Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice nombre d'or

Posté par
lili33
09-10-16 à 13:48

Bonjour j'ai un exercice sur les nombres d'or et je bloque sur une question,

Exercice :

On note phi =( 1 + V5)/2

1) calculer phi et phi -1 et en deduire une equation verifiee par phi

2) en deduire simplement ( sans utiliser la valeur de phi ) que

phi au cube= 2 phi
phi puissance -1 = phi -1

J'ai trouvé :

1) phi au carré = (1+V5)/2 et phi -1 = (1+V5)/2  puis l'équation phi au carré = phi -1
2) J'ai réussi le premier mais pas le deuxieme : phi puissance -1 = phi - 1

Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice nombre d'or 09-10-16 à 14:10

non ² c'est pas (1+V5)/2 c'est (3+V5)/2 donc + 1
et -1 est faux aussi, = (-1+V5)/2


3 = ²=( + 1)=²+ =2+1
donc ton énoncé qui affiche 2 me parait douteux

² = + 1 = 1+1/ 1/ = -1 ça c'est juste

Posté par
hekla
re : exercice nombre d'or 09-10-16 à 14:11

Bonjour

êtes-vous  sûr  de votre texte ?

\phi est solution de x^2=x+1

il faudrait modifier votre profil il est resté en quatrième

Posté par
lili33
re : exercice nombre d'or 09-10-16 à 14:27

Bonjour, merci de m'avoir repondu,

1) j'ai trouvé que phi au carré = (3+V5)/2 et phi - 1 = (3+V5)/2 et donc que l'équation est phi au carré = phi - 1. Ce n'est pas ça?

2) J'ai pas trouvé comment faire pour en deduire que phi puissance -1 = phi - 1

Posté par
Glapion Moderateur
re : exercice nombre d'or 09-10-16 à 14:31

non, lis les posts

Posté par
lili33
re : exercice nombre d'or 09-10-16 à 14:31

ET oui je me suis trompé dans l'enoncé à la question 1 c'est phi + 1 pas phi - 1

du coup c'est bien phi + 1 = phi au carré pardon



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !