Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice DM

Posté par
syldel
08-12-15 à 14:48

Bonjour, j'ai besoin de vous pour voir si mon exercice est bon :
a) A l'aide d'une calculatrice calculer le quotient -15/170. A t on une valeur exacte ?
J'ai trouvé : -15/170 = -0.08 Non ce n'est pas une valeur exacte.

b) Compléter l'encadrement "au centième" : -0.08 < -15/170 < -0.08
J'ai trouvé : -0.07 < -0.08 < -0.09

c) Donner les valeurs décimales approchées à 0.01 près par défaut puis par excès de -15/170
J'ai trouvé :
Au centième près, -0.07 est une valeur approchée par défaut de -0.08.
Au centième près, -0.09 est une valeur approchée par excès de -0.08.

d) Donner l'arrondi au millième de -15/170 sous forme décimale puis en écriture scientifique
J'ai trouvé :
sous forme décimale : -15/170 = -0.093
en écriture scientifique : je ne sais pas

Merci beaucoup pour vos corrections et explications.

Posté par
kenavo27
re : Exercice DM 08-12-15 à 15:07

Bonjour,

Citation :

c) Donner les valeurs décimales approchées à 0.01 près par défaut puis par excès de -15/170
J'ai trouvé :
Au centième près, -0.07 0,08 est une valeur approchée par défaut de -0.08.
Au centième près, -0.09 est une valeur approchée par excès de -0.08.

Posté par
kenavo27
re : Exercice DM 08-12-15 à 15:21

Citation :

d) Donner l'arrondi au millième de -15/170 sous forme décimale puis en écriture scientifique
J'ai trouvé :
sous forme décimale : -15/170 = -0,08823... - > ARRONDI: -0,088
en écriture scientifique : je ne sais pas


en écriture scientifique: -8,8x 10-2

Sauf erreur

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 08-12-15 à 15:50

Bonjour,

Citation :
J'ai trouvé : -15/170 = -0.08 Non ce n'est pas une valeur exacte.


pas trop d'accord avec -0,08
personnellement, je répondrais -0,08882 coupant à un endroit où il n'y a pas de problème d'arrondi
Citation :
Au centième près, -0.07 est une valeur approchée par défaut de -0.08.

non, tu dois donner un nombre inférieur à -0,0882
Citation :
Au centième près, -0.09 est une valeur approchée par excès de -0.08.

non, tu dois trouver une valeur plus grande que -0,08882

ré-essaie....

Posté par
missyf971
re : Exercice DM 08-12-15 à 16:00

Bonjour,

Tu devrais vérifier que tu as bien recopié ton énoncé.

Citation :
b) Compléter l'encadrement "au centième" : -0.08 < -15/170 < -0.08
J'ai trouvé : -0.07 < -0.08 < -0.09


On te dit de compléter donc tu as un début sur ton énoncé et ça ne peut pas être " -0.08 < -15/170 < -0.08" puisque le chiffre des centièmes est déjà là.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 08-12-15 à 16:04

non, missyf971, je ne crois pas
le -0,08 c'est syldel qui l'a écrit !

syldel merci de lire ma réponse de 15h50

Posté par
missyf971
re : Exercice DM 08-12-15 à 16:15

malou, après y a sa réponse (qui est fausse d'ailleurs).

Citation :
J'ai trouvé : -0.07 < -0.08 < -0.09


J'ai trouvé un exo similaire au sien. C'est écrit :

Citation :
2) Compléter l'encadrement " au centième " : -0,8 \;. < \frac{-15}{17} < -0,8 \;.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 08-12-15 à 16:18

en sachant que le posteur n'a pas -15/17 à encadrer....
on va peut-être le laisser répondre, non....

Posté par
missyf971
re : Exercice DM 08-12-15 à 16:38

Je ne comprends pas ton ton malou. J'ai juste demandé à l'élève de vérifier son énoncé et c'est toi qui ne le laisses pas répondre en disant "non, missyf971, je ne crois pas
le -0,08 c'est syldel qui l'a écrit ! " :s

L'élève a structuré son exo de la façon suivante:
-Enoncé de la question.
-"J'ai trouvé" : Réponse à la question.

Je vois donc que son énoncé ne colle pas alors je cherche et je trouve un exo similaire (= ressemblant) . Mêmes questions sauf qu'on a -15/17. On dirait que le prof a adapté l'exo mais qu'il y a des ratés.

Et -0.07 < -0.08 < -0.09 est faux dans tous les cas. Ce sont des nombres négatifs.

Posté par
kenavo27
re : Exercice DM 08-12-15 à 16:54

bonjour à tout le monde,
Effectivement,  missyf971, syldel s'est trompé.
Il eût dû écrire:

-0,09< -0,088...<-0,08

sauf erreur

Posté par
syldel
re : Exercice DM 09-12-15 à 08:42

Bonjour,

Je ne me suis absolument pas trompé dans l'énoncé.
Tout est correct.
Je vais essayer de le refaire avec vos remarques.
Merci à tous.
Bonne journée.

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice DM 09-12-15 à 08:45

d'accord ! bonne journée à toi aussi ! et reviens poster tes réponses si besoin !

Posté par
missyf971
re : Exercice DM 09-12-15 à 14:24

Bonjour,

Le but était de savoir si tu as rajouté quelque chose dans ça

Citation :
b) Compléter l'encadrement "au centième" : -0.08 < -15/170 < -0.08
ou si c'est sur ton énoncé que c'est écrit comme ça. Je pensais être claire pourtant :s.

Posté par
syldel
re : Exercice DM 09-12-15 à 15:30

oui c'est bien écrit comme cela dans l'énoncé.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !