Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Exercice Maths pour Dm

Posté par
melissaagls
13-02-17 à 15:16

On dispose des carreaux blancs en carré et on ajoute deux rangées de carreaux bleus comme sur les modèles ci dessous :

(il y a un dessin : un carré avec 4carreaux blancs et 12carreaux bleus)
(il y a un autre dessin : un carré avec 18carreaux blancs et 22 carreaux bleus)

Des élèves ont essayé de trouver une formule qui donne le nombre de carreaux bleus en fonction du nombre de carreaux blancs sur le côté du carré.

Voici leurs productions dans lesquelles B désigne le nombre de carreaux blancs :
- formule de Lea : (B+B) multiplié par 2+4
- formule de Jeremie : (B+2)multiplié par 2 + B multiplié par 2
- formule d'Hamid : 4multiplié par B+4
- formule d'Ines : (B+2)multiplié par 4-4
- formule de Khadija : 4+(B multiplié par 2) multiplié par 2

Quelles sont les formules qui conviennent ? Donner une preuve .

Posté par
nxk-YANG
re : Exercice Maths pour Dm 13-02-17 à 15:27

Bonjour,

Dommage que tu n'aies pas posté de visuel.
Teste chaque formule et relève celle qui fonctionne avec les deux dessins.

Ça devrais te mettre en piste.

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 13-02-17 à 15:57

je n'y arrive pas
je suis super nul en maths
c'est pas du tout ma matière

Posté par
nxk-YANG
re : Exercice Maths pour Dm 13-02-17 à 16:06

Prenons la formule de Léa (B+B) multiplié par 2+4
- Dessin 1: remplaces B par le nombre de blancs et calcules. As-tu le bon nombre de carreaux bleus (12 carreaux)?
- Dessin 2: remplaces B par le nombre de blancs et calcules. As-tu le bon nombre de carreaux bleus (22 carreaux)?
Si tu peux répondre oui pour les deux dessins alors, la formule convient, sinon elle ne convient pas.

Tu poursuis le raisonnement pour les autres formules.

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 13-02-17 à 18:43

Je vais essayer merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 13-02-17 à 19:03

Bonjour,

faudra qu'on m'explique comment on peut mettre 18 carreaux blancs en carré ...
la description fantaisiste de la figure est donc fausse.

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 14-02-17 à 11:56

L'image ne se charge pas,
pour ceux qui voudraient m'aider si possible, pouvez vous m'envoyer un msg au ********* non, pas de  numéro de téléphone dans les posts SVP *****    pour que je vous envoie l'exercice en photo ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 14-02-17 à 12:37

même réponse qu'à l'autre.
il faut rogner (pour ne garder que la figure) et redimensionner (pour que ça rentre dans moins de 850x800 pixels), avec par exemple Paint

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 15:03

Bonjour, Ceci est le premier carré  (le plus petit)

Exercice Maths pour Dm

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 15:06

Et le deuxieme carré le plus grand ne veux pas s'envoyer mais on peux imaginer que c'est la meme chose, mais avec 18carreaux blancs et 22carreaux bleus

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 15:10

la question de mettre 18 carreaux blancs pour former un carré reste valable
vu que 18 n'est pas un carré parfait
donc ces carreaux blancs ne sont pas disposés "en carré"
ou alors il y a des trous (ni blancs ni bleus)

et on t'a dit dans la FAQ qu'il faut redimensionner les images
une fois redimensionnée, la deuxième figure doit passer.
ou alors c'est que tu ne l'as pas fait.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 15:13

et d'ailleurs si on considère que c'est l'ensemble de tous les carreaux qui forme un carré ça ne marche pas non plus vu que 18+22 = 40 n'est pas non plus un carré parfait.

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 15:13

Bonjour,
mais je n'arrive pas à redimensionner
Je suis sur Iphone 5S
comment faire pour envoyer la l'image ?
Aidez moi svp

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 15:39

même réponse que dans l'autre
le redimensionnement est nécessaire, c'est tout.

si tu n'arrives pas à envoyer l'image tu peux la décrire

par exemple en texte l'image précédente est :

blanc blanc bleu bleu
blanc blanc bleu bleu
bleu bleu bleu bleu
bleu bleu bleu bleu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 15:52

ceci dit l'image c'est pour qu'on comprenne.

parce que pour faire l'exo c'est, pour celui-là, comme a dit nxk-YANG
remplacer B par les valeurs 2 et 18 et voir si le résultat est bon (si ça donne 12 ou 22)

les seuls cas proposés (en supposant que les carreaux ont été comptés correctement)
B = 4 --> bleus = 12
et B = 18 ---> bleus = 22

doivent suffire à savoir si les formules proposées sont bonnes ou mauvaises
(il peut y en avoir plusieurs de bonnes, si elles sont équivalentes)

démontrer des formules dans le cas général (ce n'est pas demandé) nécessitera par contre de savoir généraliser à de plus grands dessins
(ou pour trouver la bonne formule si aucune de celles proposées n'était la bonne)

Posté par
melissaagls
Exo compliqué 16-02-17 à 16:00

Bonjour, je ne comprend pas et arrive a faire cet exercice, pourriez vous m'aider ?
On dispose des carreaux blancs en carré et on ajoute deux rangées de carreaux bleus comme sur les modèles ci dessous :

(il y a un dessin : un carré avec 4carreaux blancs et 12carreaux bleus)
(il y a un autre dessin : un carré avec 18carreaux blancs et 22 carreaux bleus)

Des élèves ont essayé de trouver une formule qui donne le nombre de carreaux bleus en fonction du nombre de carreaux blancs sur le côté du carré.

Voici leurs productions dans lesquelles B désigne le nombre de carreaux blancs :
- formule de Lea : (B+B) multiplié par 2+4
- formule de Jeremie : (B+2)multiplié par 2 + B multiplié par 2
- formule d'Hamid : 4multiplié par B+4
- formule d'Ines : (B+2)multiplié par 4-4
- formule de Khadija : 4+(B multiplié par 2) multiplié par 2

Quelles sont les formules qui conviennent ? Donner une preuve .

Exo compliqué

*** message déplacé ***
* Glapion > scan de devoir non autorisé ! *
* Glapion > le multi-post n'est pas toléré sur le forum ! *

Posté par
cocolaricotte
re : Exo compliqué 16-02-17 à 16:04

Multipost

*** message déplacé ***

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 16:27

voici

Exercice Maths pour Dm

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 16:31

et un autre multipost


et en plus tu ne sais pas compter :
ton multipost dans lequel tu as mis un scan/photo de tout l'énoncé (la preuve que ça rentre ! mais c'est interdit de tout scaner, seules les figures, pas le texte !! tu n'as même pas lu la FAQ !!)
ne montre pas du tout 18 carrés blancs et 22 carrés bleus pour le deuxième dessin !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 16-02-17 à 16:32

et en plus tu le remets ici cette photo de tout interdite

tiens je signale, ça ne m'arrive pas souvent. faut pas pousser.

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 18-02-17 à 16:52

je m'excuse "mathafou" je ne savais pas qu'on avait pas le droit de publier de multipost.
Ce pendant j'ai envoyer la photo des carrés mais je n'y comprend vraiment rien a cet exercice et mes camarades de classes aussi ..
Est-ce que quelqu'un arrive a faire cet exercice sincerement ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 19-02-17 à 18:57

faire ce qu'a dit

nxk-YANG @ 13-02-2017 à 16:06

Prenons la formule de Léa (B+B) multiplié par 2+4
- Dessin 1: remplaces B par le nombre de blancs et calcules. As-tu le bon nombre de carreaux bleus (12 carreaux)?
- Dessin 2: remplaces B par le nombre de blancs et calcules. As-tu le bon nombre de carreaux bleus (22 carreaux)?
Si tu peux répondre oui pour les deux dessins alors, la formule convient, sinon elle ne convient pas.

Tu poursuis le raisonnement pour les autres formules.

il n'y a que ça à faire ici.

Posté par
melissaagls
re : Exercice Maths pour Dm 19-02-17 à 19:39

Oui celui la j'ai reussie merci, C'est l'autre exercice de la fresque que je n'y arrive pas

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice Maths pour Dm 19-02-17 à 19:58

Citation :
je n'y comprend vraiment rien a cet exercice

cette phrase concerne donc cet exercice (des formules de carrés bleus et blanc) et pas du tout celui de la fresque
dans cette discussion il n'est pas question de fresques !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !