Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice droite paralleles

Posté par
zeus
16-10-11 à 11:22

en utilisant les informations portées sur la figure suivante, demontrer que k est le mileu de [EH]

il faut savoir que il y a un grand triangle GHE et un petit a l interieur FKE
g=70°
f=70°
f milieu de [GE]
gh et fk ont l air d etre parallele mais il faut le demontrer

moi j'ai fais :
Je sais que GHE est un parallèlogramme
or si un quadrilatère a ses cotés opposés parallèles deux a deux alors c'est un parallèlogramme.
Donc (FK)//[GH]

et enfin pour démonter que k est le milieu de [EH]

Je sais que GHE est un triangle ,[GH]//(FK) et F milieu de [GE]
or qi une droite passe par le milieu de deux cotés d'un traiangle alors elle est parallèle au troisième coté.
Donc K milieu [GE]

pouvez m'aidez s'il vous plait ?
merci

Posté par
zeus
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 11:25

Désole une petit faute : K milieu [EH] !!

Merci d'avance de vos réponse

Posté par
dedale
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 11:42

Bonjour,
on a l'angle EGH=70 et l'angle EHG=70 donc l'angle EGH=l'angle EHG
Si un triangle a deux angles égaux alors il est isocèle.
donc GHE est isocèle en E
c'est tout ce que je trouve pour l'instant

Posté par
dedale
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 11:46

Est ce que vous avez étudié la réciproque du théorème de thalés?

Posté par
farou
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 11:57

Bonjour,

Citation :
moi j'ai fais :
Je sais que GHE est un parallèlogramme


GHE est un triangle

Posté par
farou
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 12:00

pour dedale

Citation :
et l'angle EHG=70 donc l'angle EGH=l'angle EHG


EFK = 70°

Posté par
dedale
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 12:01

ah non en fait si tu sais que K est le milieu de [EH] il te suffit d'utiliser le théorème de la droite des milieux.
On a F milieu de [GE]
     K milieu de [EH]
Dans un triangle, si une droite passe par le milieu de deux cotés alors elle est parallèle au troisième coté
donc (FK) // (GH)

Posté par
farou
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 12:04

pensez aux angles correspondants  (EGH et EFK)

Posté par
farou
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 12:06

K milieu de [EH] c'est ce qu'il faut démontrer

Posté par
zeus
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 12:10

Je n'ai pas appris le théorème de Thalès .
Oui FAROU a raison il faut démontrer que K milieu de [EH].

Posté par
farou
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 12:19

on sait que les angles correspondants EGH et EFK sont égaux (70°)

pour que les angles correspondants EGH et EFK soient égaux, il faut que GH et FK soient parallèles

donc GH et FK sont parallèles

Posté par
farou
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 12:23

après....
F milieu de [GE)
FK // GH
===>  .......

Posté par
zeus
re : exercice droite paralleles 16-10-11 à 20:07

Merci pour tout , merci pour vos aides...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !