Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice maths : p= 6q + r

Posté par
Captain9
27-10-20 à 12:37

On note 𝑝 un nombre premier, 𝑝 > 3 .
Il existe donc des entiers naturels 𝑞 et 𝑟 tels que 𝑝 = 6𝑞 + 𝑟 avec 0 ⩽ 𝑟 ⩽ 5 , 𝑟 étant le reste de la
division euclidienne de 𝑝 par 6.

1. Démontrer que
- Si 𝑟 = 2 ou 𝑟 = 4 alors 𝑝 est pair
- Si 𝑟 = 0 ou 𝑟 = 3 alors 𝑝 est divisible par 3

2. En déduire que si 𝑝 est un nombre premier strictement supérieur à 3 alors il existe 𝑞 ∈ ℕ tel
que 𝑝 = 6𝑞 + 1 ou 𝑝 = 6𝑞 + 5


Voilà, je n'arrive pas à la question 2. pouvez vous m'aider s'il vous plait,
merci.

Posté par
Captain9
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 12:39

J'ai bien compris la question mais je ne sais pas comment y répondre.. Si quelqu'un pourrait m'expliquer ou me mettre sur la piste, ça m'aiderait beacoup !

Posté par
Yzz
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 12:40

Salut,

Par l'absurde, en utilisant la question 1 ...

Posté par
Captain9
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 12:42

Comment ça ?

Posté par
Yzz
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 12:45

Ce n'est même pas un raisonnement par l'absurde :

Soit p un nombre strictement supérieur à 3.
Il existe donc des entiers naturels 𝑞 et 𝑟 tels que 𝑝 = 6𝑞 + 𝑟 avec 0 ⩽ 𝑟 ⩽ 5.
D'après 1 : si r = 0, 2, 3 ou 4, p est pair ou multiple de 3, donc non premier.

Je te laisse finir

Posté par
Captain9
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 12:46

Je te remercie beaucoup !

Posté par
Yzz
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 12:47

De rien  

Posté par
Captain9
Un tour de magie ! 27-10-20 à 14:16

Démontrer à l'aide du résultat de la question 2 que le résultat du programme de calcul suivant est
toujours égal à 1.
• Choisir un nombre premier strictement supérieur à 3
• Calculer son carré
• Calculer le reste de la division euclidienne du résultat par 12


Me revoilà, j'ai un problème, je n'arrive pas à cet exercice. Pouvez vous m'aider svp !

*** message déplacé ***

Posté par
Captain9
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 14:18

Je croyais avoir réussi finalement ce n'est pas ça, pouvez vous m'expliquer... svp

Posté par
Captain9
re : Un tour de magie ! 27-10-20 à 14:21

Je n'ai aucune idée de comment faire.

*** message déplacé ***

Posté par
Captain9
re : Un tour de magie ! 27-10-20 à 14:25

On note 𝑝 un nombre premier, 𝑝 > 3 .
Il existe donc des entiers naturels 𝑞 et 𝑟 tels que 𝑝 = 6𝑞 + 𝑟 avec 0 ⩽ 𝑟 ⩽ 5 , 𝑟 étant le reste de la
division euclidienne de 𝑝 par 6.
1. Démontrer que
➢ Si 𝑟 = 2 ou 𝑟 = 4 alors 𝑝 est pair
➢ Si 𝑟 = 0 ou 𝑟 = 3 alors 𝑝 est divisible par 3
2. En déduire que si 𝑝 est un nombre premier strictement supérieur à 3 alors il existe 𝑞 ∈ ℕ tel
que 𝑝 = 6𝑞 + 1 ou 𝑝 = 6𝑞 + 5

Oups j'avais oublié de mettre l'exercice précedent..

*** message déplacé ***

Posté par
Captain9
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 14:32

Quelqu'un saurait m'aider ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Un tour de magie ! 27-10-20 à 14:33

Bonjour
comme c'est la suite de " l'exercice " précédent il fallait mettre cette suite dans la seule et unique discussion sur l'exercice précédent, vu qu'il est nécessaire pour faire cette nouvelle partie.

un exo = une seule discussion, et une discussion = un seul exo en entier

sinon ça n'a aucun sens de découper un raisonnement entre deux discussions séparées !!
ça s'appelle du multipost !

je regroupe

*** message déplacé ***

Posté par
Captain9
re : Exercice maths : p= 6q + r 27-10-20 à 14:37

Excusez moi ce n'était pas mon intention..
J'en suis désolé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !