Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

exercice différentiabilité...

Posté par
Jovanih
31-10-07 à 15:17

Bonjour, j'ai un petit problème :


soit f(x,y)= y²sin(x/y) si y 0
     f(x,0)=0

j'ai trouver que la dérivée partielle par rapport à x éxiste et est continue en (x,0).
Cependant, la dérivée partielle par rapport à y existe mais n'est pas continue en (x,0).
Donc f n'est pas C1 , le seul problème c'est qu'on me demande de montrer qu'elle est différentiable au point (x.0) ( il y a un problème car la dérivée par rapport à y n'est pas continue en ce point.)
il est donc impossible qu'elle soir différentiable ! (je me trompe ? )

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice différentiabilité... 31-10-07 à 15:26

f(x+h,0+k)=k²sin((x+h)²/k)
peux-tu écrire ça sous la forme 0 + Ah + Bk + ||(h,k)||epsilon(h,k) ?

Posté par
Jovanih
re : exercice différentiabilité... 31-10-07 à 15:29

j'ai réussi à prouver quelle est différentiable en (x,0) mais alors je ne vois vraiment pas le lien entre la continuité des dérivées partielles premières et la différentiabilité....

Posté par
lafol Moderateur
re : exercice différentiabilité... 31-10-07 à 15:33

il y a une implication mais pas d'équivalence



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !