Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice fonction de reference

Posté par
Omthas31
11-05-20 à 08:33

Bonjour,
Je bloque sur cet enoncé
On s'intéresse à la position relative des courbes représentatives des fonctions f:x↦ 1/x
et g:x↦xau carré
Pour x>0, on définit h:x↦ f(x)/g(x)
a. Montrer que h(1)=1.
b. Montrer que pour tout x∈]0;1[,h(x)<1 et en déduire que g(x)<f(x).
c. Montrer que pour tout x>1,h(x)>1 et en déduire que g(x)>f(x).
4. Conclure.

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 08:42

Salut,

TRu bloques à quelles question ?

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 08:42

* Tu

Posté par
Omthas31
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 08:44

la b et la c

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 08:47

Citation :
pour tout x∈]0;1[,h(x)<1
Ceci est faux. Vérifie ton énoncé.

Posté par
Omthas31
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 08:49

il est ecrit ca sur l'enonce

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 08:54

C'est faux pour deux raisons :
d'abord, h(x) = 1/x3 , et pour x∈]0;1[, 1/x3 > 1  (essaie avec x=0,5 si tu veux)
ensuite, si on avait h(x)<1, cela signifierait que f(x)/g(x) < 1 , et donc f(x) < g(x) (car ils sont >0) ; et on te demande d'en déduire le contraire.

la bonne question serait donc :
b. Montrer que pour tout x∈]0;1[,h(x)>1 et en déduire que g(x)<f(x).

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 08:55

A moins bien sûr qu'à la base, ce soit plutôt  h:x↦ g(x)/f(x) , ce qui semble plus rationnel.

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 08:56

Je dois quitter là , peut-être quelqu'un prendra la suite  

Posté par
Omthas31
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 09:04

je t'enverrai la correction que me donnera la proffesseur

Posté par
fenamat84
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 09:07

Bonjour,

Pareil, je suis du même avis que yzz que je salue au passage...

Ce serait plutôt h : x g(x) / f(x) et non l'inverse...
Et je tendrais à dire que c'est ça car dans la question 1 :

En déduire que g(x)<f(x) équivaut à g(x)/f(x) < 1 (avec f non nulle bien évidemment...)

Posté par
Yzz
re : Exercice fonction de reference 11-05-20 à 09:47

Salut fenamat84

Citation :
En déduire que g(x)<f(x) équivaut à g(x)/f(x) < 1 (avec f non nulle bien évidemment...)
Je dirais même plus : avec f strictement positive !  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !