Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice fonction affine

Posté par
manondu1234
28-04-20 à 17:29

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour un exercice s'il vous plaît. J'ai un peu de mal à le faire. Merci

Voici l'énoncé:

Dans la figure ci-contre, ABCD est un trapèze rectangle tel que :
AB = 8 cm, AD = 5 cm et DC = 5,6 cm.
On place un point M mobile sur le segment [AD]. On note 𝑥 la longueur AM.
𝑓 est la fonction qui à 𝑥, associe l'aire du triangle AMB.
𝑔 est la fonction qui à 𝑥, associe l'aire du triangle CMB.
1) À quel intervalle 𝑥 appartient-il ?
2) Déterminer les expressions de 𝑓(𝑥) et 𝑔(𝑥) en fonction de 𝑥.
3) Tracer les représentations graphiques de 𝑓 et 𝑔 dans le repère ci-dessous.
                                                                              *le repère en question*

4) a) À l'aide du graphique ci-dessus, déterminer une valeur approchée au dixième près de longueur 𝑥0 pour
laquelle l'aire du triangle AMB est égale à l'aire du triangle BMC.
b) À l'aide de la calculatrice, déterminer une valeur approchée au centième près de la longueur 𝑥0.
c) Déterminer, par calculs, la valeur exacte de 𝑥0.

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 17:35

Bonjour

Qu'est-ce qui vous gêne ?   Figure ou description de la position des points

Pour joindre une image voir FAQ  question 5

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 18:21

La figure est dessiné dans mon énoncé donc ce n'est pas le problème. C'est juste que je ne comprends pas forcément les questions

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 18:33

Rectangles en A et D  ?

Question 1
M se déplace sur le segment [AD]. Si M est en A  alors x=0 Si M est en D alors x vaut ?

Conclusion x\in{~;~]

 f(x) est l'aire d'un triangle rectangle dont on connaît les mesures des côtés de l'angle droit.

f(x)=    g(x)   est l'aire du trapèze moins l'aire des deux autres triangles

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 18:49

Pour la question 1 : x appartient à [0.5]

Pour la question 2 j'ai réussi à trouver l'expression de f(x). Et faut aussi savoir que pour l'expression de g(x) j'ai également eu la même idée que vous pour d'abord calculer l'aire du trapèze et soustraire les deux autres aires mais le problème est que dans le triangle DCM la distance DM ( qui correspond donc à la hauteur) n'est pas calculable puisque M est un point mobile. Nous n'avons donc aucun moyen de mesurer cette longueur

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 19:05

On calcule l'aire du triangle CMB   par différence

\mathcal{A}_{CMB}=\mathcal{A}_{ABCD}-\mathcal{A}_{CDA}-\mathcal{A}_{CDM}

Pour calculer les aires du trapèze et des deux triangles on a toutes les données nécessaires

Exercice fonction affine

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 19:16

Je te remercie pour ton aide.
J'ai deux questions: - pourquoi l'aire de CDA et pas celle de AMB
                                             - comment savoir combien mesure DM (puisque j'en aurais besoin pour calculer l'aire du triangle DCM)

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 19:30

De l'aire du trapèze on enlève les aires des triangles colorés

\mathcal{A}_{CMB}=\mathcal{A}_{ABCD}-\mathcal{A}_{CDM}-\mathcal{A}_{ABM}

Des erreurs de notations

M \in[AD]

  Si AM = x et AD= 5 que vaut alors MD

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 19:35

MD = 5 - x

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 19:47

Bien sûr

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 19:54

j'ai réussi à mettre en pièce jointe l'exercice pour que tu puisses mieux voir.

Exercice fonction affine

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement *

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 20:07

Que valent les différentes aires ?  f(x)= ?

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 20:19

Pour f(x):
Aamb = (AB * AM)/2 = 8x/2 = 4x
donc f(x) = 4x

Pour g(x): je suis un peu bloquée
Acmb = Aabcd - Acdm - Aamb
Aabcd= (8+5.6)*5/2 + 34cm2

Acdm= (5.6*5-x)/2 = ?

Aamb= 4x

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 20:40

\mathcal{A}_{AMB}= f(x)= 4x d'accord

\mathcal{A}_{ABCD}=\dfrac{(8+5,6}\times 5}{2}=34  presque d'accord = et non +

\mathcal{A}_{DMC} =\dfrac{5,6(5-x)}{2}=2,8(5-x)=14-2,8x Ne pas oublier les parenthèses  je lis 5\times 5,6-x
pour le numérateur.

g(x)=

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 20:45

Donc g(x) = 34cm2 - (14 - 2.8x) - 4x ?  

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 20:48

sauf qu'une expression de x ne peut être en cm2

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 20:57

 4x est bien une aire  c'est le produit de 2 longueurs

 x est une longueur si vous multipliez par une autre longueur vous obtenez une aire.

On laisse tomber les unités dans les expressions

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 21:16

donc dans ce cas g(x) =  34 -(14 - 2.8x) - 4x

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 21:20

Vous n'allez quand même pas laisser cela comme ça. g est une fonction affine  donc on devrait la voir sous la forme g(x)=ax+b ou mx+p  selon la manière où on vous l'a définie.

Posté par
manondu1234
re : Exercice fonction affine 28-04-20 à 22:12

Oui je sais, au début je voulais factoriser mais ce n'est pas possible. Je ne vois pas comment je pourrais faire

Posté par
hekla
re : Exercice fonction affine 29-04-20 à 00:22

Il n'y a rien à factoriser

g(x)=34-14+2,8x-4x il n'y a que des additions (ou soustractions)

Il ne faut pas chercher midi à quatorze heures



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !