Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice Fonction Affine

Posté par Pictolite (invité) 03-11-06 à 12:23

Bonjour, j'ai un problème de fonction affine

Je n'y arrive pas du tout, je vous explique le problème !!

Merci de m'expliquer.



1. Complétez le tableau suivant sachant que f est une fonction affine
  

Citation :
  x     -5     -2     -1     2     5     9

f(x)  ...    ...      0   -1.5   ...   ...




Citation :
2. Déterminez les réels a et b tels que : f(x) = ax + b

.....................................................

.....................................................




Citation :
Rappel :    f(x1)-f(x2)
           _____________________________________     = a
                1-x2






J'ai trouvé ça :            -1.5 - 0      -1.5
                      a=  ___________  =  _____  =  0.5
                            2 - (-1)        3



Merci d'avance pour vos réponses
Pictolite
          

Posté par
mimi3123
fonction 03-11-06 à 12:51

salut,
donc pour ta premiere citation, ou ton tableau, tu sais que :
f(-1)=0 et f(2)=-1,5
donc moi je te conseillerais de construire un graphique, ca peut t'aider a trouver les valeurs avant de connaitre l'equation de la fonction.
donc tu te rend compte qu'en avancant de 1 tu descent de 1/2
Pour le seconde citation, b est le reel b = (y1 - y2)/(x1 - x2) en prenant pour 1 ET 2 les deux points que tu as au depart! et a etant le coefficient de prportionnalite -1/2!

Posté par Pictolite (invité)re : Exercice Fonction Affine 03-11-06 à 13:40

Après avoir fait le graphique je trouve ça : est-ce que c'est juste ?

Citation :

x     -5     -2     -1     2     5     9

f(x)   2      0.5     0   -1.5    -3    -5



Mais je n'arrive toujours pas à déterminer les réels a et b tels que f(x) = ax + b

Posté par Pictolite (invité)re : Exercice Fonction Affine 03-11-06 à 13:47

Je pense que maintenant j'ai juste :


Citation :
1. Complétez le tableau suivant sachant que f est une fonction affine

x     -5     -2     -1     2     5     9

f(x)   2      0.5     0   -1.5    -3    -5





Citation :
2. Déterminez les réels a et b tels que : f(x) = ax + b
a = -1.5 - 0 / 2-(-1) = -0.5

si x = 2 : f(x) = -0.5 x 2 + b = -1.5
                       -1 + b = -1.5
                            b = -1.5 - 1
                            b = -0.5

D'où la fonction affine s'écrit f(x) = -0.5x + -0.5





Est-ce juste ?

Posté par Pictolite (invité)SUJET TERMINER 03-11-06 à 14:29

Merci !!

Sujet Terminé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !