Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice fonction seconde

Posté par
hdreams
18-12-19 à 15:43

Bonjour,je suis bloquée sur cette exercice sachant que je doit le rendre demain
Je remercie d'avance toute personne m'aidant a réussir ce dm

Enoncé: Sur une feuille A4,un rédacteur souhaite placer une image carrée de longueur x,que l'on peut faire varier,ainsi qu'un texte explicatif a coté dans une zone de texte alignée avec l'image,avec des marges de 1 cm ( ps:il y a 2 marges de 1 cm et un écart de 1cm entre l'mage et la zone de texte ).

Le texte explicatif occupe une aire de 80 cm² dans la zone de texte ( il est possible que la zone de texte ait une aire supérieur a 80 cm²)

Exercices:

1 A quel intervalle I appartient x ?
2 Montrer que,pour tout x  appartient I,l'aire S de la zone de texte est égale a
S(x)=18x-x²
3 Avec x=7 la zone de texte sera-t-elle suffisante
4 Le rédacteur se dit qu'il faut réduire x pour augmenter la largeur de la zone de texte,A l'aide de la courbe représentative de x :
a. résoudre S(x)=80

Posté par
sanantonio312
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 16:09

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 16:39

Bonjour,

peut être y a-t-il une figure avec cet énoncé ??

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?


(cliquer pour les détails, exclusivement des figures, jamais de textes ni de calculs)

la feuille A4 est en orientation portrait (verticalement) ou paysage (horizontalement) ??
ce texte ne le dit pas et c'est indispensable (d'où la nécessité de la figure ...)

si pas de figure avec l'énoncé on peut supposer que c'est en portrait
et que tout est dans la largeur de la feuille de 21 cm
la longueur 29,7 ne servant à rien du tout. parce que si un carré tient en largeur il ne risque pas de déborder de la longueur !

et faire soi même une figure

en tout cas pour pouvoir parler de quoi que ce soit avec cette figure, il faudra des noms de points et reporter ce qui est connu partout où cela doit être :
les 21cm, (29.7cm), 1cm et les "x" écrits "x"

Posté par
hdreams
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 17:27

Bonjour, voici l'image de l'énoncé

** image recadrée et tournée **
exercice fonction seconde

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 17:48

• il faut tenir son téléphone dans le bon sens quand on prend une photo
les téléphones tournent d'eux même ce qui est affiché dessus et qui n'est donc pas l'image véritable ...

• "en tout cas pour pouvoir parler de quoi que ce soit avec cette figure, il faudra des noms de points et reporter ce qui est connu partout où cela doit être" disais-je

on va donc te les imposer ces noms de points puisque tu n'as pas pris l'initiative de les mettre toi-même !!

exercice fonction seconde

(le bas de la feuille CD ne sert à rien)

1)
A quel intervalle I appartient x ?
quelle est la plus petite taille possible de l'image lorsqu'elle est réduite à un point et même pas ?
quelle est la plus grande taille possible de l'image quand c'est la largeur du texte qui est réduite à 0 ?

2) calculer EF en fonction de x etc

Posté par
hdreams
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 17:58

Merci j'ai trouvé l'intervalle suivant : [4;13]
Es que cela est juste ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 18:09

non c'etv faux

la plus petite taille possible de l'image c'est 0

exercice fonction seconde

et la plus grande est plus grande que ça :

exercice fonction seconde

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 18:16

** "plus grande que ça" : lire "plus grande que 13"

Posté par
hdreams
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 18:59

Merci et pour la question 4 comment on fait ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 19:12

on fait les autres questions avant ...

en tout cas c'est :
A l'aide de la courbe représentative de x
certainement pas
la courbe représentative de S(x)
(faudrait recopier correctement les énoncés !!, c'est comme question a sans question b ...)

donc il faut la tracer
calculette, et ou papier millimétré etc
voir cours comment on trace une courbe représentative.

puis on lit graphiquement sur cette courbe les valeurs de x pour lesquelles S(x) = 80
et on tient compte de ce que dit l'énoncé :
Le rédacteur se dit qu'il faut réduire x
donc on ne gardera que les solutions < 7 )
(pourquoi ? parce que on a fait la question 3 avant)

Posté par
hdreams
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 19:15

Ah d'accord c'est ça et en ce qui concerne la question 3 j'ai réussis a la faire merci pour tout et bonne soirée à vous

Posté par
hdreams
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 19:21

Sachant que la zone de texte fait 80 cm²  j'ai trouver 77 cm² avec la formule S(x)=18x-x²
j'ai remplacé x par 7 donc la zone de texte et telle suffisante ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 19:53

77cm² est elle au moins égale à 80 cm² ??

il faut bien comprendre la signification globale de l'ensemble de l'énoncé et de la situation réelle dans laquelle on se trouve, "modélisée" par ces calculs mathématiques,
Ne pas interpréter complètement de travers :

Citation :
Le texte explicatif occupe une aire de 80 cm² dans la zone de texte ( il est possible que la zone de texte ait une aire supérieur a 80 cm²)

*on voudrait bien" que l'aire du texte soit de 80cm², voire même plus importante
cette phrase est l'annonce du but \; \;  de l'ensemble de l'exo
dans tout l'exo, cette aire est variable et n'a aucune raison de valoir 80 cm² !

c'est seulement à la fin de la question 4a avec la valeur de x obtenue dans cette question 4a, que l'aire sera de 80cm²
et nulle part ailleurs.

Posté par
hdreams
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 20:01

D'accord merci

Posté par
hdreams
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 20:03

Donc cela est insuffisant ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction seconde 18-12-19 à 20:28

faut pas pousser tout de même !!
tu sais penser ??

bien sur que 77 cm² est insuffisant si on veut avoir 80 cm² de texte !!
d'où la (les ?) question(s) suivantes ...

Posté par
Louloufagot
re : exercice fonction seconde 04-01-20 à 17:57

Salut du coup c'était pour savoir si tu avais eu la correction de ce dm parce que je dois le faire en exercice mais que je n'y arrive pas du tout

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice fonction seconde 04-01-20 à 18:14

et au lieu d'attendre une correction tout cuite, si tu te retroussais les manches et disais ce que tu as essayé et ce qui te bloque à partir des explications données ici ??

Posté par
Louloufagot
re : exercice fonction seconde 04-01-20 à 20:23

Du coup j'ai réussi mais merci beaucoup quand même

Posté par
NyzerTY
re : exercice fonction seconde 17-02-20 à 19:41

Bonjour est ce que vous pourrais m aider car j ai pas compris

Posté par
NyzerTY
Math exo 42 page 83 17-02-20 à 19:49

J ai un dm a rendre j ai rien compris aider moi s il vous plait

Sur une feuilles a4 un redacteur souhaite placer une image carree de longeur  x que l on peut faire varier ainsi qu un texte explicatif a coter dans une zone de texte aligner avec l image avec des marge de 1 cm
letexte  explicatif occupe une aire de 80 cm carre dans la zone de texte (il est possible que la zone de tecte ait une aire superieur a 80 cm carre)

*** message déplacé ***

Posté par
NyzerTY
re : Math exo 42 page 83 17-02-20 à 19:50

Voila l ennocer

Math exo 42 page 83

*image recadrée sur la figure*

*** message déplacé ***le multipost est strictement interdit sur notre site*



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !