Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice dm

Posté par tony83 (invité) 30-04-06 à 20:11

bonjour pourais-vous m'aidez svp:
M.Porte propose pour la maintenance des reseaux informatiques de ses clients les deux tarifs suivant:
  tarifs A:cotisation annuelle de 300euro plus 10euro par heure d'intervention.
  tarifs B:35euro par heure d'intervention annuelle sans cotisation
1.calculer le cout a payer pour 10 heure d'intervention pour les deux tarifs.
2.completer le tableau en annexe2*
3.le cout a payer selon le tarifs B peut s'exprimer par la fonction f(x)=35x ou x designe la durée en heure.
cette fonction est representer graphiquement en annexe3*.
le cout a payer selon le tarif B est-il proportionnel a la durée x?
justifier votre reponse:
4.donner l'equation de la fonction g representative du cout a payer selon le tarif A.
5.representer graphiquement la fonction g en annexe3*.
6.pour l'année 2006 M.Hikse client de M.Porte prevoit 30 heures de maintenance reseau pour le parc informatique de sa societé.
determiner graphiquement le tarif le plus avantageux pour M.Hikse:.....

Posté par tony83 (invité)re... 30-04-06 à 20:35

dsl javais oublier le plus imprortant merci d'avance a vous:

re...

Posté par
lasl
re : exercice dm 30-04-06 à 20:42

1)le cout de 10h d'intervention:
-tarifA: cotisation+main d'oueuvre: 300+10*10=400€
-tarifB: main d'oeuvre 35*10=350€

Posté par
lasl
re : exercice dm 30-04-06 à 20:58

annexe 2:
(sous reserve d'erreur)

  _____________________________________________________
|nombre d'heures|         |          |         |        |           |
|d'intervention t |   0     |  4      |  10   |  18    |  30     |
|______________|_____|______|______|______|______|
|tarif A en euros |  300   | 340    | 400  | 480    | 600    |
|______________|_____|______|______|______|______|
|tarif B en euros |   0     | 140    | 350  | 630    | 1050   |
|______________|_____|______|______|______|______|

Posté par
lasl
re : exercice dm 30-04-06 à 21:02

3)oui, le prix est proportionnel car le graphique correspondant est une droite passant par l'origine.
(De plus, il y a situation de proportionnalité, lorsque on multiplie quelquechose par un meme nombre)

Posté par
lasl
re : exercice dm 30-04-06 à 21:03

4)le prix à payer par la formule A est 300€ au quel on rajoute 10€ pour chaque heure
donc 300+10*h -> g(x)=10x+300

Posté par
lasl
re : exercice dm 30-04-06 à 21:16

voila le tracé en rouge du prix suivant le tarif B.
Il suffit de connaite deux points (j'ai prix l'origine(0h) et la destination(30h)) et tracer la droite passant par ces deux points.

exercice dm

Posté par
lasl
re : exercice dm 30-04-06 à 21:21

6)sur le graphique, tu constate que à 30h, la ligne rouge est en dessous, donc cela signifie que le tarif A est plus avantageux dans sa situation.

   PS: une erreur s'est glissée dans l'annexe, le trait rouge est bien le tarif A et non le B comme il est écrit
   Si tu n'as pas compris une etape, n'hésite pas à poser des question.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !