Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice DM Planète 1 ere S

Posté par
Cley45789
20-12-16 à 18:20

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un problème qui est vraiment compliqué que je n'arrive pas à résoudre pendant les vacances.
Voici l'énoncé:
"-Nous savons que la distance AB est de 200 000 km dit le capitaine Quark. Mais le problème est de trouver la surface de l'anneau."
"-Est-ce qu'on n'a pas besoin pour ça de connaître les rayons des cercles extérieur et intérieur interrogea le lieutenant Flarp?"
"-Ce n'est pas nécessaire répondit le capitaine."

Comment procéder?
note:les deux cercles sont concentriques et (AB) est tangente au cercle.

Exercice DM Planète 1 ere S

J'ai déjà fait des recherches en essayant de calculer les aires comme indiqué dans l'énoncé mais sans suite donc je suis actuellement bloqué. Merci de votre aide et des précieuses minutes que vous m'accorderez.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice DM Planète 1 ere S 20-12-16 à 18:26

Bonsoir,
ton énoncé n'est il pas incomplet?
N'importe quel point sur la médiatrice de AB peut servir de centre A un cercle tangent à [A;B] et un autre passant par A et B.

Posté par
Cley45789
re : Exercice DM Planète 1 ere S 20-12-16 à 18:28

sanantonio312sanantonio312 Bonsoir, le sujet est belle est bien complet c'est pourquoi je ne comprends pas vraiment comment proceder.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice DM Planète 1 ere S 20-12-16 à 18:37

J'imagine qu'il s'agit de l'aire de la couronne bleue. C'est bien ça?
Si on ne te dit rien au sujet de O, des diamètres des deux cercle ou .... autre chose, je ne vois pas comment fai ré.

Posté par
sanantonio312
re : Exercice DM Planète 1 ere S 20-12-16 à 18:38

faire

Posté par
Cley45789
re : Exercice DM Planète 1 ere S 20-12-16 à 18:43

Il s'agit de trouver la surface de l'anneau de la planête de centre O, j'éspère que quelqu'un pourra m'aider très prochainement mais merci du temps consacrés sanantonio312.

Posté par
flight
re : Exercice DM Planète 1 ere S 20-12-16 à 19:09

salut

OAB  est isocèle en O  

soit >H le projeté orthogonale de O sur AB  alors  OH =r  et  dans OHA on peut ecrire que

R² = 100 000²  + r²    la surface de l'anneau est  Sa = (R²-r²)

et comme  R²-r² = 100 000²    alors    Sa =  100 000²  

Posté par
flight
re : Exercice DM Planète 1 ere S 20-12-16 à 19:09

R = OA    pour completer ...

Posté par
Cley45789
re : Exercice DM Planète 1 ere S 20-12-16 à 19:50

Salut flight, merci de ta réponse.
J'ai bien compris la projection du point mais je n'ai pas compris les calcules permettant de trouver la solution Sa =  100 000² . Pourrais-tu m'expliquer tes formules s'il te plait ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !