Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice graphique.

Posté par
Lotus693
15-12-17 à 11:32

Bonjour,

J'ai des exercices à faire mais je n'arrive pas à les faire. Voici le premier exercice. J'ai répondu à des questions mais je ne sais pas si c'est juste . Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Soit f une fonction, on a représenté ci-dessous sa courbe représentative (je l'ai mis en pièce-jointe)

Questions:

1. Donner l'ensemble de définition de la fonction f.
2. Déterminer l'image de 7 par la fonction f.
3. Déterminer les antécédents de 1 par la fonction f.
4. Résoudre graphiquement l'équation f(x)= -2
5. Résoudre graphiquement l'inéquation f(x) > 0

Réponses:

1. L'ensemble de définition de la fonction f est -2. (Je ne sais pas si c'est ça l'ensemble
      de définition de la fonction f c'est ça)
  
   2.L'image de 7 par la fonction f est 0.5
  
    3.Les antécédents de 1 par la fonction f est 2.5 ; 6 et 12.
  
    4. L'équation f(x)=-2 la résolution selon le graphique est 0.
  
    5.(Là, je ne sais pas ce que je dois faire).
                                                                                                    Merci de vos réponse en avance.  🙂

Exercice graphique.

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 11:33

S'il vous plaît !!!

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 11:52

Bonjour,

1. Faux, on te demande un ensemble et pas un nombre ! L'ensemble de définiton est l'ensemble des réels qui ont une image par f.
indice: C'est un intervalle, il te suffit de voir sur le graphique sur quelle partie de l'axe des abscisse (Ox) on a tracé la fonction, cette partie est l'ensemble de définiton.
2. Juste.
3. Juste.
4. Faux, Graphiquement, cette équation représente l'intersection de la droite horizontale y=-2 avec le tracé de la fonction f
Indice: Trace la droite horizontale d'équation x=-2 et regarde les points d'intersection...

Posté par
jsvdb
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 11:52

Bonjour Lotus693
Pour donner l'ensemble de définition de la fonction, quel raisonnement as-tu tenu pour obtenir la réponse -2 ?

Posté par
jsvdb
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 11:53

Bonjour Panter : je te laisse continuer

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 11:54

Citation :
1. L'ensemble de définition de la fonction f est -2

tu sais ce que c'est un ensemble de définition ?

2) et 3) OK

Citation :
. L'équation f(x)=-2 la résolution selon le graphique est 0.

pas seulement, il y a une autre valeur qui a -2 pour image

5. Résoudre graphiquement l'inéquation f(x) 0
on te demande toutes les valeurs (sous forme d'intervalles) qui ont une image plus grande ou égale à 0 (autrement dit toutes celles dont l'image est au dessus de l'axe des x)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 11:55

ha désolé, j'arrive après la bataille, je vous laisse.

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 11:56

Bonjour
Pas se soucis!

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 12:00

Par contre, pour Lotus693, il y a une coquille dans mon message précédent (je m'excuse).
Il s'agit de l'indice de la question 4, je rectifie en rouge:

Panter @ 15-12-2017 à 11:52

...
4. Faux, Graphiquement, cette équation représente l'intersection de la droite horizontale y=-2 avec le tracé de la fonction f
Indice: Trace la droite horizontale d'équation \color{red}y=-2 et regarde les points d'intersection...

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 12:02

D'accord je vois merci

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 13:41

1) [0; 12 ]
4)  x=0 : x= 1
[url][/url]

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 13:41

Mais pour le 5) je ne sais pas.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 14:24

tu as lu mon post de 11:54 ? j'expliquai comment faire .

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 15:47

Donc de 2.5 à 12 ?

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 16:09

C'est juste ?

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 16:23

J'ai trouvé c'est pour 2: 3.5 ; 8 et 12 . Je me suis aidée de la courbe. C'est juste ?

Exercice graphique.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 16:44

pourquoi 2.5 ? de 2 à 12, la courbe est au dessus de l'axe des x

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 16:49

Ou, mais vous avez-vu la dernière réponse que j'ai posté ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 16:53

Citation :
c'est pour 2: 3.5 ; 8 et 12 .

je ne comprends pas ce que ça veut dire. c'est pour quoi au juste ?

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 16:55

Pour l'inéquation la réponse   [2 : 3.5 ; 8 ;12 ]

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 16:59

ha c'est la réponse à l'inéquation ?? du grand n'importe quoi. tu crois vraiment que la fonction est au dessus de l'axe des x pour ces 4 valeurs seulement ?

je t'ai répondu [2 ; 12]

Posté par
Panter Correcteur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 17:29

Je vois que Glapion a pris la relève (merci à lui !), mais, je crois Lotus693, que tu ne sais pas comment résoudre graphiquement les inéquations.
Je vais essayer de t'expliquer alors, pour cela je vais revenir à la 4. , je t'avais dit que les solutions de l'équation  f(x)=-2 correpondent graphiquement aux points d'intersection du tracé de f avec la droite horizontale d'équation y=-2 .
Le principe des inéquations est plus ou moins le même:
\bullet \quad f(x)\leq -2 : La solution est l'ensemble des x pour lesquels le tracé de la fonction f est en dessous de la droite horizontale y=-2.
\bullet \quad f(x)\geq -2 : La solution est l'ensemble des x pour lesquel le tracé de la fonction f est au dessus de la droite horizontale y=-2

Résumé

= \text{ : Intersection (en général la solution est constituée d'une ou de plusieurs points) }
\geq \text{ : au dessus (en général, la solution est sous forme d'un intervalle ou d'une union d'intervalles) }
\leq \text{ : en dessous  (en général, la solution est sous forme d'un intervalle ou d'une union d'intervalles) }

Dans la 5., tu dois résoudre l'inéquation f(x)\geq 0.
Ce qui correspond à trouver l'ensemble des x pour lesquels le tracé de la fonction f se trouve au dessus de la droite horizontale d'équation y=0 . Or, la droite d'équation y=0 n'est autre que l'axe des abscisses (Ox).
Donc il faut trouver l'ensemble des x pour lesquels le tracé de la fonction  f se trouve au dessus de l'axe des abscisses  (Ox)
J'espère que c'est clair...
Essaye de répondre maintenant

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 18:24

Merci Panter, je vous remercie aussi Glapion mais je n'ai pas aimé la manière dont vous m'avez répondu si je puis me le permettre car j'ai des difficultés en math mais c'est pas une manière de me répondre.

Citation :
ha c'est la réponse à l'inéquation ?? du grand n'importe quoi. tu crois vraiment que la fonction est au dessus de l'axe des x pour ces 4 valeurs seulement ?


Mais je vous remercie quand même. J'espère que vous comprenez pourquoi je vous ai dis ça.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice graphique. 15-12-17 à 19:21

ha oui, je suis un peu direct parfois, il ne faut pas être trop susceptible non plus

Posté par
Lotus693
re : Exercice graphique. 16-12-17 à 13:21

Oui , d'accord. Je suis désolée c'est le stresse des exercices et contrôles vous comprenez ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice graphique. 16-12-17 à 13:48

Bien sûr Bonne continuation !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !