Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice, fractions/équations

Posté par
Jodie57290
13-04-14 à 11:00

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'aide pour cet exercice que je ne comprends pas vraiment :

Un agriculteur donne les trois septièmes de ses pommes à son fils et le tiers à sa fille. Il lui reste alors 25 pommes. Mettre en équation le problème puis déterminer le nombre de pommes que l'agriculteur avait avant de les distribuer à ses enfants.

Merci pour votre aide.

Posté par
flight
re : Exercice, fractions/équations 13-04-14 à 11:09

salut

soit n le nbr de pommes

alors  3n/7 pour son fils et  n/3 pour sa fille il reste donc  n -(3n/7 + n/3)= 25

soit n = 105 pommes sauf erreur

Posté par
gwendolin
re : Exercice, fractions/équations 13-04-14 à 11:46

bonjour,

soit x le nb de pommes
le fils reçoit : 3x/7 pommes
la fille reçoit : x/3 pommes

nb pommes du fils+nb de pommes de la fille +25=nb total de pommes
3x/7 +x/3+25=x
25=x-3x/7-x/3
25=21x/21-9x/21-7x/21
25=(21x-16x)/21
25*21=5x
x=25*21/5=5*21=105



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !