Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice diviseur, multiple et nombre premier

Posté par
Stracth47
25-11-20 à 15:27

Bonjour, je m'entraîne pour un contrôle et j'ai fais 4 petits exercices sur les diviseurs et multiples, le voici, merci d'avance :

Démonter que
1)
Le produit d'un entier par un entier pair et un entier pair

2)
le produit de deux entiers impairs est impair

3)
Le produit de deux entiers consécutifs est pair

1)
On veut démonter que le produit d'un  entier par un entier pair est pair.
Considérons tout d'abord un entier sous la forme de k'et un entier pair sous la forme de 2k (ou k et k' sont deux entiers)
On a :
2k*k'=2kk'

Ainsi 2kk' est un entier pair

Conclusion : le produit d'un entier par un entier pair est un entier pair

2)
on veut démontrer que le produit de deux entiers impairs est impair point considérons deux entiers impairs sous la forme de 2a+1 +2b+1 (ou a et b sont des entiers)
On a =
=(2a+1)(2b+1)=
=4ab+2a+2b+1
=2(2ab+a+b)+1
=nombre impair

En conclusion le produit de deux entiers impairs est impair

3)

On veut démontrer que le produit de deux entiers consécutifs est pair
Considérons deux entiers consécutifs pair sous la forme de de 2k +2k'+2 (ou k et k' sont des entiers)
On à :

2k(2k'+2)
4kk'+4k
Ainsi on a donc
2*2kk'+2*2k
2(2kk'+2k)
Ainsi c'est bien un nombre pair puisqu'il s'écrit sous la forme de 2k

Je pouvais aussi dire que 4kk' et 4k sont deux nombres pair, alors la somme de deux nombres pair est pair

Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Exercice diviseur, multiple et nombre premier 25-11-20 à 15:35

salut
1) et 2) ok
3) on ne parle pas dans l'enoncé de 2 entiers consécutifs pairs mais de 2 entier consecutifs tout court   donc   k et k+1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice diviseur, multiple et nombre premier 25-11-20 à 15:37

Bonjour

Ok pour les deux premières questions, pas la troisième. Deux entiers consécutifs sont de la forme n et n+1.
En prenant 2k et 2k+2, tu as pris deux pairs consécutifs!

PS. On peut aussi déduire la troisième des deux premières.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Exercice diviseur, multiple et nombre premier 25-11-20 à 15:37

Salut ciociu. Je te le laisse!

Posté par
Stracth47
re : Exercice diviseur, multiple et nombre premier 25-11-20 à 15:42

Ah Zut ! Je suis allé trop vite, effectivement, alors :
K et k+1 deux entiers consécutifs, alors
K*(k+1)=
Ainsi k et k+1 deux entiers consécutifs alors au moin 1 des deux sont pairs, alors
K(k+1) est pair

Posté par
ciocciu
re : Exercice diviseur, multiple et nombre premier 25-11-20 à 15:44

il faut ajouter d'après la démonstration du 1)
mais oui c'est bon

Posté par
Stracth47
re : Exercice diviseur, multiple et nombre premier 25-11-20 à 15:49

Merci pour votre aide

Posté par
ciocciu
re : Exercice diviseur, multiple et nombre premier 25-11-20 à 21:35

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !