Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice math

Posté par
corinnette
28-04-11 à 10:51

Bonjour à tous

qui peut m'aider à démarrer mon exercice car je ne sais pas trop le commencer d'avance merci

Arrivé au sommet, un skieur décide de dévaler, tout schuss, la piste rectiligne représentée ci dessous par le segment [MN] de longueur 3000m. (je sais pas reproduire le shéma aussi)
A son point de départ M, le dénivelé par rapport au bas de la piste, donné par la longueur MP est de 1860m. Après une chute, le skieur est arrété au point R sur la piste. Le dénivelé donné par la longueur QR est alors de 155m.

1/ démontrer que les droites (RQ) et (MP) sont parallèles.
2/ en utilisant le théorème de Thalès, calculer la longueur qu'il reste à parcourir.


1/MR/MN=PQ/PN=MP/RQ après je ne sais plus alors pouvez vous m'aider un peu merci

Posté par
fravoi
re : exercice math 28-04-11 à 11:26

1.Réciproque du théorème de Thalès :
-rappelle que les points sont alignés dans le même ordre
-calcule les rapports que tu connais et montre qu'ils sont égaux.

Posté par
corinnette
réponse 28-04-11 à 12:40

bonjour et merci

c'est ce que j'ai fait non?

1/MR/MN=PQ/PN=MP/RQ

Posté par
fravoi
re : exercice math 28-04-11 à 14:17

Si tu l'as fait, c'est parfait.Fais donc la 2.(je ne vois pas pourquoi tu demandes de l'aide alors)

Posté par
corinnette
réponse 28-04-11 à 15:19

dans mon sujet j'ai posé le problème j'ai mis une réponse et je demande si c'est bon afin de voir si je ne me suis pas trompée. Le forum n'est pas fait pour demander des réponses toutes faites on propose nos réponses et ensuite on nous dit si c'est bon ou pas ou on nous aide en expliquant comment faire
et si je demande de l'aide c'est justement que je ne suis pas sure voilà tout
Pas la peine d'agresser les gens !!!

Posté par
fravoi
re : exercice math 28-04-11 à 15:22

Je n'agresse pas "les gens"!
Ta réponse au 1 (si tu n'as rien mis et/ou fait d'autre) est vraiment incomplète : c'est tout ce que je sous-entendais.

Posté par
corinnette
réponse 28-04-11 à 15:39

ok ben voila une reponse correcte si je m'est ça MR/MN=PQ/PN=MP/RQ et que tu me dis que ce n'est pas suffisant que puis je mettre d'autre? (tu vois que j'ai besoin d'aide) merci

Posté par
fravoi
re : exercice math 28-04-11 à 15:43

Je pensais que tu ne voulais pas écrire toute ta réponse, c'est pour ça !
2 étapes :
1.Les points ... sont alignés dans le même ordre que les points ...

2.calcule les rapports que tu connais et montre qu'ils sont égaux en donnant les valeurs numériques (ce que tu n'as pas fait)

Posté par
corinnette
réponse 28-04-11 à 15:56

alors voilà 1.Les points MRP sont alignés dans le même ordre que les points PQN c'est ça ???

2/ MR/MN=PQ/PN=MP/RQ
   MR/3000=PQ/Pn=1860/155 si c'est ça après je ne sais comment faire

Posté par
corinnette
réponse 28-04-11 à 19:13

bonsoir à tous

qui veut bien reprendre avec moi mon exercice car la je suis perdue merci d'avance

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : exercice math 28-04-11 à 19:36

Bonsoir,
est-ce que ton schéma ressemble à celui qui est joint ?
y a-t-il des angles droits marqués ?

exercice math

Posté par
fravoi
re : exercice math 28-04-11 à 19:53

Désolé pour le retard ,
Si le dessin de Tilk_11 est juste, tu n'as qu'à utiliser  la propriété "Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, alors elles sont parallèles entre elles".

Posté par
corinnette
réponse 29-04-11 à 06:41

Bonjour tilk_11

oui ton dessin est tout à fait ça avec les angles droits comme tu as fait.

on me demande donc :1/ démontrer que les droites (RQ) et (MP) sont parallèles.
                    2/ en utilisant le théorème de Thalès, calculer la longueur qu'il reste à parcourir.

mais je ne sais comment faire peux tu m'aider merci d'avance

Posté par
fravoi
re : exercice math 29-04-11 à 08:29

1.Utilise  la propriété "Si deux droites sont perpendiculaires à une même droite, alors elles sont parallèles entre elles"
2.Les points M,R et N sont alignés dans le même ordre que les points P,Q et N.
(RQ)//(PM)
Donc d'après le théorème de Thalès, on a :
NR/NM(=NQ/NP)=RQ/MP
NR/3000(=NQ/NP)=155/1860

Longueur de NR :

On fait les produits en croix :
NR*1860=155*3000
NR=(155*3000)/1860
NR=465000/1860
NR=250

Posté par
corinnette
réponse 29-04-11 à 08:40

bonjour et merci

j'avais trouvé comme réponse à la 1 en cherchant les propriétés que si une droite passe par les milieux des deus cotés d'un triangle alors elle est parrallèle au troisième coté du triangle et pour le 2 j'avais posé comme toi mais j'étais perdue avec NQ/NP car je n'avais pas de chiffre mais la j'ai compris merci pour ton aide .

Posté par
fravoi
re : exercice math 29-04-11 à 08:41

De rien et à bientôt



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !