Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice nombres complexes

Posté par
IamMe
05-12-19 à 14:14

Bonjour, voici mon exercice :

1.Pour tout nombre complexe z, on pose :

P(z) = z3 - 3z2 + 3z + 7.

a.Calculer P(-1).
b.Déterminer les réels a et b tels que pour nombre complexe z, on ait :
P(z) = (z+1)(z2+az+b)

c.Résoudre dans C l'équation P(z)=0.

2.Le plan complexe est est rapporté à un repère orthonormé direct (O, vec u, vec v). On désigne par A,B,C et D les points d'affixes respectives :
zA= -1,
zB= 2+i3
zC=2-i3
zD=3.

a.Déterminer les affixes des vecteurs CA et CD.

1.a. P(-1)= 0

b. J'ai réussi à trouver b = 7. Mais pour a je ne trouve pas encore...

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:18

Bonjour,

b) qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
IamMe
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:19

Trouver a.

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:23

je suppose que tu as développé (z+1)(z^2+az+b) et ensuite  procédé par identification, non?

Posté par
IamMe
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:24

z3+az2+bz+z2+az+b

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:27

z^3+(a+1)z^2+(a+b)z+b= z^3-3z^2+3z+7

ensuite par identification on a...

Posté par
IamMe
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:32

a+1=-3
a+b=3
b=7

Posté par
IamMe
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:35

Donc a+7=3
a=3-7
a=-4

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:36

tire a de la 1re et vérifie que c'est OK dans la 2e

d'où a=.. et b=..

Posté par
IamMe
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:37

a = -4 et b = 7

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:37

post croisé, oui

Posté par
IamMe
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:42

c)
= -12 < 0.

x1 = \large \frac{4+i\sqrt{12}}{2}

x1 = \large 2+i\sqrt{3}

et x2 = \large 2-i\sqrt{3}

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:50

remarque: tu aurais pu calculer les racines sans passer par le calcul du discriminant

z^2-4z+7=0\iff (z-2)^2-4+7=0\iff(x-2)^2-(\sqrt{3}i)^2=0

de la forme a²-b²=0

...

Posté par
IamMe
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:51

Oui mais j'ai un peu du mal à tout comprendre...

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:52

IamMe @ 05-12-2019 à 14:51

Oui mais j'ai un peu du mal à tout comprendre...


c'est à dire?

Posté par
IamMe
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:52

Pas la factorisation mais le (3i)2

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 14:56


+3=-3i^2=-(\sqrt{3}i)^2

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 16:40

hello
je conseille aux élèves l'écriture -(i\sqrt{3})^2....
car j'en connais qui pourraient être tenté de .....

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 16:56

hello malou

moi je l'écrivais comme bi dans z=a+bi

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 16:58

oui, mais c'est la racine là qui "m'ennuie"
j'ai peur que le i file en dessous

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 17:01

oui effectivement j'en ai déjà vu qui se trompait

Posté par
littleguy
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 17:03

Bonjour,

En laissant une espace fine, ça limite peut-être  le risque ?

(\sqrt{3} \ i)^2

Posté par
Pirho
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 17:06

merci;je retiens ta suggestion

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice nombres complexes 05-12-19 à 17:38

bonjour littleguy, c'est effectivement ce que j'emploie aussi quand on le laisse "derrière"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !