Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Euclide

Posté par
Hatsuyo1
27-11-11 à 11:46

Bonjour,

Voilà, l'exercice que j'ai et que je n'ai pas du tout compris :

Dans le livre VI des Eléments, Euclide prouve que les triangles formés par deux parallèles qui coupent deux sécantes ont des longueurs de côtés proportionnelles.
Sa démonstration est basée sur une propriété des aires de figures, là voici :

Les triangles et les parallélogrammes qui ont la même hauteur sont entre eux comme leurs bases.

La démonstration proposée ci-dessous est proche de celle d'Euclide, elle s'appuie sur la même propriété.

Les Hypothèses données :

- D appartient à [AB]
- E appartient à [AC]
- (DE) parallèle à [BC]

a. En exprimant les aires des triangles ADE et ADC avec la hauteur commune DH, montrer que :

aire ADE/aire ADC = AE/AC.


Voilà, j'aimerais bien que quelqu'un puisse me l'expliquer...

Merci.

Exercice Euclide

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Euclide 27-11-11 à 11:56

    Bonjour .  Tu es bien en ...  Quatrième ?...   Curieux problème pour ce niveau !

Si tu tournes la figure d'un quart de tour dans le sens horaire , tu constates :
    Que le triangle  ADE , a pour base AE, et pour hauteur DH
donc son aire est égale à :    AE * DH / 2

Tu constates également que le triangle ADC a pour base  AC et pour hauteur DH (également) . Donc son aire est égale à :  AC * DH / 2

Il ne te reste plus qu'à faire le rapport de ces deux aires ...
    Tu obtiens quoi ?

Posté par
Hatsuyo1
re : Exercice Euclide 27-11-11 à 12:05

Oui je suis bien en quatrième !!

Mais je n'ai pas bien compris...

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Euclide 27-11-11 à 12:08

    mais maintenant, cela doit être bien clair ?

Posté par
Hatsuyo1
re : Exercice Euclide 27-11-11 à 20:34

aire ADE = AE * DH / 2
aire ADC = AC * DH / 2

Et pour prouver que aire ADE/aire ADC = AE/AC, il faut déjà que j'utilise Thalès pour  prouver que AE/AC non ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Euclide 27-11-11 à 20:41

    Si tu ne tiens pas compte de ce que je t'ai écrit ! ! !

Citation :
                         Il ne te reste plus qu'à faire le rapport de ces deux aires ...


donc , tu fais   (aire ADE) / (aire ADC) ...   cela donne quoi ?

Posté par
Hatsuyo1
re : Exercice Euclide 28-11-11 à 17:57

Je n'ai toujours pas compris comment je vais arriver à : aire ADE/aire ADC = AE/AC

Posté par
jacqlouis
re : Exercice Euclide 28-11-11 à 18:34

    Bonsoir .  Est-ce que tu sais lire ?  
probablement, alors fais ce que je t'ai dit deux fois de suite : calcule le rapport

    (aire ADE)         AE*DH/2
   -------------  =  -----------
    (aire ADC)         AC*DH/2

Simplifie ce, rapport , et  que te reste-t-il ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !