Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice équations de droites et algorithme

Posté par
CerealesLaits
21-02-19 à 22:05

Bonjour j'ai un DM a faire et à rendre pour le début des vacances, je l'ai presque fini mais il y'a un exercice sur lequel je bloque, pourriez vous m'aider ?

Voici l'énoncé :

Soit deux droites (d) et(d') d'équations respectives y = ax+b et y = a'x+b' , avec a ≠ a'.

1. Montrer que l'abscisse de leur point d'intersection I est : xl =  (b' - b) / (a - a')

2. Recopier et compléter l'algorithme suivant :

Variables     a, b, a', b', xl, yl sont des flottants

Entrée           Saisir  a, b, a' et b'

Traitement  xl prend la valeur .......................................................
                                                                                .................................... (à compléter)

Sorties           Afficher xl et yl

3. Programmer cette algorithme

4. Tester cette algorithme dans les cas suivants :

a. Les droites (d) et (d') ont pour équations y = -0.4x + 40 et y = 0.1x + 15.

b. Les droites (d) et 'd') ont pour équations y = 3x - 3 et y = x + 5.

Posté par
CerealesLaits
re : Exercice équations de droites et algorithme 21-02-19 à 22:06

CerealesLaits @ 21-02-2019 à 22:05

********* répétition inutile ********

Posté par
sanantonio312
re : Exercice équations de droites et algorithme 22-02-19 à 10:00

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu? Qu'est-ce qui bloque?

Posté par
CerealesLaits
re : Exercice équations de droites et algorithme 22-02-19 à 11:12

C'est surtout la question 1 j'arrive pas à justifier et pour la question 2 j'imagine qui faut dire xl prend la valeur  (b'-b)/ (a-a')  mais je sais pas quoi mettre pour yl mais le reste ça va

Posté par
sanantonio312
re : Exercice équations de droites et algorithme 22-02-19 à 11:28

Si les droites se croisent, pour une même abscisse (x), elles auront la même ordonnée (y).

Posté par
pseudodk
re : Exercice équations de droites et algorithme 23-02-19 à 00:06

Pour avoir l'ordonnée yI , il suffit  de remplacer x par xl =  (b' - b) / (a - a')  dans l'une des deux équations  

Posté par
sanantonio312
re : Exercice équations de droites et algorithme 23-02-19 à 09:38

Pas si vite pseudodk, on en est à la question 1

Posté par
pseudodk
re : Exercice équations de droites et algorithme 24-02-19 à 18:10

Pour la question 1, il suffit de résoudre  l'équation d'inconnue x  :  ax+b = a'x+b'

Posté par
sanantonio312
re : Exercice équations de droites et algorithme 24-02-19 à 18:19

Certes, mais CerealesLaits ne l'ait pas encore trouvé

Posté par
sanantonio312
re : Exercice équations de droites et algorithme 24-02-19 à 18:19

... ne l'avait pas encore ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1723 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !