Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés

Posté par
Marryline
26-04-13 à 19:34

MNP est un triangle rectangle en P tel que :
Soit I le point du segment [MP] tel que PI= 2cm.
La parallèle à la droite (MN) passant par le point I coupe le segment [PN] au point J.
Calculer IJ.


j'essaye de calculer mais je comprend pas pourquoi je n'ai pas assez de mesure pour y arriver.
je n'ai pas encore fait la leçons sur thalés et ma famille n'est pas très forte en math s'il vou plait aidez-moi !!

Posté par
plvmpt
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 19:36

bonjour,

t'es sure d epas avoir d'autres mesures ?

Posté par
Marryline
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 19:37

oui j'en suis sure ceci est l'enoncé en entier

Posté par
plvmpt
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 19:38

je connais cet exo mais avec MP et MN connus,

Posté par
plvmpt
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 19:39

MNP est un triangle rectangle en P tel que:
        MP=5cm et MN=7cm

t'as pas ça sur exo ? ou sur le dessin

Posté par
Marryline
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 19:41

oh oui je vien de le voir que cétait gribouillé c'est bien sa merci !

Posté par
plvmpt
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 19:42

je préfère,

Posté par
plvmpt
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 19:46

P,I,M et P,J,N alignés ds cet ordre

(IJ)//(MN)

Thalès  

PJ/PN = PI/PM = IJ/MN

on garde

PI/PM = IJ/MN

2/5 = IJ/7

tu peux finir

Posté par
Marryline
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 19:49

merci beaucoup !*

Posté par
Marryline
re : exercice n°44 p 230 Théorème de Thalés 26-04-13 à 20:01

2/5 = IJ/7

5 x IJ = 2 x 7

IJ = 2 x 7/ 5

IJ = 2,8

donc IJ mesure 2,8 cm[sup][/sup]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !