Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice (nombres) complexe

Posté par
IamMe
01-12-19 à 10:37

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice :

Soit z = x+iy , x et y étant deux réels tels que (x;y) (1;0).

On pose :

\large Z = \frac{z+2i}{z-1}


Déterminer l'ensemble des points d'affixe tel que :

Z   soit un nombre réel.
Z  soit un imaginaire pur.

Alors :

\large Z = \frac{z+2i}{z-1}

\large Z = \frac{x+iy+2i}{x+iy-1}

\large Z = \frac{x+iy+2i}{x+iy-1} * \frac{x-iy - 1}{x-iy - 1}

\huge Z = \frac{x^{2}+xi(y+2)-ixy-i^{2}y(y+2)-x-i(y+2)}{x^{2}+xi(y+2) - ixy -yi^{2}(y+2)-i(y+2)}


Et là je me trouve bloqué...

Posté par
Yzz
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 10:43

Salut,

Pas vérifié ton calcul ; cependant :
- inutile de développer le dénominateur (laisser (x+iy-1)(x+iy+1) ou plutôt (x+iy)²-1)
- au numérateur : j'y vois du i² ; or i² = -1. Arrange tout ça pour obtenir une expression du type A + iB

Posté par
IamMe
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 10:52

\huge Z = \frac{x^{2}+ix(y+2-y) +y(y+2)-x-i(y+2)}{(x+iy-1)(x-iy-1)}

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 10:57

simplifie y-y dans ta parenthèse du numérateur !
mets i en facteur où tu peux
écris le dénominateur mieux que cela (comme carré d'un module)

Posté par
IamMe
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 10:59

\huge Z = \frac{x^{2}+ix(2) + y(y+2) - x - i(y+2) }{(x+iy-1)(x-iy-1)}

Posté par
IamMe
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 11:00

Et la carré d'un module je ne vois pas...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 11:00

j'ai donné 3 indications
tu n'en as suivi qu'une
tu nous amuses là ....

Posté par
IamMe
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 11:01

?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 11:19

z\times \bar z =|z|^2

Posté par
Pirho
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 12:42

Bonjour,

quand tu auras fini ton calcul en suivant les indications de malou

utilise les propriétés suivantes:

zréel \large   \iff z=\bar{z}

zimaginaire pur   \large  \iff z=-\bar{z}

Posté par
Yzz
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 12:59

Salut Pirho  

Ou alors, au choix :

z réel Im(z) = 0
z imaginaire pur Re(z) = 0

Posté par
Pirho
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 15:36

salut Yzz

évidemment oui dans son développement mais c'est parfois moins calculatoire d'utiliser "ma" suggestion de 12h42

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 15:50

oui, mais personnellement, j'aimerais un énoncé exact et complet, qu'on n'a pas ici....pour justement savoir de quel côté va pencher la démonstration...

Posté par
Pirho
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 16:14

Citation :
oui, mais personnellement, j'aimerais un énoncé exact et complet, qu'on n'a pas ici....pour justement savoir de quel côté va pencher la démonstration...


ça c'est pas c... madame

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice (nombres) complexe 01-12-19 à 16:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !