Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice matrices

Posté par
julia3003
20-04-19 à 13:31

Bonjour j'aurais besoin d'aide concernant un exercice sur les matrices.
Voici l'énoncé :
Dans une résidence de vacances d'été, les touristes vont tous les jours à la plage. Ils disposent pour se déplacer de deux moyens de locomotion : un minibus ou des bicyclettes. Chaque jour, ils peuvent modifier leur choix de transport. Le premier jour, 80 % des touristes choisissent le minibus. On considère qu'ensuite, chaque jour, 30 % de ceux qui ont pris le minibus la veille choisissent la bicyclette et 15 % des vacanciers qui avaient emprunté la bicyclette la veille, choisissent le minibus. 
On appelle Pn=(an bn)
Pn=(an bn) la matrice traduisant l'état probabiliste relatif au n-ième jour, où
an représente la proportion des vacanciers choisissant le minibus le jour n ;
bn représente la proportion des vacanciers choisissant la bicyclette le jour n.

Je dois:
1-montrer que pour tout entier n non nul an+1=0.7an+0n15bn
2-en déduire que an+1=0.55an+0.15

Si quelqu'un pourrait me lancer sur lz piste ça serai sympa parce que je ne sais pas dans quel sens je dois aller.
Merci d'avance.

Posté par
carpediem
re : exercice matrices 20-04-19 à 14:14

salut

a_n est le nombre de touristes prenant le minibus le jour n
b_n est le nombre de touristes prenant un vélo le jour n

que se passe-t-il le jour suivant ?

Posté par
julia3003
re : exercice matrices 20-04-19 à 14:19

Excusez moi je n'ai pas compris votre question..

Posté par
carpediem
re : exercice matrices 20-04-19 à 14:35

Posté par
julia3003
re : exercice matrices 20-04-19 à 14:38

J'ai bien compris votre question mais vous souhaitez savoir les jours 2 et 6 que j'ai calculé ? Si c'est cela alors le deuxième jour 59 % des touristes prennent le minibus et 41 % le vélo électrique et le sixième jour 36 % choisissent le minibus et 64 % le vélo électrique

Posté par
Kernelpanic
re : exercice matrices 20-04-19 à 14:49

Bonjour,

ce que carpediem te demande c'est de retranscrire ton énoncé tout simplement. Au jour n, tu as a_n (le nombre) touristes qui prennent le minibus et b_n le vélo. On te dit qu'au jour n+1,  "30 % de ceux qui ont pris le minibus la veille choisissent la bicyclette et 15 % des vacanciers qui avaient emprunté la bicyclette la veille, choisissent le minibus." etc... est-ce que tu ne peux pas trouver la formule voulue à partir de cette phrase ?

Posté par
julia3003
re : exercice matrices 20-04-19 à 15:09

Il faudrait donc dire que chaque jour il y a 1 - 30 / 100 = 0,7 donc chaque jour an= 0,7 et chaque jour il y a 15% de vélo en plus d'où le +0.15bn mais je ne vois pas trop celà me parait bizarre

Posté par
lake
re : exercice matrices 20-04-19 à 18:08

Bonjour,

Je suppose que tu sais ce que sont les "probabilités conditionnelles".

Un peu plus formellement :

  A_n est l'évènement "le touriste considéré prend le minibus le jour n"

  B_n est l'évènement "le touriste considéré prend la bicyclette le jour n"

A_{n+1} est la réunion de deux évènements disjoints:

   A_{n+1}=(A_{n+1}\cap A_n)\cup (A_{n+1}\cap B_n)

puis en passant aux probabilités:

P(A_{n+1})=P(A_{n+1}\cap A_n)+P (A_{n+1}\cap B_n)

ou encore avec les probabilités conditionnelles:

  P(A_{n+1})=P_{A_n}(A_{n+1})\times P(A_n)+P_{B_n}(A_{n+1})\times P(B_n)

soit:

   a_{n+1}=P_{A_n}(A_{n+1})\times a_n\,+P_{B_n}(A_{n+1})\times b_n

et on sait que b_n=1-a_n

Tu n'as plus qu'à traduire les données de l'énoncé.

Posté par
carpediem
re : exercice matrices 20-04-19 à 18:31

sans même parler de probabilité conditionnelle c'est un exercice de pourcentage de primaire ...

chaque lendemain 70 % continuent à prendre le minibus et 15 % des cyclistes passent au minibus

chaque lendemain 30 % des "minibussistes" passent au vélo et 85 % des cyclistes le restent

...

Posté par
Yzz
re : exercice matrices 20-04-19 à 19:21

Salut,

Vu le titre et le niveau (TES),  on peut raisonnablement penser qu'il s'agit en fait d'un exo de graphes probas, et que, comme d'hab', on n'a ici qu'une partie de l'énoncé.
Normalement, y'a d'abord : faire le graphe, donner la matrice de transition, etc...

Bref, énoncé complet ...  

Posté par
lake
re : exercice matrices 20-04-19 à 23:40

Bonsoir à tous,

M'ouais et "comme d'hab" on ne fait plus que de la garderie au lycée; que  ce soit en TS ou TES d'ailleurs.

Posté par
julia3003
re : exercice matrices 21-04-19 à 10:42

****citation inutile supprimée***

Excusez moi mais cela veut dire quoi ? Vos propos n'ont rien à faire ici je pense.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice matrices 21-04-19 à 10:46

julia3003, réponds plutôt à Yzz....il y avait des questions avant ?
(modérateur)

Posté par
julia3003
re : exercice matrices 21-04-19 à 10:51

***citation inutile supprimée***


Oui en effet il fallait faire celà mais je ne pensais pas que ces questions avaient une importance pour vous.

Posté par
malou Webmaster
re : exercice matrices 21-04-19 à 10:52

la question 1 que tu mets est a priori la question 6 !!

Posté par
Yzz
re : exercice matrices 21-04-19 à 10:55

Ce n'est pas "pour nous" qu'elle a de l'importance.
En général, un exo est une suite de questions enchaînées, dont chacune mène au résultat.

Posté par
julia3003
re : exercice matrices 21-04-19 à 11:04

Oui je le sais bien c'est pour celà que je viens à vous car je ne comprend quand même pas ce que je dois faire

Posté par
malou Webmaster
re : exercice matrices 21-04-19 à 11:13

julia3003, comment veux-tu que quelqu'un te mette sur la piste dans ton exercice, si ce quelqu'un ne sait pas ce qui a été demandé avant !
sinon, on peut le faire sans tenir compte de l'énoncé, mais ce n'est pas le but ! (la preuve le message de 18:08 d'hier)

Posté par
carpediem
re : exercice matrices 21-04-19 à 11:14

dans un premier temps nous donner l'énoncé exact et complet au mot près et sans fioriture inutile ...

ensuite on pourra alors éventuellement t'aider ...

Posté par
malou Webmaster
re : exercice matrices 21-04-19 à 11:19

allez, cadeau !

Dans une résidence de vacances d'été, les touristes vont tous les jours à la plage. Ils disposent pour se déplacer de deux moyens de locomotion : un minibus ou des bicyclettes. Le séjour dure un mois pour tous les vacanciers.
[nl]Chaque jour, ils peuvent modifier leur choix de transport. Le premier jour, 80 % des touristes choisissent le minibus.
[nl]On considère qu'ensuite, chaque jour, 30 % de ceux qui ont pris le minibus la veille choisissent la bicyclette et 15 % des vacanciers qui avaient emprunté la bicyclette la veille, choisissent le minibus.
[nl]Soit n est un entier entre 1 et 31. On appelle P_{n} = \left(a_{n} \quad  	b_{n}\right) la matrice traduisant l'état probabiliste relatif au n-ième jour, où :
[nl]a_{n} représente la proportion des vacanciers choisissant le minibus le jour n ;
[nl]b_{n} représente la proportion des vacanciers choisissant la bicyclette le jour n.
[nl]
[nl][num]1.[/num] Représenter cette situation par un graphe probabiliste.
[nl]
[nl][num]2.[/num] Écrire la matrice de transition, notée M, associée à cette situation.
[nl]
[nl][num]3.[/num] Déterminer l'état initial P1.
[nl]
[nl][num]4. a)[/num] Calculer P2 (faire apparaître les calculs). Interpréter le résultat obtenu.
[nl]    [num]b)[/num] On suppose que \text{M}^5 = \begin{pmatrix}0,367& 0,633 \\ 0,317& 0,683 \end{pmatrix} et \text{M}^6 = \begin{pmatrix}0,352& 0,648 \\ 0,324& 0,676 \end{pmatrix}, les coefficients ayant été arrondis au millième.
[nl]En utilisant la matrice qui convient, déterminer la répartition prévisible le 6e jour. On donnera le résultat en pourcentage arrondi à 1 % près.
[nl]
[nl][num]5.[/num] Soit P = (x\quad  y) la matrice correspondant à l'état stable.
[nl]Déterminer x et y ; en donner une interprétation.
[nl]
[nl][num]6.[/num] Montrer que pour n entier compris entre 1 et 30 on a a_{n+1} = 0,55 a_{n} + 0,15.
[nl][nl]

[sousrubrique]Partie B[/sousrubrique]
Pour n entier, n \ge  1, on définit la suite \left(u_{n}\right) par :
[centre]u_{n+1} = 0,55 u_{n} + 0,15 et u_{1} = 0,8.[/centre]
[nl][num]1.[/num] On pose U_{n} = u_{n} - \dfrac{1}{3}.
[nl]Montrer que la suite \left(U_{n}\right) est géométrique. On précisera la raison et le premier terme de cette suite.
[nl]
[nl][num]2.[/num] Exprimer U_{n} puis u_{n} en fonction de n.
[nl]
[nl][num]3.[/num] En déduire la limite de la suite \left(u_{n}\right). Quel résultat retrouve-t-on ?

edit > sur ce s'est déconnecté.....

Posté par
julia3003
re : exercice matrices 21-04-19 à 12:08

Merci mais il est demandé deux autres questions selon mon exercice comme je les ai cité dans ma 1ere question:
4.A)montrer que pour tout entier n non nul an+1=0.7an+0.15bn
4.B) en déduire que an+1=0.55an+0.15

Donc effectivement j'ai su répondre à toutes les autres questions mais j'ai du mal avec celles-ci.

Posté par
Yzz
re : exercice matrices 21-04-19 à 12:36

4a : provient directement de Pn+1 = Pn * M
4b : utiliser an + bn = 1

Posté par
carpediem
re : exercice matrices 21-04-19 à 13:08

carpediem @ 20-04-2019 à 18:31

sans même parler de probabilité conditionnelle c'est un exercice de pourcentage de primaire ...

question 4a/  :  chaque lendemain 70 % continuent à prendre le minibus et 15 % des cyclistes passent au minibus

chaque lendemain 30 % des "minibussistes" passent au vélo et 85 % des cyclistes le restent

...

Posté par
julia3003
re : exercice matrices 22-04-19 à 16:43

Merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : exercice matrices 22-04-19 à 16:48

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !