Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice difficile ... enfin, pour moi

Posté par flutistikaman (invité) 17-10-05 à 17:45

Bonjour,

Bonjour, j'ai deux, trois problèmes en ce moment, je n'arrive pas à résoudre ni même à comprendre parfois la consigne. Pourriez-vous m'aider ?

Résoudre dans R :

2x²-93x(x+2)
La je n'arrive pas à résoudre...

Dire sur quel intervalle de R, les expressions suivantes sont définies :
f(x)=(2-x)
g(x)=(-x) +1
h(x)=(x+5)

Et puis le dernier point que je ne comprends pas c'est le 3 de cet exercice :
http://perso.wanadoo.fr/saque/der.JPG


Je sais, ça fait beaucoup, mais je vous assure que je ne comprends vraiment pas.

Bonne journée à tous, et merci pour toute l'aide que vous m'avez deja apportée.


Flutistikaman

Posté par
Pookette Correcteur
re : Exercice difficile ... enfin, pour moi 17-10-05 à 18:03

salut,

je noterai < pour < ou égal.

pour 2x²-9<3x(x+2), il faut tout "passer du même côté" et factoriser.
Avec un tableau de signe, tu pourras résoudre l'équation et donner les intervalles de x pour lesquelles l'inéquation est vérifiée.

pour le reste : tu sais que ce qu'il y a sous une racine doit être supérieur ou égal à 0. Il faut donc résoudre l'inéquation "ce qu'il y a sous la racine">= 0

Pookette

Posté par philoux (invité)re : Exercice difficile ... enfin, pour moi 17-10-05 à 18:05

Bonjour,

penses aussi aux identités remarquables : x²+6x+9 peut être le carré de ...?

Philoux

Posté par bougouloup (invité)2è réponse pour le 1er exercice ! 17-10-05 à 18:08

si tu passes effectivement tout du même côté on a 2x² - 9 - 3x² + 6x 0
or, comme un carré est toujours positif son ppposé est toujours négatif
tu vérifies donc cette équation pour tout x de R

Posté par bougouloup (invité)rectificatif 17-10-05 à 18:10

si tu passes effectivement tout du même côté on a 2x² - 9 - 3x² + 6x inférieur à 0
d'où, d'après les identités remarquables
- (x - 3 )² inférieur à  0
or, comme un carré est toujours positif son ppposé est toujours négatif
tu vérifies donc cette équation pour tout x de R

Posté par flutistikaman (invité)re : Exercice difficile ... enfin, pour moi 17-10-05 à 18:49

Merci beaucoup j'ai tout compris à part le fait qu'on passe de <= à < ??

Posté par bougouloup (invité)!! 17-10-05 à 20:25

c'est jsute que j'avais la flemme de mettre inférieur ou égal mais ça ne change pas ! en effet si x = 3 on a bien f(x) = 0 ! dsl !

Posté par flutistikaman (invité)re : Exercice difficile ... enfin, pour moi 17-10-05 à 22:03

Oki, merci à tous !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !