Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Exercice maths MP

Posté par
Noki
25-09-16 à 15:33

Bonjour,
Je rencontre ds petits problèmes sur un exercice de maths.

Pour p un entier naturel, je dois montrer qu'il existe un unique polynôme P à coefficients réels tel que pour tout t appartenant à IR, sin(2p+1)=P(sin t).
J'ai essayé de résoudre l'exercice par analyse synthèse mais je suis vraiment bloqué.

Merci d'avance

Posté par
Wataru
re : Exercice maths MP 25-09-16 à 15:38

Salut,

"sin(2p+1)=P(sin t)"
Du t dans le membre de droite mais pas dans le membre de gauche, c'est pas bon signe ^^

Posté par
Noki
re : Exercice maths MP 25-09-16 à 15:40

Oui pardon, j'ai fait une bêtise en recopiant, c'est sin(2p+1)t=P(sin t).

Posté par
luzak
re : Exercice maths MP 25-09-16 à 15:48

Bonjour !
Essaies pour des petites valeurs de p, tu comprendras vite ce qu'il reste à faire.

Posté par
Noki
re : Exercice maths MP 25-09-16 à 16:06

Merci de ta réponse, mais je dois être à court d'imagination, je ne trouve pas grand chose.

Posté par
boninmi
re : Exercice maths MP 25-09-16 à 16:21

Bonjour,
essaie avec la formule de Moivre.
cos(2p+1)t+ i.sin((2p+1)t=(cos t + i.sin t)2p+1
En utilisant le développement du binôme, il s'agit de déterminer la partie imaginaire du second membre.
L'exposant étant impair, il faut montrer que l'on obtient un polynôme en sin t . Ça sera bon si tu montres que tous les exposants des cos t sont pairs.

Posté par
Noki
re : Exercice maths MP 27-09-16 à 16:50

Bonjour,
Merci beaucoup pour ta réponse, ça me rappelle quelque chose que j'avais fait en sup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !