Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

exercice fonction beta d'euler

Posté par
jonathan82
24-02-17 à 19:58

Bonsoir à tous,

nous avons commencé les intégrales généralisées en cours et j'ai un exercice à réaliser, l'énoncé est en pièce jointe ci-dessous

question 1 : pour quel réels p et q cette integrale converge-t-elle ?

enfaite pour la question 1 je suppose qu'il ne faut pas chercher de primitive ce serait bien trop compliqué, et dans mon cours je ne vois pas de théorème utilisable pour cette fonction-ci, quelqu'un pourrait il me donner un coup de pouce, une astuce pour démarrer,

il y a-t-il une propriété portant sur l'integrale d'un produit de fonction f et g auquel je n'ai pas pensé ? sans doute !

pourriez-vous m'éclairer

merci a tous

exercice fonction beta d\'euler

Posté par
jsvdb
re : exercice fonction beta d'euler 24-02-17 à 20:11

Bonjour jonathan82.

Les problèmes liés à la définition de cette intégrale sont aux bornes.
Il faut donc couper ton intégrale en 2 (en 1/2 par exemple) et étudier sur chacun des deux intervalles.

Posté par
jonathan82
re : exercice fonction beta d'euler 24-02-17 à 22:30

Bonjour je vous remercie pour votre réponse rapide, enfaite j'ai réussi cette question c'est à la question suivante que je me retrouve bloqué : Montrer que B(p,q) = B(q,p) je n'ai pas vraiment d'idée :/

Posté par
jonathan82
re : exercice fonction beta d'euler 24-02-17 à 22:36

je pense à un changement de variable mais je ne sais pas lequel effectuer

Posté par
jsvdb
re : exercice fonction beta d'euler 24-02-17 à 23:52

Il y en a pourtant un qui crève les yeux

Posté par
jonathan82
re : exercice fonction beta d'euler 25-02-17 à 13:41

oui merci jsvdb effectivement j'ai posé u=1-t et tout s'est passé comme sur des roulettes,

pour resumer :
- on sait que cette integrale converge pour p et q > 0
- on sait que B(p,q) = B(q,p)

on me demande de déduire de cela l'expression de B(p,q) lorsque p et q sont des entiers naturels, je ne vois pas ...

Posté par
jonathan82
re : exercice fonction beta d'euler 25-02-17 à 14:06

après plusieurs essais avec le binome de newton sur brouillon je ne trouve rien de concluant

Posté par
jsvdb
re : exercice fonction beta d'euler 25-02-17 à 14:55

Pour, p,q entiers non nuls, que peux tu dire de \beta (p,q+1) par rapport à \beta (p,q) ?
Tu tires de ton calcul ce que tu cherches quand p et q sont entiers naturels non nuls



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !