Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice math seconde

Posté par
etudt36
25-03-19 à 20:03

bonjour
pourriez-vous m'aider a faire cette exercice car je n y parviens pas

Soit abcd un rectangle
tel que AB=10 et D=6. D = 6
M étant un point du segment [AD], N un point de [AB], P un point de [BC] et Q un point de [CD] ; Tels que : AM=AN=CP=CQ= x.
x appartient à [0;6] :
. Exprimer en fonction de x l'aire du triangle AMN
. On note f(x) l'aire du quadrilatère MNPQ.
- exprimer f(x) en fonction de x
- donnez le tableau de variation de f
- En déduire la valeur minimale de l'aire

-  montrer que f(x)=30 équivaut à -2[(x-4)°2(au carré)-1]=0
-  en déduire les positions éventuelles du point M sur le segment [AD] pour que l'aire du quadrilatère MNPQ soit égale à la moitié de l'aire du rectangle ABCD

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 20:11

Bonjour,

... et tu as fait quoi ? quelles sont tes trouvailles ?

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 20:36

bonjour
bah deja l'aire d'un triangle c'est (b*h)/2
donc AM*AN/2
après je bloque

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 20:38

s'il vous plait aidez moi car demain j'ai un dm

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 20:53

Fais un Schéma  , place les points
tu dois placer les valeurs (x) ; (6-x) ; (10-x) sur les segments adéquats

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 21:25

c'est fait
c'est un rectangle abcd ou on met les valeurs m dans ad n dans ab p dans bc  et q dans dc
c'est exact?

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 21:28

non ça ce sont les points , et en majuscule les points stp
écris ensuite les distances        x     6-x    10-x

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 21:38

excusez moi
alors AD =6-x
et AB=10-x
c'est ça?

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 21:40

non, AD = 6                    AB = 10
AN=x                     NB=10-x
essaie de t'intéresser  un peu ...

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 21:43

ok je vous suis
j'ai compris ça

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 21:50

normalement, tous les segments du périmètre du rectangle ABCD ont
reçu une valeur par tes soins...
donc facile maintenant de déterminer les aires grâce aux formules habituelles...

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 21:57

du coup c'est la
(base*hauteur)/2
pour calculer l'aire du triangle

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 22:00

oui on écrit  AireAMN =     . . .

et tu as les valeurs x,  10-x   ou 6-x  ...

tu as la touche bleue   X2  pour les indices...

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 22:04

ok
donc l'aire le triangle AMN= AM*AN/2
Aire [AMN]= (6-x)(10-x)/2
c'est ça?

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 22:24

mais non AM = x
AN=x
donc x au carré/2

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 22:27

bravo !   j'aimerai que tu écrives AireAMN= x2/2

tu sais la rédaction compte pour beaucoup + de points que le résultat...

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 23:06

bon a la fin g trouvé -2x au carrée+16x
c ca??

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 23:23

AireABCD= 6*10=60
AireDMQ= (6-x)(10-x)/2 = AireNBP/sub]
Aire[sub]AMN
= x²/2 = AirePCQ

AireMNPQ=AireABCD-AireDMQ-AireNBP/sub]-Aire[sub]AMN-AirePCQ

donc  AireMNPQ = 60 - 2(6-x)(10-x)/2 - 2(x²)/2 = 60-(6-x)(10-x) - x² = 60 -60 + 16x  - 2x² = 2x(8-x²)

AireMNPQ  est maximisée pour x=4

Posté par
etudt36
re : exercice math seconde 25-03-19 à 23:35

oui car pour trouver le 4 il faut trouver deja alpha et bta qui sont de B=32 et alpha =4
mais j'ai tout compris sauf le 4b

Posté par
Barney
re : exercice math seconde 25-03-19 à 23:55

AireMNPQ =2x(8-x)                                                          une erreur ² dans post précédent

si AireMNPQ = AireABCD /2   alors

                                    2x(8-x)=60/2=30       x(8-x)=15
x²-8x+15=0    (x-3)(x-5)=0

donc , si x=3 ou x=5,  alors AireMNPQ = AireABCD /2  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !