Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Exercice loi de Poisson

Posté par
mmalware
15-12-18 à 16:54

Bonjour , je suis bloqué avec un exercice , voici l'énoncé :
Un fichier informatique vidéo est composé de 10 ^ 9 bits (valeurs 0 ou 1). Lors de la
transmission de ce fichier sur un réseau, il peut se produire des erreurs : on considère que la
valeur de chaque bit peut être modifiée avec probabilité p très faible, et que tous ces événements
sont indépendants. On suppose de plus que plus la transmission est rapide, plus il y a d'erreurs ;
de sorte qu'il est possible d'ajuster la valeur de p en réglant la vitesse de transmission. Pour
cela on cherche à satisfaire les deux critères suivants :
(1) La proportion de bits erronés doit être en moyenne inférieure à 10^−6

(2) La probabilité de ne faire aucune erreur dans l'en-tête du fichier (formé des 1000 premiers
bits) doit être supérieure à 1 − α, avec α = 10−4

1. On note X le nombre d'erreurs. Quelle est la loi exacte de X ? Par quelle loi peut-on l'approcher
au vu des données du problème ? Exprimer la condition (1) comme une condition
sur X, puis l'écrire en fonction de p.
2. Exprimer la condition (2) en fonction de p (on fera un développement à l'ordre 1 en α du
résultat afin d'obtenir une valeur approchée simple).
3. Déterminer la valeur maximale acceptable pour p.

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:06

salut

et alors ?

la question 1/ est du niveau terminale (du moins la première partie) ensuite ton cours permet de la finir

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:10

à quoi correspondent n et p

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:12

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:15

la réponse à la première question ? On peut approcher X par une loi de Poisson mais quel est le paramètre

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:21

ça ne veut rien dire !!

d'autre part comment peux-tu approcher la loi de X sans même la donner ?

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:27

je ne sais pas comment déduire la loi

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:31

quelle est la loi de la variable X ?

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:38

trivialement pour chaque bit du fichier il y a deux issues : ....

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:40

soit il est modifié soi il ne l'est pas , c'est ça ?

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:43

certes ... mais bon faudrait peut-être aller plus loin maintenant !!!

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:49

que veut on dire par la proportion de bits erronés inférieur à 10-6?

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 17:53

cours de collège : simplement que le quotient du nombres de bits erronés par le nombre total de bits est inférieur à 10^-6 ...

mais pour l'instant on en est pas là ...

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 18:00

la condition b peut elle etre écrite : P(X=0)>1-10^-4  ?

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 18:20

??

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 18:48

pour l'instant on en est à :

mmalware @ 15-12-2018 à 16:54

1. On note X le nombre d'erreurs. Quelle est la loi exacte de X ?
Par quelle loi peut-on l'approcher au vu des données du problème ?
Exprimer la condition (1) comme une condition sur X, puis l'écrire en fonction de p.

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:02

Je ne sais pas comment faire pour déduire la loi exacte de X ...
désolé
j'ai de très gros problèmes en probabilités , je n'arrive pas à m'en sortir quand il s'agit de donner la loi que suit une Variable Aléatoire

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:06

mais bon sang !!

lis-tu ton cours ?

quelles lois de probabilités connais-tu ?

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:13

en discret je connais : Loi uniforme , bernoulli , binomiale , géométrique , hypergéométrique et Poisson
En continue : Loi normale , loi normale centrée réduite ,exponentielle et uniforme .
Dans le cours il est écrit que la loi de Poisson sert à calculer le nombre d'apparitions d'un événement rare sur un intervalle de temps donné . Et puis je n'ai pas fait ça au terminal , je ne suis pas un étudiant français .

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:16

bon alors un peu de tri dans tout ça te permet de conclure à quoi ? à éliminer quoi ?

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:20

la loi de X va servir à déterminer la probabilité qu'un nombre k d'erreurs de produisent .

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:25

le problème est que je ne sais pas comment les données qu'on nous as donné dans a) et b) vont nous aider

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:36

ce n'est pas des données ce sont des contraintes donc on se fout de ces contraintes pour l'instant si on ne sait pas de quoi on parle !!!

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:43

ah d'accord .
Donc comme j'ai dit la variable X sert à déterminer la probabilité d'un nombre k d'erreurs se produisent .
Donc X suit une loi de Poisson , car l'apparition d'une erreur est considérée comme un succès . non ?

Posté par
verdurin
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:44

Bonsoir,
l'énoncé me semble correct.
X suit une loi binomiale de paramètres 109 et p.

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:46

Bonsoir ,
peux tu m'expliquer pourquoi est ce que le paramètre est 10^9 ?
Merci

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:49

ha tristesse ... ... la réponse est tombée toute seule ....

et il est évident que les paramètres sont donnés dans l'énoncé !!!

mmalware @ 15-12-2018 à 19:43

Donc comme j'ai dit la variable X sert à déterminer la probabilité d'un nombre k d'erreurs se produisent .
c'est une évidence !!! mais ça ne nous dit toujours pas quelle est a loi de X ... qu'on vient de te donner ...

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:56

Il est écrit dans mon cours que la loi Binomiale sert a compter le nombre de succès obtenus au cours d'un schéma de Bernoulli . Un schéma de Bernoulli est une répétition de n épreuves de Bernoulli , n dans notre cas est 10^9.  Donc je viens de comprendre que l'expérience est faite pour chaque bit , il y'a donc 10^9 expériences qui sont faites

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:58

carpediem @ 15-12-2018 à 17:38

trivialement pour chaque bit du fichier il y a deux issues : ....
plus de deux heures pour en arriver là ...

peut-être serait-il temps d'apprendre ton cours ... ou du moins le lire ...

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 19:58

donc P(X=k)=Combinaison (k parmi 10^9)*(p)^k*(1-p)^(10^9-k)

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:00

je viens de commencer mon cours il y'a 2 jours

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:03

Pour la deuxième question , il s'agit d'exprimer la condition a) sur X .
Comme vous m'avez dit la proportion des bits erronés est égale à : nombre bits erronés/ nombres total de bits .
j'obtient donc que le nombre d'erreur X doit être inférieur à 10^3 .
et pour l'écrire en fonction de p , je dois remplacer le k dans cette relation : P(X=k)=Combinaison (k parmi 10^9)*(p)^k*(1-p)^(10^9-k) par 10^3 non ??

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:11

sauf qu'on ne travaille pas avec la loi binomiale ... puisqu'on l'approxime par une loi de Poisson (question 1/)

même si ça ne change rien pour vérifier la contrainte a/

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:13

il est dit dans mon cours qu'on peut approcher  la loi Binomiale par la loi de Poisson quand lambda qui est le paramètre de la loi de poisson est inférieur ou égale à 10 et quand n >=50

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:18

revois ton cours et relis le proprement ...

car s'il est effectivement écrit cela alors fais-en un feu de joie ...

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:22

je viens de vérifier sur Internet   c'est exactement ce que je viens de dire qui est écrit .

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:24

pour n assez grand n>30 et pour p voisin de 0 tel que np(1-p)<=10
On peut approcher la loi binomiale B(n,p) par la loi de Poisson P(λ) où λ=np
Non ??

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:39

ce qui est totalement différent de ce que tu a dit !!!

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 20:46

Bon alors ce que j'ai dit pour la question 2 est juste ??

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 21:06

Pour la troisième question est ce que X va suivre la loi Binomiale de paramètre 1000 ?

et je devrais donc calculer P(X=0)>1-10^(-4)

Posté par
verdurin
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 21:18

Juste pour dire : l'espérance de X doit être inférieure à 1000 et des valeurs voisines sont acceptables, par exemple E(X)=500 convient.
On peut bien sûr approximer la loi de X par une loi de Poisson.
Mais ça ne me semble pas vraiment judicieux.

Posté par
flight
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 21:31

salut

peut etre que l'inegalité de techbytchev peut servir pour tout ca  , on a  

P( |X /n  - p | )²/²

Posté par
verdurin
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 21:49

Bonsoir flight.
Ta proposition est inepte.
D'une part tu ne précises pas ce que sont n, et .
D'autre part l'inégalité de Tchebychev n'est certainement  pas optimale dans ce cas.
Enfin elle ne permet de répondre à aucune des questions posées.

Alors je sais bien que je suis un ex-prof incompétent et aigri mais, contrairement à toi, je prend la peine de lire les questions.

Et je te signale que Pafnouti Lvovitch Tchebychev mérite une majuscule au début de son nom.

Posté par
alb12
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 21:50

je dirais simplement:
1/ X: B(10^9;p) puis X: P(10^9*p) puis 10^9*p<=10^-6 puis p<=...
2/ P(X=0)=e^(-10^9*p)>=1-10^-4 puis p<=-ln(1-10^-4)/10^9
soit encore p<=10^-4/10^9 etc
3/ ...

Posté par
verdurin
re : Exercice loi de Poisson 15-12-18 à 22:53

Je suis sidéré.
Il y a certes écrit « loi de Poisson » dans le titre.

Mais qui manipule une loi de Poisson de paramètre 1 000 ?

La condition (1) se traduit par E(X)1000=10-6/10-9.

On en déduit facilement une condition sur p.

Pour la question 2 on a une loi binomiale de paramètres 1000 et p.
Ici une approximation par une loi de Poisson est justifiée.
Mais je ne vois pas l'utilité de faire un DL, sauf si on veut faire du calcul mental.
P(X0)=1-P(X=0).

Posté par
carpediem
re : Exercice loi de Poisson 16-12-18 à 08:34

je rejoins verdurin et c'est ce que j'ai écrit

carpediem @ 15-12-2018 à 20:11

sauf qu'on ne travaille pas avec la loi binomiale ... puisqu'on l'approxime par une loi de Poisson (question 1/)

même si ça ne change rien pour vérifier la contrainte a/
puisque l'espérance de la variable X suivant la loi B(n = 10^9, p) est le paramètre de la loi de Poisson approximant cette loi

la contrainte a/ se traduit donc ensuite comme tu l'as fait E(X)/n < 10^-6 <=> p < ....

je reste d'accord avec verdurin concernant la suite du pb  et son avis sur l'intervention de flight

Posté par
flight
re : Exercice loi de Poisson 16-12-18 à 09:05

calmer vous les gars !!!..... j'ai dis " peut etre que"  ....ca veut bien dre ce que cela veux dire , pas aussi bete pour savoir que cela ne repond pas aux deux questions , de toute facon cette inegalité pourrait etre etudiée en plus ce que qui est demandé pour ce faire une idée de l'ecart existant entre la fréquence des erreurs de transmission et sa proba theorique ....elle a forcement ca place meme si c'est pas demandée ...

Posté par
alb12
re : Exercice loi de Poisson 16-12-18 à 10:42

en effet je n'ai pas tenu compte de "formé des 1000 premiers
bits". Desole

Posté par
mmalware
re : Exercice loi de Poisson 04-01-19 à 19:53

quelqu'un de disponible ici ?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice loi de Poisson 04-01-19 à 20:01

mmalware, les multicomptes sont interdits
donc tu es prié de fermer l'autre compte sinon tous tes accès vont être bloqués
(modérateur)

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !