Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

exercice nombres complexes!

Posté par malaper (invité) 17-09-05 à 12:55

Bonjours mais désolé c'est encore moi!

excusez moi encore.
Je bute depuis 3 jours sur le 5 question d'un exercice sur les nombres complexe.

Dans l'énoncé il est dir que:
On désigne par (E) l'ensemble des points z tel que x^3 soit un réel positif.

5)le point A d'affixe a=cos(-2/3)+isin(-2/3) appartient-il à (E)? et on note B le point d'affixe b=-1+sqrt{3}. Montrer que B appartient à l'ensemble (E)?

6)On suppose z0 et on note un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que x3 soit un réel positif.

Merci beaucoup d'avance.

Posté par malaper (invité)exercice nombres complexes! 17-09-05 à 12:56

Bonjours mais désolé c'est encore moi!

excusez moi encore.
Je bute depuis 3 jours sur le 5 question d'un exercice sur les nombres complexe.

Dans l'énoncé il est dir que:
On désigne par (E) l'ensemble des points z tel que x^3 soit un réel positif.

5)le point A d'affixe a=cos(-2/3)+isin(-2/3) appartient-il à (E)? et on note B le point d'affixe b=-1+sqrt{3}. Montrer que B appartient à l'ensemble (E)?

6)On suppose z0 et on note un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que x3 soit un réel positif.

Merci beaucoup d'avance.

*** message déplacé ***

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 12:56



*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 12:58

T'as cherché ?



Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 13:04

salut
alors c'est surement z3 qui est un réel positif
donc tu calcules a et ensuite a3  et si c'est un réel >0 alors A appartient à E
idem pour b

Posté par malaper (invité)dsl 17-09-05 à 13:07

il faut dire que je n'est absolument rien comprit aux nombres complexes dsl!


*** message déplacé ***

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 13:07


embarras:

*** message déplacé ***

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 13:07



*** message déplacé ***

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 13:09

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 14:20

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 14:30

dsl mé je n'ai toujours rien compris!

Posté par
ciocciu
re : exercice nombres complexes! 17-09-05 à 14:33

c'est à dire ?

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 18-09-05 à 10:38

Posté par malaper (invité)à l aide 18-09-05 à 13:01

excusez moi mais en fait je ne comprend pas du tout coment m'y prendre pour résoudre les questions . Il faut calculer a^3 avec quoi , la relation de Moivre ou bien alors je ne sais pas du tout.

Merci à tous ceux qui pourront m'aider .please!

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 18-09-05 à 13:06

help me please!

Posté par malaper (invité)re : exercice nombres complexes! 18-09-05 à 13:11

Posté par malaper (invité)exercie sur les nombres complexes C 18-09-05 à 14:06

Bonjours mais désolé c'est encore moi!

excusez moi encore.
Je bute depuis 3 jours sur le 5 question d'un exercice sur les nombres complexe.

Dans l'énoncé il est dir que:
On désigne par (E) l'ensemble des points z tel que  soit un réel positif.

5)le point A d'affixe a=cos(-2/3)+isin(-2/3) appartient-il à (E)? et on note B le point d'affixe b=-1+. Montrer que B appartient à l'ensemble (E)?

6)On suppose z0 et on note  un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que x3 soit un réel positif.

Merci beaucoup d'avance.


*** message déplacé ***

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : exercie sur les nombres complexes C 18-09-05 à 14:09

es-tu sûr de ton ennoncé, ne manquerait-il pas des élèments ?

a=cos(-2/3)+isin(-2/3) tu aurais pas oublié des pi ?

b= -1 + ???

@+

*** message déplacé ***

Posté par malaper (invité)re : exercie sur les nombres complexes C 18-09-05 à 14:22

excuse oui




Dans l'énoncé il est dir que:
On désigne par (E) l'ensemble des points z tel que z3 soit un réel positif.

5)le point A d'affixe a=cos(-2/3)+isin(-2/3) appartient-il à (E)? et on note B le point d'affixe b=-1+i\sqrt{3}. Montrer que B appartient à l'ensemble (E)?

6)On suppose z0 et on note  un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que x3 soit un réel positif.

7)apres avoir vérifié que le point o appartient à (E), déduire des résultats précedants que (E) est la réunion de trois demi-droites que l'on précisera.


Merci d'avance!















*** message déplacé ***

Posté par malaper (invité)au secours!! 18-09-05 à 14:58



*** message déplacé ***

Posté par malaper (invité)re : exercie sur les nombres complexes C 18-09-05 à 15:20

HELP (desepéré)


*** message déplacé ***

Posté par malaper (invité)HELP SOS AU SECOURS exercice sur les complexes!PLEASE!HELP! 18-09-05 à 15:23

Bonjours à tous!

Je n'arrive pas à resoudre les questions suivantes de mon exercice, pourriez vous m'aider svp.merci.


Dans l'énoncé il est dit que:
On désigne par (E) l'ensemble des points z tel que z3 soit un réel positif.

5)le point A d'affixe a=cos(-2/3)+isin(-2/3) appartient-il à (E)? et on note B le point d'affixe b=-1+i\sqrt{3}    . Montrer que B appartient à l'ensemble (E)?

6)On suppose z0 et on note  un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que x3 soit un réel positif.


7)apres avoir vérifié que le point o appartient à (E), déduire des résultats précedants que (E) est la réunion de trois demi-droites que l'on précisera.


Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercie sur les nombres complexes C 18-09-05 à 15:24

Vérouillé pour multi-post !

*** message déplacé ***

Posté par schyschy (invité)Exercice sur la trigonométrie et C 18-09-05 à 15:36

Bonjours à tous!

Je n'arrive pas à resoudre les questions suivantes de mon exercice, pourriez vous m'aider svp.merci.


Dans l'énoncé il est dit que:
On désigne par (E) l'ensemble des points z tel que z^3 soit un réel positif.

5)le point A d'affixe a=cos(-2pi/3)+isin(-2pi/3) appartient-il à (E)? et on note B le point d'affixe b=-1+i[tex]\sqrt{3}[tex]. Montrer que B appartient à l'ensemble (E)?

6)On suppose z different de 0 et on note theta un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour que x3 soit un réel positif.


7)apres avoir vérifié que le point o appartient à (E), déduire des résultats précedants que (E) est la réunion de trois demi-droites que l'on précisera.


Merci d'avance à tous ceux qui pourront m'aider.


*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Exercice sur la trigonométrie et C 18-09-05 à 15:37

y'en a qui prennent vraiment les gens pour des guignols ....hein?


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice nombres complexes! 18-09-05 à 15:38

ciocciu, comme tu dis

Posté par mallapper (invité)Exercice de maths DM sur les nmbrs complexes et la trigo!please! 18-09-05 à 19:02

Bonsoir à tous !

je bloque sur une question d'un DM à rendre pour demain!

la question est:


On suppose z0 et on note un argument de z.
Déterminer une condition nécessaire et suffisante sur pour que z3 soit un réel positif.

Je vous en remercie d'avance!



*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : Exercice de maths DM sur les nmbrs complexes et la trigo!pl 18-09-05 à 19:05

Salut,

utilise l'écriture polaire de z...


*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : exercice nombres complexes! 18-09-05 à 19:06

D'accord malaper, on augmente les durées de ban

Posté par mathe_ist_schwer (invité)DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 18:51

Bonjours!

j'ai un devoir maison à rendre mais je bute sur certzines questions, si vous pourriez m'aiser se serait vraiment sympa de votre part!

l'énoncé est:
Dans un repère orthonormé direct (o;;)
On suppose z different de 0 et on note un argument de z. Déterminer une condition nécessaire et suffisante pour sur pour que z3 soit un réel positif.

MErci beaucoup à ceux qui sauront me répondre!

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 18:55

Bonsoir,

utiliser la forme exponentielle de z, calculer z3

traduire ce que signifie le fait qu'un complexe z est réel sur son argument.

Salut

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 18:55

Salut,

As-tu vu l'écriture sous la forme polaire d'un nombre complexe ?

Si oui, tu peux utiliser ceci :
Tout nombre complexe z peut s'écrire 3$z=\rho e^{i\theta}, où \rho est un réel positif et \theta est l'argument de z.

Donc 3$z^3=\rho^3e^{3i\theta}.

Je te laisse continuer...

à+





*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 18:55

Commences par chercher une autre forme pour z^3 dans laquelle apparait explicitement sont argument.

*** message déplacé ***

Posté par Samourai (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 18:56

désolé pas assez rapide.

*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)sorry! 19-09-05 à 18:56

Dsl mais je n'est pas vu l'exponentielle et je suis bien embeté

*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 18:57

Auriez vous une autre méthode? merci beaucoup d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 18:58

Ce n'est pas grave,

Tu peux alors utiliser ceci :

z=|z|\times[\cos(\theta)+i\sin(\theta)].

Puis tu mets tout ça au cube, et tu utilises la formule de de Moivre .

à+





*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)merci 19-09-05 à 19:04

je vais voir celà!
merci beaucoup!


*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:12

sa donne

|z|^3cos3(theta)+|z|^3sin3(theta)
mais j'en fait quoi?please!


*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:13

il manque i dans ton expression

un complexe est réel si sa partie imaginaire est nulle ...

Salut

*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:16

excuse donc la condition c que la partie imaginaire soit nulle càd

i|z|^3 x sin3

*** message déplacé ***

Posté par
dad97 Correcteur
re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:19

euh la partie imaginaire est un réel

comme z est non nul (sinon pas d'argument ) il faut que sin(3\theta) soit nul...

Salut

*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:20

merci beaucoup!tu me sauves!

*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:29

excuse juste une chose on me demande de prouver que cet ensemble est constitué de trois demi droites que l'on precisera mais moi j'en trouve que deux donc je ne voit absolument pas laquelle est la troisiem

thank you
d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:36

sin(3\theta)=0 implique que 3\theta= 2k\pi, avec k\in\mathbb{Z}.

Donc \theta = \frac{2k\pi}{3}.

On s'intéresse à des angles situés entre -\pi et \pi.
Donc les seules valeurs de k possibles sont -1, 0 et 1.

à+




*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:37

yes thanks a lot!



*** message déplacé ***

Posté par
cinnamon
re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 19:40

Je t'en prie.





*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)Autre chose! 19-09-05 à 21:14

Excuser moi encore mais je n'arrive pas à m'en sortir avec cette question sur les nombres complexes et les vecteurs;

A la fin d el'exercice il est demandé de démontrer, en utilisant Chasle pour les angles orientés de vecteurs que:

Pour tout C(zC) et D(zD) distincts de O, (\vec{OC}; \vec{OD})=arg \frac{z_D}{z_C}[2]

Merci beaucoup d'avance

*** message déplacé ***

Posté par mathe_ist_schwer (invité)re : DM de trigonométrie et nombres complexes. HILFE! 19-09-05 à 21:20

ce serait vraiment cool si quelq'un pouvait m'aider une dernière fois

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !