Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice equation _ inequation

Posté par matt5413 (invité) 03-12-05 à 09:45

Bonjour a tous
J'ai un devoir a faire et je n'arrive pas a tout résoudre
merci de m'expliquer un peu
P(X)= [x+2]2-[2x-3]2
j'ai developpé p(x)= -3x2+16x-10
j'ai trouvé en factorisant P(X)=(5-x)(3x-1)en utilisant la formule a2-b2=(a-b)(a+b)

on me demande de résoudre
a)P(x)=0
b)P(x)= 5
c)P(x)< 0
d)5 < P(x)

pour p(x)=0 je fais (5-x)(3x-1)=0 donc x=5 ou x=1/3
mais pour p(x)=5 je bloque...qui peut m'aider...

Posté par matt5413 (invité)Exercice equation _ inequation 03-12-05 à 09:47

Bonjour a tous
J'ai un devoir a faire et je n'arrive pas a tout résoudre
merci de m'expliquer un peu
P(X)= [x+2]2-[2x-3]2
j'ai developpé p(x)= -3x2+16x-10
j'ai trouvé en factorisant P(X)=(5-x)(3x-1)en utilisant la formule a2-b2=(a-b)(a+b)

on me demande de résoudre
a)P(x)=0
b)P(x)= 5
c)P(x)< 0
d)5 < P(x)

pour p(x)=0 je fais (5-x)(3x-1)=0 donc x=5 ou x=1/3
mais pour p(x)=5 je bloque...qui peut m'aider...

*** message déplacé ***

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice equation _ inequation 03-12-05 à 09:53

Bonjour,

le développement donne :

p(x)=-3x²+16x-5

Donc p(x)=5 donne -3x²+16x-5=5 qui donne -3x²+16-10=0 : on ne donne pas ça en seconde.

Par contre p(x)=-5 donne : -3x²+16x-5=-5 donne -3x²+16x=0 soit x(-3x+16)=0 que tu sais résoudre. Pas d'erreur d'énoncé?
A+

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice equation _ inequation 03-12-05 à 09:56

Pour p(x)<0 tu fais un tableau à partir de :

p(x)=(5-x)(3x-1) et tu trouveras p(x)<0 pour "x" à l'extérieur des racines.

A+

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice equation _ inequation 03-12-05 à 09:58

Pb posé ailleurs :

https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-equation-inequation-59477.html

*** message déplacé ***

Posté par matt5413 (invité)suite 03-12-05 à 10:14

c'est pas la première fois que le prof nous donne des erreurs dans les enoncés
je vais faire avec p(x) = -5
et je trouve x=0 ou x=16/3
merci pour l'astuce mais pour p(x)< 0 on peut faire
P(X)= [x+2]2-[2x-3]2 <0 donc
[x+2]2< [2x-3]2
x+2<2x-3 et donc x > 5?

Posté par matt5413 (invité)suite equation 03-12-05 à 11:27

Bonjour a tous
J'ai un devoir a faire et je n'arrive pas a tout résoudre
merci de m'expliquer un peu
P(X)= [x+2]2-[2x-3]2
j'ai developpé p(x)= -3x2+16x-10
j'ai trouvé en factorisant P(X)=(5-x)(3x-1)en utilisant la formule a2-b2=(a-b)(a+b)

pour P(x)=0 x=1/3 ou x=5
pour P(x)=-5 x=0 ou x=16/3

p(x)<0 j'ai fais le tableau

X        -infini 1/3 5 +infini
-x+5         + + 0 -
3x-1         -   0 + +
(-x+5)(3x-1) -   0 + 0 -

mais comment je peux faire pour 5 < p(x)




*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : suite equation 03-12-05 à 11:34

salut
bin tu dis que q(x)=p(x)-5 tu calcules q(x) et tu étudies son signe ....

pour info y'a une erreur ds ton développement p(x)= -3x²+16x-10
bye

*** message déplacé ***

Posté par
Pookette Correcteur
re : suite equation 03-12-05 à 11:35

multipost Exercice equation _ inequation

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



Pookette

*** message déplacé ***

Posté par matt5413 (invité)Résolution de l inéquation 03-12-05 à 17:49

Bonjour a tous
J'ai bien avancé dans mon DM
mais j'ai un soucis pour la dernière question ou l'on me demande de résoudre dans R l'inéquation p(x)<(-2x+10)(x+3)
faut-il faire p(x)=0 pour trouver -x+5=0  ou  x+3=0?
Qui pourrait m'aiguiller?
merci

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !