Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Exercice n° 4

Posté par
princesyb
28-05-16 à 00:01

Exercice1
***Supprimé***

EXERCICE 2
***Supprimé***

EXERCICE 3
***Supprimé***
EXERCICE 4
Soient les réels strictement positifs a,b,c,a',b' et c' tels que a\a'=b\b'=c\c'
Montrer que racine carrée de aa'+racine carré bb'+racine carrée cc'=grande racine carrée (a+b+c)(a'+b'+c')



Nb
Vous n'êtes pas obligé de répondre tout en même temps faisais ce que vous pouvez  progressivement

*** message dupliqué ***

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 28-05-16 à 02:14

bonsoir : )

Une division se note avec / et non \.

Alors qu'as-tu essayé ?

Si tu développes (a + b + c)(a' + b' + c') qu'obtiens-tu ?
Ensuite si tu élèves au carré le membre de gauche qu'obtiens-tu ?

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 28-05-16 à 11:22

J'y réfléchi si je trouve  je vous le dit

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 00:42

Bonsoir je trouve
aa'+ab'+ac'+ba'+bb'+c'+ca'+cb'+cc'
Et je voulais savoir si
ab' et ba' peut se simplifié ou sinon je ne pourrais pas faire la suite

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 00:46

Citation :
aa'+ab'+ac'+ba'+bb'+bc'+ca'+cb'+cc'



Citation :
Et je voulais savoir si
ab' et ba' peut se simplifié ou sinon je ne pourrais pas faire la suite
a / a' = b / b'
donc ab' = ba'.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 00:56

Donc je peux faire
aa'+2ab'+2ac'+bb'+2bc'+cc'
Et le développement s'arrêtée là je crois

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 01:01

Oui, mais je t'ai écrit autre chose après avoir fait ce développement.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 01:03

Qu'on élève au carré

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 01:04

Qu'on élève au carré les DEUX membres de l'égalité.

Fais le, il ne reste plus grand chose pour conclure.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 16:31

Vous avez dit q'on élève au carré les deux membres de l'inégalité mais ici je ne vois pas d'inégalité:
aa'+2ab'+2ac'+bb'+2bc'+cc'

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 16:33

Citation :
Vous avez dit q'on élève au carré les deux membres de l'inégalité mais ici je ne vois pas d'inégalité:
Tu veux bien relire mon précédent message et me confirmer ça ?

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 16:50

A moi ici ce qui ressemble à une égalité c'est:
a÷a'=b÷b'=c÷c'
Et moi j'ai élevé au carré:
a÷a'^2=b^2÷b'^2=c^2÷c'^2
Es ce que c'est ça

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 16:53

J'ai l'impression que tu n'as rien compris ?

Depuis le début je te parle de cette égalité :

Citation :
Montrer que racine carrée de aa'+racine carré bb'+racine carrée cc'=grande racine carrée (a+b+c)(a'+b'+c')


Tu as déjà simplifié : (a + b + c)(a' + b' + c')
Je te demande ensuite d'élever les deux membres de l'égalité au carré.

?

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 17:05

Ah oui désolé j'ai élevé au carré les deux inégalités et j'aurai
aa'+bb'+cc'=aa'+2ab'+2ac'+bb'+2bc'+cc'
Et si on transpose il ne me restera que
2ab'+2ac'+2bc'
Est ce ça

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 17:08

Citation :
Ah oui désolé j'ai élevé au carré les deux inégalités et j'aurai
Il n'y a AUCUNE inégalité ici.

Il n'y a QUE des égalités.

Egalité : se note avec '='.
Inégalité : se note avec '<' ou '>' ou '>=' ou '<='.

Citation :
aa'+bb'+cc'=aa'+2ab'+2ac'+bb'+2bc'+cc'
La partie en rouge est fausse.
Attention, en général :
\large \red \boxed{\left(\sqrt{A} + \sqrt{B}\right)^2 \neq A + B}

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 17:09

Sers toi de tes identités remarquables pour simplifier \left(\sqrt{aa'} + \sqrt{bb'} + \sqrt{cc'}\right)^2

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 19:58

On utilise (a+b+c)^2=a^2+b^2+c^2+2ab+2bc+2ca
Donc (grande racine carré aa')^2+(grande carrée de bb')^2+(grande racine carré de cc')^2+2 grande racine carré aa'*grande racine carré de bb'+2grande racine bb'*racine carré de cc'+2grande racine carré de cc'*grande racine carré de aa'

Et touts les aa' ,bb' et cc' vont se simplifié. Es ce ça


Et aussi comoment on fait une grande racine carré sur ce site,je n'est vu que la petite carrée et comment on colorie les couleurs

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 05-06-16 à 22:31

Essaye de simplifier tout ce que tu peux.

Je te rappelle que : \large \boxed{\sqrt{A}^2 = A}

et \large \boxed{\sqrt{A}\sqrt{B} = \sqrt{AB}}

Pour faire des racines carrés sur ce site tu peux :

** Utiliser la lettre V quand il n'y a pas de confusion possible : (V(aa') + V(bb') + V(cc'))^2 = (V(aa'))^2 + ...

** Tu peux utiliser le latex, suis les instructions d'ici : Explication de l'application Latex

** Tu peux utiliser les symboles disponibles sous ce cadre de saisie (il y a une racine carrée) :
Exercice n° 4

** Tu peux utiliser la racine carrée suivante : √ avec du copier coller.


Pour les couleurs tu vois les boutons sous le cadre de saisie également, c'est intuitif, tu cliques dessus, et le texte à colorer doit être entre les balises.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 09-06-16 à 23:30

En simplifiant tout je trouve 2\sqrt{aa'bb'}+2\sqrt{bb'cc'}+2\sqrt{cc'aa'}{}-2ab'-2ac'-2bc' Es ce ça j'ai simplifiée au maximum

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 09-06-16 à 23:37

Je ne vois pas comment tu as pu avoir des '-', il n'y a que des '+'.

C'est faux.

\left(\sqrt{aa'} + \sqrt{bb'} + \sqrt{cc'}\right)^2 = aa' + bb' + cc' + 2\left(\sqrt{aa'bb'} + \sqrt{aa'cc'} + \sqrt{bb'cc'}\right)

Ensuite, on a que a/a' = b/b' donc que vaut aa'bb' ?
Pareil pour les autres.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 09-06-16 à 23:42

oui ce que vous avez écris c'est ça que j'ai trouvé mais que vaut aa'bb' sachant que a÷a'=b÷b'
Moi je sais que a'b=ab'
Mais aa'bb' je ne vois pas

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 09-06-16 à 23:47

a'b = ab'  donc (a'b) * (ab') = (ab')² = (a'b)² non ?

Donc \sqrt{aa'bb'} = \sqrt{(ab')^2} = ab' et de même \sqrt{aa'cc'} = \sqrt{(ac')^2} = ac', \sqrt{bb'cc'} = \sqrt{(bc')^2} = bc'.

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 21:40

En faite je n'est pas compris pourquoi \sqrt{aa'bb'}}{}=\sqrt{ab'}}{}^{2}}{}
Et pour les autres

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 21:42

Vous pouvez le l'expliquer d'une manière trés simple

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 22:01

Essaie de lire avec un peu d'attention,

a'b = ab'
d'où en multipliant par ab' on obtient (a'b) * (ab') = (ab') * (ab') = (ab')²

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 22:15

Oui ça j'ai compris mais ça je ne vois aucun rapport avec l'autre

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 22:17

Oups désolé je viens de comprendre

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 22:18

Il faut réfléchir un peu.

aa'bb' = a'bab'

Posté par
princesyb
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 22:24

Quand je calcule(\sqrt{aa'}}{}+\sqrt{bb'}+\sqrt{cc'}}{})^{2}}{} à part
Et l'autre on voit qu'ils sont égaux donc on en conclut que...
Merci
Et j'ai une question quand on démontre des égalités pour des racines carrées il faut toujours pensé à élever au carré

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 22:27

Citation :
Et j'ai une question quand on démontre des égalités pour des racines carrées il faut toujours pensé à élever au carré
Deux nombres positifs ont le même carré.
Les deux membres de l'égalité sont positifs, on peut donc étudier si leur carré (car c'est plus facile) sont égaux.
On a vu qu'ils étaient bien égaux donc les nombres initiaux étaient égaux.

Posté par
mdr_non
re : Exercice n° 4 10-06-16 à 22:28

Citation :
Deux nombres positifs égaux ont le même carré.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !