Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Nb complexe .

Posté par
playfan
15-01-12 à 14:50

Bonjours, tout d'abord merci de prendre attention a ce topic,
voila l'énoncer de mon exercice qui me cause problème :


Le plan est rapporté à un repère orthonormé ( O ; u ; v ) (  unité graphique 1 cm ). On considère dans C la transformation f qui, à tout nombre complexe z, fait correspondre le nombre f(z) = iz + 2 + i

1. Calculer f(1+i), f(1) et f(2+3i).

2. On pose z = a+ib. Ecrire sous forme algébrique f(a+ib). Quelle est la partie réelle de f(a+ib) ? Quelle est la partie imaginaire de f(a+ib) ?

3. Déterminer a et b pour que f(z) = 0. On apelle A le point dont l'affixe est le nombre complexe ainsi déterminé. Placer le point A dans le repére orthonormé ( O ; u ; v ).

4. Quelle condition doit on avoir sur a pouir que f(z) soit un nombre réel ?

5. Quelle condition doit on avoir sur b pour que f(z) soit un nombre imaginaire pur ?



Voila, je vous demande pas de faire l'exercice a ma place mais juste de m'expliquer comment faire parce que je suis vraiment perdu dans les nombres complexes.

Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Nb complexe . 15-01-12 à 15:17

Bonjour, pour la 1) pour calculer f(1+i) par exemple, il te suffit de remplacer z par 1+i et de faire les produits (en n'oubliant pas que chaque fois que tu trouves un i² tu peux le remplacer par -1)

Pareil pour la 2) tu remplace par a+ib et tu regroupe les termes qui n'ont pas de i et les termes qui ont un i
Les autres questions sont vraiment très faciles.

Posté par
playfan
re : Exercice Nb complexe . 15-01-12 à 16:58

Ok, donc si j'ai bien comprit pour la 1.  sa donne

f(1+i) = i1+i+2+i = 1+2+1² = 3-1= 2
f(1) = i1+2+i = 3i
f(2+3i) = i2+3i+2+i = 7i

Dites moi si je me trompe ^^'

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice Nb complexe . 15-01-12 à 22:23

iz + 2 + i i(1+i)+2+i=i-1+2+i=1+2i tu t'es trompé dans les parenthèses
f(1)=i+2+i=2+2i, c'est pas mieux
f(2+3i)=i(2+3i)+2+i = 2i-3+2+i=-1+3i tu ne calcules vraiment pas bien, tu ne sais pas mettre des parenthèses ? quand on calcule iz et que z=2+3i, ça donne i(2+3i) pas ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !