscalisation (pas pour moi, mon compte en banque n'intéresse personne!), je n'ai absolument RIEN compris à ce qu'il me racontait! Je hochais la tête comme un abruti, pour ne pas avoir l'air encore plus abruti!)


Tigweg

Posté par
cunctator
re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:03

Citation :
mon compte en banque n'intéresse personne

Donc on peut dire que la borne sup de ton compte en banque est atteinte facilement
Certain smiley sont bizarres, ya moyen d'avoir leur signification?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:05

C'est même un max en l'occurence, vu que j'en dépasse souvent les limites!

De quels smileys parles-tu?

Posté par
cunctator
re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:11

ceux là

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:20

Dans l'ordre, je dirais:

"Suis triste!" "Cool Raoul" "Wouf!""Je perds patience..." et "De qui se moque-t-on?!"

Posté par
cunctator
re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:23

Merci
Avant d'aller me coucher, je peux savoir où tu es prof?

Posté par dellys (invité)re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:30

On veut tous l'avoir comme prof ce Greg

w@lid

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:30

J'enseigne près de Strasbourg
Bonne nuit cunctator!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:31

C'est gentil ça Walid

Posté par
cunctator
re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:41

Bonne nuit

Posté par dellys (invité)re : exercice de topologie tres mal compris 24-10-07 à 00:42

Bonne nuit vous deux


w@lid



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !