Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice % et supposition d'un système.

Posté par
Alba5412
04-10-09 à 09:32

Bonjour,
Je poste ce message pour un exercice dans lequel j'ai quelques problèmes pour le résoudre.
Le voici :
On observe les effectifs de deux classes d'un lycée. On remarque que dans la première classe il y a 35% de filles, alors que dans la seconde classe il y a 35% de garçons. Pourtant, le nombre de filles et le même dans les deux classes.
1) Peut-on savoir dans quelle classe il y a le plus d'élèves?
2) Peut-on connaitre le nombre d'élèves de chaque classe?
Expliquer les réponses.

Alors voilà pour la 1) je sais que la classe dans laquelle il y a le plus d'élève est la première classe mais je n'arrive pas à trouver un calcul en exprimant X en fonction des élèves , des garçons et des filles pour trouver la réponse.

Pour la 2) je pense qu'il faut mettre sous la forme d'un système mais pareil je bloque. J'ai essayé plusieurs fois de poser un système avec x et y mais rien n'y fait.

Merci d'avance de votre aide.
Alba

Posté par
Papy Bernie
re : Exercice % et supposition d'un système. 04-10-09 à 10:27

Bonjour,

1) On a x filles .

A=nb d'élèves dans la 1ère classe.

B=....................2ème......

x=A*35/100=0.35A

x=B*65/100=0.65B (si 35% de gars , on a 65 % de filles)

Donc 0.35A=0.65B

A=(0.65/0.35)B

A=(65/35)B

A=(13/7)B

A > B ( A est presque le double de B car 13/7 vaut presque 2).

2) J'ai l'impression que l'on peut faire que des suppostions.

Il faut que B soit multiple de 7.

Si B=7 , alors A=13-->13*35/100 : pas entier.

Si B=14 , alors A=26-->mais 26*35/100 : pas entier

Si B=21 , alors A=39-->39*35/100 : pas entier.

Si B=28 , alors A=52--->mais 52*35/100 : pas entier.

On ne trouve pas de nbs entiers !!

Curieux.

Tu regardes ça. Peut-être que qq. aura un autre raisonnement.

A+

Posté par
Alba5412
re : Exercice % et supposition d'un système. 04-10-09 à 11:47

Merci Papy Bernie d'avoir pris en considération ma demande d'aide pour cet exercice.
Pour le 1) en effet votre raisonnement avec A , B et X me semble être le bon, je vais le retravailler merci beaucoup.
Pour le 2) je reste perplexe, c'est vrai que cela semble difficile de trouver le nombre d'élèves de chaque classe sans une indication chiffrée dès le départ. Je vais y réfléchir encore, mais merci pour votre raisonnement.

Si quelqu'un aurait un autre raisonnement pour cet exercice n'hésiter pas à m'en faire part.
Alba.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !