Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice dm de maths pourcentage

Posté par
salmasah54
03-01-20 à 18:05

Bonjour j'ai un exercice de math qui est dans mon dm a faire pourriez vous m'aidez car je n'y comprend rien

Dans une boulangerie, une baguette bio coûtait 4,60€. Ce prix a subi quatre augmentation successives de 5% chacune .
Expliquer votre démarche pour calculer le nouveau prix P de la baguette , puis calculez-le .

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:08

bonjour

Citation :
pourriez vous m'aidez car je n'y comprend rien


et

Citation :
Dans une boulangerie, une baguette bio coûtait 4,60€


tu comprends ?

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:14

euhh vous n'avez rien ecrit

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:15

je parle des citations

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:18

je n'ai toujours pas compris ca n'a pas de rapport avec l'exercice non ?

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:19

tu dis que tu ne comprends RIEN

alors je te demande si tu comprends la première phrase !!!!

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:22

bref !

que signifie le fait qu'une quantité augmente de 5% ?

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:32

Ah daccord mdrr j'avais pas compris
Je vais vous noter ce que j'ai mis pour le moment:

Le taux d'evoulution global t est tel que (1+t)
4,60x(1+5/100)x(1+5/100)x(1+5/100)x(1+5/100)
= (1+t)= 4,60x1.05x1.05x1.05x1.05
t= 5,6
Le nouveau prix de la baguette est 5,60$
Apres je sais pas encore comment expliquer ma demarche puis je suis pas sur de cette reponse.

Posté par
Yzz
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:33

Salut,

Citation :
Dans une boulangerie, une baguette bio coûtait 4,60€.
Bon déjà pour une baguette...
Mais après augmentation :
Citation :
Le nouveau prix de la baguette est 5,60$
Ca c'est pas banal  

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:35

cela est mal écrit (c'est quoi ce "=1+t" qui traine au milieu ?)

mais c'est le principe... avec une erreur d'arrondi dans le calcul et une erreur d'unité

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:35

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:36

Yzz à mon avis ce sont des francs !

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:38

le = devant le (1+t) correspond a si et seulement si
le dernier resultat est arrondi jai pas trouver le signe pour l'arrondie

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:38

non c'est bien en euros et pas en franc

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:39

quand on arrondi au centime ça fait 5,59 il me semble

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:40

je suis pas tres tres forte pour arrondir c pour sa bas je vais corriger sa alors

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:41

pas très fort en français non plus apparemment !

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:42

5,5913 ...
c'est plus près de 5,59 ou de 5,60 ?
c'est pas la mer à boire quand même !

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:43

ou je sais pas si je doit mettre quelque chose comme ca
prix initial*C=augmentation de 5%
et apres prix initial*C*C*C*C=4

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:43

bah 5,59

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:45

ce que tu écris n'a aucun sens !

rédige en faisant des phrases correctes !

"augmenter de 5%" revient à multiplier par ...

donc

"augmenter 4 fois successivement de 5%" revient à multiplier par ...

recopie et complète

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:50

"augmenter de 5%" revient à multiplier par 1.05
"augmenter 4 fois successivement de 5%" revient à multiplier par 1.05x1.05x1.05x1.05

Posté par
matheuxmatou
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:52

ben voilà !

et donc par 1,054

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 03-01-20 à 18:56

donc au lieu de mettre les (1+t) etc je remplace par ce que je vous est écrit en haut ou pas?

Posté par
salmasah54
re : exercice dm de maths pourcentage 04-01-20 à 17:19

matheuxmatou



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !