Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Exercice epargne

Posté par
Marth
10-04-20 à 12:13

Bonjour j'ai encore un exercice sur l'épargne a faire  voici le sujet  Pour la première question j'ai une idée de comment faire utiliser les taux mensuel et annuel la deuxieme question c'est le cout total de l'emprunt

G.
Une entreprise emprunte un capital remboursable par annuités constantes aux taux d'intérêts annuels suivants:5 % pendant les cinq premières années, 6% pendant les six années suivantes et 7 %  pendant les sept dernières années. Elle rembourse chaque année 50 000 euros.
G.1. Calculer le montant de l'emprunt.

G.2. Quel est le coût de l'emprunt?

G.3. À la date anniversaire de la dixième année de l'emprunt et après paiement de la dixième annuité, l'entreprise décide de rembourser le solde de l'emprunt. Quel est le montant du remboursement anticipé ? Quel est alors le coût de l'emprunt ?

Posté par
macontribution
re : Exercice epargne 10-04-20 à 14:14

Bonjour

On est dans le cas d'un EMPRUNT (et non pas d'une EPARGNE)  REMBOURSABLE PAR ANNUITES CONSTANTES …..DE FIN DE PERIODES.

Quelle est la formule fondamentale, dans ce type d'emprunt,  qui permet de calculer le montant initial de l'emprunt ?  (avec signification des abréviations utilisées)

A vous lire

Posté par
Marth
re : Exercice epargne 10-04-20 à 14:21

C0=M*(1+t)N-1/t*(1+t)N

Posté par
macontribution
re : Exercice epargne 10-04-20 à 16:28

J'avais, sauf ERREUR de ma part,  écrit  :

"(avec signification des abréviations utilisées) "

Posté par
Marth
re : Exercice epargne 10-04-20 à 16:37

oh la formule que je vous ai donner c'est le capital empruntable mais le prof n'a pas donner la signification des symbole

Posté par
Marth
re : Exercice epargne 10-04-20 à 18:32

J'ai chercher dans mon cours j'ai pas la définition des symboles

Posté par
macontribution
re : Exercice epargne 10-04-20 à 19:37

DUR DUR

Il y a 55 ans quand j'ai ouvert mon premier livre de mathématiques financières "on" nous donnait la signification des symboles utilisés.

Je n'ose pas penser qu'un professeur, digne de ce nom, ne vous donne pas la signification des symboles utilisés………...ou alors !!!!!!!

Revenons à notre problème

QUESTION G1

I - ANALYSE DES ELEMENTS FOURNIS PAR L'ENONCE

a) votre analyse est la suivante :

"Pour la première question j'ai une idée de comment faire utiliser les taux mensuel et annuel "

Pouvez vous m'expliquez pourquoi il faut utiliser des taux mensuels et annuels ?

Posté par
Marth
re : Exercice epargne 10-04-20 à 19:41

Je vous le jure que c'est vrai mdrr je ne ment pas je peut même vous envoyer le PDF du cours notre professeur nous a abandonner il nous a donner le PDF et les exercices il y'a exactement 3 semaines et depuis rien du tout on a eu 0 cours virtuel et 0 vidéo rien comme explication

Posté par
Marth
re : Exercice epargne 10-04-20 à 19:45

V0=a 1-(1+i)^-n/i

n le nombre d'année
i le taux
a le prix en euros

Posté par
macontribution
re : Exercice epargne 10-04-20 à 21:17

Vos réponses

n le nombre d'année  : exact
i le taux d'intérêt periodique : ici taux annuel est variable sur la période
a le prix en euros : de quoi ? le montant du versement périodique : ici l'annuité de 50 000

QUESTION G1

Dans ce problème la difficulté réside dans le fait que le taux d'intérêt varie suivant 3 périodes

1) CALCUL DE LA VALEUR ACTUELLE DES 5 PREMIERS VERSEMENTS ANNUELS d'un montant de 50 000 eu taux de 5 % l'an à la date de la souscription de l'emprunt

Je vous laisse effectuer ET EXPLIQUER  les calculs

2) CALCUL DE LA VALEUR ACTUELLE DES 6  VERSEMENTS ANNUELS suivants d'un montant de 50 000 eu taux de 6 % l'an à la date de la souscription de l'emprunt

Je vous laisse effectuer ET EXPLIQUER les calculs

3) CALCUL DE LA VALEUR ACTUELLE DES 7 DERNIERS  VERSEMENTS ANNUELS d'un montant de 50 000 eu taux de 7 % l'an à la date de la souscription de l'emprunt

Je vous laisse effectuer ET EXPLIQUER les calculs

Posté par
Marth
re : Exercice epargne 10-04-20 à 21:25

c'est cette formule que je dois utiliser pour répondre ?  calculer le taux proportionnel ici n'est pas nécessaire

Posté par
macontribution
re : Exercice epargne 10-04-20 à 21:31

Vos réponses :

a) c'est cette formule que je dois utiliser pour répondre ?

Quelle formule ? le soir je ne bois pas de café…. JE NE PEUX PAS LIRE DANS LE MARC  DE CAFE votre réponse…… DESOLE

b) calculer le taux proportionnel ici n'est pas nécessaire : exact il s'agit d'une même période, à savoir l'année

Posté par
Marth
re : Exercice epargne 10-04-20 à 21:38

Cette formule la ? V0=a 1-(1+i)^-n/i

Posté par
macontribution
re : Exercice epargne 11-04-20 à 09:57

Je ne comprends pas votre formule (qui sera celle à utiliser) :

V0=a 1-(1+i)^-n/i

CAR :

1) dans quel cadre on utilise cette formule

2) il manque des "(" ou des ")" ou des "[" ou des "]"

3) que signifient les symboles utilisés



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !