Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Exercice égalité trigo

Posté par
Micky612
25-09-16 à 14:48

Bonjour à tous,
je suis coincé sur un exercice.... Pourriez-vous m'aider ?
Merci d'avance

L'égalité suivante est-elle vraie ou fausse ?

27sin³9° + 9sin³27° + 3sin³81° + sin³243° = 20sin9°

Posté par
DOMOREA
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 14:56

bonjour,
ce sont des puissances "3" ?? et tes arguments sont en degré??

Posté par
Micky612
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 15:03

Euh oui c'est bien ça ahah

Posté par
DOMOREA
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 15:11

re,
La calculatrice semble dire "oui c'est vrai !" mais le résultat de celle-ci  n'est qu'une approximation, donc je réserve ma réponse, le piège est peut-être là

Posté par
Micky612
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 15:15

Boh je pense bien que l'égalité doit être vraie mais bon j'arrive pas à le prouver sans la calculette pfffff cet exercice m'aurait donné bien du mal

Posté par
verdurin
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 15:42

Bonjour,
il doit être possible de faire autrement.

Par, mauvais, exemple :

\sin(9^{\circ} )=\dfrac{\sqrt2\bigl(1+\sqrt{5}\,\bigr)-2\sqrt{5-\sqrt5}}{8}
 \\ 
 \\ \sin(27^{\circ} )=\dfrac{-\sqrt2\,(\sqrt5-1\bigr)+2\sqrt{5+\sqrt5}}{8}
 \\ 
 \\ \sin(81^{\circ} )=\dfrac{\sqrt2\bigl(1+\sqrt{5}\,\bigr)+2\sqrt{5-\sqrt5}}{8}
 \\ 
 \\ \sin(243^{\circ} )=-\dfrac{\sqrt2\,(\sqrt5-1\bigr)+2\sqrt{5+\sqrt5}}{8}

sauf erreur de ma part.
Et un calcul pénible doit conduire au résultat.

Posté par
luzak
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 15:43

Bonjour !
Sachant que 4\sin^3\theta=3\sin\theta-\sin(3\theta) ta formule est immédiate.

Posté par
Micky612
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 15:45

Ah merci bien les gens ahah

Posté par
luzak
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 15:46


Il faut aussi savoir que \sin(3*243)=\sin(729)=\sin9 (tout en degrés évidemment).

Posté par
Micky612
re : Exercice égalité trigo 25-09-16 à 15:56

Oui logique merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !