Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice : Fonction et résolution algébrique d équations/inéquat

Posté par amelou (invité) 28-02-05 à 14:52

Bonjour à tous ,
Voici mon exercice: On considère la fonction f définie sur R par:f(x)= x² -2x-3 (forme A)
1) Montrer que f(x)=(x-1)² -4 (fomre B)
2) Montrer que f(x)=(x+1) (x+3)(forme C)
3) Indiquer la forme utilisée pour répondre le plus rapidement possible aux questions suivantes, puis répondre à ces questions:
  a)Calculer l'image de 0 par f     b)Calculer f(3)    
  c)calculer f(5)  d) résoudre l'équation f(x)=0  
  e)résoudre l'inéquation f(x)0
  f)résoudre l'inéquationf(x)-4
  g)résoudre l'équation f(x)=-2x+1

Voila mon exercice, je n'arrive pas à savoir quelle forme il faut utiliser. Si quelqu'un pouvait m'aider ce serait très gentil ! Merci d'avance !

Posté par dolphie (invité)re : Exercice : Fonction et résolution algébrique d équations/in 28-02-05 à 15:03

Salut,
f(x)=x²-2x-3
1. f(x)=x²-2x+1-1-3
f(x)=(x-1)²-4
2. on peut alors factoriser reconnaissant l'identité remarquable a²-b²=(a-b)(a+b)
f(x)=(x-1+2)(x-1-2)
f(x)=(x+1)(x-3)

3. a) utiliser forme A f(0)=-3
b) forme C: f(3)=0
c) forme A: f(\sqrt{5})=5-2\sqrt{5}-3=2+2\sqrt{5}
d)forme C: forme factorisée.
f(x)=0 un produit de facteurs est nul si et seulement si au moins un des facteurs est nul.
x=-1 ou x=3
e)forme C
f)forme B
f(x)-4 équivaut à (x-1)²0
et là tu peux résoudre...
g)forme A:
f(x)=-2x+1 équivaut à
x²-3=1
soit x²=4
x=-2 ou x=2

Posté par amelou (invité)Merci 28-02-05 à 15:16

Merciii beaucouppp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !