Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Exercice nombres complexes

Posté par
CamilleKors
07-12-19 à 14:56

Salut chers internautes je suis sur un chapitre pas très évident pour moi en math en ce moment et j'aurai besoin de quelque coup de pouce pour un exo que j'ai a faire merci à ceux qui prendrons le temps de m'aider

Dans le plan complexe , on donne les points A(1+3i) B(6+6i) C(4.5+5i) et D(10.5-5i)

1)Calculer les affixes des vecteurs  AB(flèche en haut) et CD(flèche en haut)
cela est fait j'ai donc appliquée la formule (Vecteur AB= Zb-Za) j'ai trouvée 5-3i
j'ai fais de même avec le vecteur CD j'ai trouvée 6-10i


2) Calculer l'argument du nombre complexe \frac{Zd-Zc}{Zb-Za}
Que peut-on en déduire ?

j'ai calculée, j'ai trouvée \frac{68i}{-16+30i} en utilisant les données de la question précédente et en appliquant la formule du conjuguée mais honnêtement je ne m'attendais pas à ce résultat  je pensais trouver soit un imaginaire pur ou un réel pur dans ce cas la j'aurai pu dire que c'est un triangle rectangle mais la du coup je suis bloquée :?

3) Les points A,B,C sont t'ils alignés ? justifier

est ce que je dois montrée qu'ils sont colinéaires ? en tout cas ils sont bien alignés car je les ai représentée sur un graphique



merci d'avance

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:08

1) Zb - Za n'est pas égal à 5 - 3i .

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:18

Ah bon ? il y a bien un - devant la parenthèse les signes s'inversent

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:25

Zb - Za = 6 + 6i - (1 + 3i) = 6 - 1 + (6 - 3)i = . . .

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:31

d'accord !! donc 5+3i  ??

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:32

donc Zd-Zc est égale à 6+i ?

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:33

Oui.

Posté par
QuB
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:37

Bonjour,

zd - zc = 10.5-5i - (4.5+5i) = 6 - 10i

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:45

du coup qui a raison ?

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:49

C'est juste.
"qui a raison ?"  ??

Posté par
QuB
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 15:50

Peut-être que Priam répondait "oui" à "d'accord !! donc 5+3i  ??"

Posté par
QuB
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 16:00

Calcule ensuite (6-10i) / (5+3i) en multipliant en bas et en haut par le conjugué de (5+3i) !

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 19:50

cela me donne -2i je vous épargne les calcules

désolé du retard le site ne m'avait pas signalé vos messages .

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 07-12-19 à 20:26

D'accord. Que déduis-tu de ce résultat ?

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 05:30

est ce que je peux en déduire que comme c'est un imaginaire pur dont la partie imaginaire est strictement négative il a pour argument \frac{-\Pi }{2} à 2 près . C'est dont un triangle rectangle car \frac{-\Pi }{2} c'est 90° sur le cercle trigonométrique

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 09:25

Oui. Tu pourrais dire plus simplement :
Un nombre imaginaire pur a  /2  pour argument . Ce nombre étant égal au quotient des affixes des vecteurs CD et AB, les arguments de ces affixes diffèrent de  /2  et les vecteurs sont orthogonaux.

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 10:30

d'accord super !! merci
pour l'alignement j'ai retracée mes points plus précisément et je constate ceci ne sont pas alignés .
tout d'abord comment je peux faire pour montrer mathématiquement si c'est alignés ou non ? j'utilise la colinéarité ?  

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 10:34

Oui.

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 10:46

j'ai d'abord calculée l'affixe du vecteur BC
cela me donne -1.5+11i
ensuite je sais pas comment m'y prendre je sais  que le vecteur AB et BC  sont colinéaire s'il existe  un réel k tels que vecteur AB=KvecteurBC  ?

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 13:16

Vérifie l'affixe de BC.

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 19:25

-1.5-i  ?

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 19:28

Oui.

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 19:30

maintenant je suis bloquée ...

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 19:45

Soit deux vecteurs d'affixes  a + bi  et a' + b'i .
Ils sont colinéaires si on a
a/a' = b/b' .
Est-ce le cas ici pour les vecteurs AB et BC ?

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 19:56

a' b' ? je ne vois pas désolée

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 20:09

Pour AB, par exemple, a = 5 et b = 3.

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 20:13

donc pour BC  a'=-1.5 et b'=1 ?

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 08-12-19 à 20:59

a' = - 1,5  et  b' = - 1 .

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 09-12-19 à 03:23

cela est égal à a/a'=-3.3
et b/b'=-3
ils ne sont donc pas alignés ?

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 09-12-19 à 09:17

Exact.

Posté par
CamilleKors
re : Exercice nombres complexes 09-12-19 à 18:51

d'accord j'ai tout compris grace à vous !!! mille merci !! :):):)

Posté par
Priam
re : Exercice nombres complexes 09-12-19 à 19:04



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !