Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice fonction ( avec courbes)

Posté par Marinedu13 (invité) 27-04-07 à 18:55

Bonjour à tous
Je bloque vraiment sur cet exercice

Pour x appartenant à l'intervalle [0;5/4] on a representé ci-contre les fonctions f et g définies par :
f (x) = 1-(2-3x)2 et g(x) = 6x-3
Résoudre graphiquement l'équation f(x) = g(x) et l'inéquation f(x)<g(x)

Je ne sais vraiment pas commment procéder.

Merci d'avance

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonction ( avec courbes) 27-04-07 à 18:57

Bonjour,

as tu tracé les courbes ??

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonction ( avec courbes) 27-04-07 à 18:59

En rouge : f(x)

En bleu : g(x)

Exercice fonction ( avec courbes)

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonction ( avec courbes) 27-04-07 à 18:59

Tu es bien certain que f(x) = 1-(2-3x)² ??

Ce n'est pas f(x) = 1/(2-3x)² ??

Posté par Marinedu13 (invité)Exercices de fonctions ( avec courbes ) 27-04-07 à 19:22

NOn mais enfaite les courbes sont déja tracés!!
Mais je ne sais pas comment faire!!

Posté par
jamo Moderateur
re : Exercice fonction ( avec courbes) 27-04-07 à 19:31

C'est bien les mêmes courbes que je t'ai tracé ?

Qu'est ce que tu ne comprends pas : tracer les courbes ? résoudre l'équation ? l'inéquation ?

Posté par Marinedu13 (invité)exercces de fonctions (avec courbes) 27-04-07 à 23:24

En faite résoudre l'équation et l'inéquation graphiquement je ne sais pas comment faire
Bisous et je te remercie déja

Posté par
kassey
re : Exercice fonction ( avec courbes) 28-04-07 à 00:46

On dit de resoudre sthg graphiquement , c'est a dire en n'utilisant que le graphique ( logique ) il suffit donc de voir les courbes et leur "position" l'une par rapport a l'autre dans ce cas.

Pour prouver que f(x)=g(x)

   il suffit de voir, a partir de la courbe toujours, a quel abscisse les deux courbes se "croisent".
  
   Dans ton cas , si tu ne t'es pas trompé : l'ensemble des solutions est S=


Pour prouver que f(x) < g(x) , il suffit de voir dans quel intervalles , la representation  graphique de la fonction g est " au dessus " de la fonction f ici
  L'ensemble des solutions est S=[0;5/4]

  J'ai été le plus clair possible ?  As-tu des doutes sur autres choses?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !