Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice : Fractions

Posté par Miyu-Chan (invité) 28-11-07 à 15:16

Bonjour à tous et à toutes.


Voilà, j'ai un (ou plutôt plusieurs) problèmes pour des exercices comportant sur les fractions.. et j'aimerais qu'on puisse me mettre sur la voie.


Voici le premier :

Mélanie et Corentin veulent savoir si les quotiens 22 619 537 sur 54 608 393 et 131 836 323 sur 318 281 039  sont égaux.

Mélanie utilise sa calculatrice et affirme que les deux quotients sont égaux.
Corentin affirme, en faisant un calcul très simple, que les deux quotients ne sont pas égaux.
Qui faut-il croire ? Justifier.

---

{Les autres, comme la règle de ce forum l'indique, je les feraient sur d'autres topics différents les uns des autres}


Merci d'avance,


~Miyu-Chan

Posté par
gégé1
Fractions 28-11-07 à 15:53

Bonjour,

Tu utilises le produit en croix si a/b = c/d alors a*d = b*c.

Posté par Miyu-Chan (invité)re : Exercice : Fractions 28-11-07 à 17:12

D'accord, mais..

Lorsque j'ai fais ça à la calculatrice, il y a eu comme résultat pour 22 619 537 x 318 281 039 = 7.199369738x10 15

Et l'autre produit n'est pas similaire à celui ci.

Je devrais donc en déduire qu'ils ne sont pas égaux et que c'est Corentin qui a raison ...

Mais le fait d'avoir comme résultat deux comme tels me gênent un peu.. puisque je n'ai pas encore apprit les puissances.

Pouvez vous m'en dire plus s'il vous plaît ?

Merci d'avance

Posté par
gégé1
Fractions 28-11-07 à 17:20

Regarde les chifres des unités.
Multiplie les chiffres des unités:
7*9=...
et 3*3=...
Que remarques-tu?

Posté par Miyu-Chan (invité)re : Exercice : Fractions 28-11-07 à 17:33

7*9 = 63

3*3 = 9

Je constate qu'ils sont différents.

Il en est donc pareil pour leur totalité.

Merci beaucoup gégé1, j'ai mieux comprit à présent.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !